体验传统文化的作文
早上十点多,我们第七飞龙假日小分队聚集在许可欣家,进行小队活动。
今天,我们难得六人全部到齐,大伙儿窥视着厨房,等一切准备就绪,就开始进行今天的主要活动之一——包饺子。
在这之前,我们还带了彩纸、剪刀,进行第一项今天要做的年俗活动——剪窗花。
嚓嚓嚓,我的纸上出现了一个歪七扭八的圆形;唰唰唰,张天乐的纸上诞生了一个诡异的等腰三角形;咔咔咔,留澄盈的纸上产生了一些爱心……就这样,许多颜色不同,形状各异的窗花诞生了。
终于可以开始包饺子啦!一切准备就绪,陷、面粉等一应俱全,独独少了饺子皮。原来,今天我们不光要亲手包饺子,连皮都要自己来擀呢!
因为每个人擀自己的饺子皮、加上包会很慢,所以,我和许可欣外公擀饺子皮,其他人包饺子。
知道为什么要两个人来擀皮吗?不仅仅是因为许可欣外公擀得快、擀得圆圆的,厚度适中,我擀得慢、擀得十分不规则,厚度不均匀,还是因为有两块板,袁立瑶、张天乐、许可欣用一块(每块板可以放饺子,以及“待包中”的饺子),留澄盈、施润共用一块板,一个人自然忙不过来。
一开始,我擀得跟上面说的一样,十分难看,许可欣外公看不下去了,就教我:擀饺子皮的时候,左手轻轻握住小圆饼的上方边缘,右手放在擀面杖上,擀好下面一边,左手转一下,再擀一下,左手再转一下,右手再擀一下……一张漂亮的饺子皮就完工啦!
其他人也包了很多饺子,形状不同,大小也不相同,其中,张天乐包的最有创意,看上去像一个圆球,装在一个菜篮子里,挤得满满的,煞是有趣。
劳动了大半天,“报酬”终于端上了桌子,我们大吃特吃,吃得肚皮圆溜溜的,不亦乐乎。
中国的传统文化还有很多,我以后要多体验体验!