包粽子的作文
仲夏时节,端午节来了,家家户户都有香喷喷的粽子,让水在人群中流动。
这一天,我妈妈终于买了配料,我们开始准备粽子。首先,把事先泡软的叶子拿出来,然后把糯米洗干净。我们不太喜欢咸的味道,所以我们只买了枣。所有的准备工作完成后,我们开始做粽子。
我妈妈首先为我包装了一个来展示。我看见她先捡起一片芦苇叶,用右手握住芦苇叶的根部,用左手握住芦苇叶的中部。然后她把她的窝翻了两次,一个像冰淇淋桶一样的小桶出现了。然后,她继续握着小芦苇叶筒,防止它掉下来,然后从盆里拿出一片叶子,放在芦苇叶筒上,把它握在一起,迅速把它包在一起,握着并固定住。这时,糯米可以放进去,但记住不要放太多,否则我们的主角枣就没有地方进入舞台了。放入大约2/3的糯米,然后放入红枣,然后用糯米密封。下一步是最后也是最困难的一步:“封顶”。我看见我妈妈画了另一片粽子,把它盖在上面,用剩下的两块粽子的角把整个粽子包起来,最后用绳子把它绑起来完成。
看着这令人眼花缭乱的技术,我的头很大。我小心翼翼地把芦苇叶拿在手里,丢进窝里,卷起来,但我不能成为一个“冰淇淋蛋卷”。我不假思索地折断了一片芦苇叶。我没有气馁,重新开始。这一次我发现了这种感觉,一次一个巢,一次一个圈。一个漂亮的小管子出来了。然后我把芦苇叶放在小管的顶部。这确实是一项技术性的工作。没有很好地把握角度,整个外壳就一起裂开了。在我耐心的研究和妈妈的帮助下,这个小管子终于成了一个窝。加入糯米和红枣,将顶部密封。我拿出另一片粽子叶,努力工作,把粽子捆得紧紧的,终于成功了!
煮好的粽子又甜又软又粘,还有点粽子叶的香味。解开绳子,一层一层剥开粽子。白色的粽子会露出来。红枣的味道会令人惊喜,甜而不腻,美味可口。