体验传统文化的作文
关于毛笔,是我们常用的一样书法工具。毛笔是以各种毛类梳扎成锥形笔头,粘结在竹管或木管一端,用于书写绘画的笔。属中国技术传统的文房四宝之首,是举世无双的书写工具。
在明代的严敬在《事物纪原》一书中说:“虞(yu)舜造笔,以漆书于方简。”我国是一个具有悠久历史的文明古国,很早就有了文字,当然也早就有书写文字的工具。古人把这种书写工具笼统地称之为笔。
但是,最早出现的笔,不一定是毛笔。古人在甲骨、金石上作书,用的工具是“刀锥之类”,其名称虽叫笔,但与后人使用的毛笔是大不相同的。这从我国文字演变中也可看出一点道理来。原来的“笔”字写作“聿”。《说文聿部》:“聿,所以书也。楚谓之聿,吴谓之不聿,燕谓之弗。”到了秦以后,“笔”字的应用越来越普遍,“笔”字的字形,在“聿”字上加“竹”。不妨理解为当时所用的笔,已经是竹木为杆的毛笔。在古代,人们只有用毛笔来写字。对于好学的人,毛笔就是生命。在我的校园里,也有书法的出现。写字是人类沟通的一种方法。
我从20XX年开始在学校练毛笔字。一开始,手使不上力,画横线一下粗、一下细的,一点也不好看,但是,在一次又一次的练习下,我开始缓慢的进步,在同学们一次又一次的鼓励下,我开始学习更高难度的字。20XX年春节由一书阁组织我在社区还给老年人写了数副春联。
在我们的校园里,硬笔,无处不在。毛笔,作为古中国流传下来的文化,我还是常常会练习的。身为炎黄子孙的我们,应该熟练使用毛笔,将中国传统文化传承下去。