写书法的作文800字
我从小就对汉字充满了兴趣,在上学之前妈妈就教会我认识好多字。上二年级时,我便喜欢上了写字,学校书法田老师发现我有点书法的天赋,想让我跟他练习,我就报了书法项目活动组,继续练习。这还没完,我在平时也把作业写得工工整整的,自己看了蛮有成就感的。
我深知,字是人的第二张脸,这书法抓得越来越紧了,不认真练怎么行?我就加油练习,刻苦练习也是有成果的——我们准备随师父去广场上秀秀书法的魅力。
活动当天,我们统一换了一身服装,素净上阵。我们双手撑在桌子上,等古朴、典雅的音乐响起后,我们轻轻地握起那杆毛笔,捋了捋毛,将笔慢慢润了润墨汁,达到了“笔尖焦黑,笔肚储墨”的最佳效果了。我提笔思量。
当天,书写的主题是:消费。我心中升起一个想法——既然消费,那么送句提示语:拒绝浪费,消费者自由。
我左手抚平作品纸,右手握着毛笔,大师风范。作品纸闪着金光,我迫不及待地想大显身手,但我还是小心翼翼地下笔了。笔尖刚触碰到纸面,拉出一短横,毛笔很顺手,纸很称心,绸缎般光滑,真是好作品的前兆。“拒”的竖出去了一长截,整个字像一个牌的子;“绝”呢,与“拒”遥相呼应;“浪费”二字正在入笔:“点点点,点横折,双横竖钩,撇点!”“浪”的点轻如鸿毛,竖钩却需要豪放刚劲,力道!“费”则会带着惋惜的心情去写,才有中国汉字的经典、独创的味道。“消费”则大方着写,“一买不剩”的气势;“者”要像人,正直、文明;“自由”最“自由”,写的时候笔法要流畅,墨要充足。自己认为:我既消了费,就应该买得值,自己不浪费,卖家也不亏,这才是消费的王道,也是我这句话的联系。我刚收笔,一群观众潮水般的像记者一样涌到我们面前,问:“你们哪个学校的?”“几岁了?”“学写字几年了?”……我们作为徒弟满脸笑容,当师傅的能不高兴吗?田老师虽然不爱笑,但他的脸上还是有了不常见的、阳光般的高冷型笑容,这笑容温暖了在场的每一位观众,最温暖的,还是徒弟——我们!
事后,我们还举行了春节写春联、送春联的活动。我的书法就通过这些机会与平时的练习一步一步地进步着。不得不说,我爱上了书法!写字不仅要用心,还要用行;书法不仅是写字,还要的是坚持。
书法虽不可以一蹴而就,但只要长久地去练,就会满载而归!