写书法的作文800字
从小就是一个调皮好动的男孩儿,妈妈总说他像只小猴子一样,喜欢上窜下跳。就是这样一个淘气包,竟然也有安静下来的时候,你猜他是中了什么魔法?
这是他第一次跟着妈妈来看书法展,妈妈说书法是中国的文化瑰宝,他并不明白这是什么意思。但跨入展厅的那一刹那,他却安静了下来,牵着妈妈的手,一脸崇拜地看着那些气势恢宏的作品。尽管他无法用准确的语言来形容那些作品的精妙之处,但他是打心眼里喜欢这些作品。
这是他第一次走进书法教室,心里竟然有点小兴奋。教室里的小朋友们都在认真地写字,只能听到笔在纸上挥动时的沙沙声。他看着这一切,也十分安静。他从没有见过这么神奇的事情——活泼好动的小朋友竟然都没有喧哗吵闹。于是,他成为了这个教室中的一员。
老师让他拿起毛笔,大手握着小手,教他写横和竖,但他不知为什么,手抖得厉害,写出来的横变成了波浪线,老师并没有生气,摸了摸他的头,告诉他慢慢来,会写好的。就这样日复一日地练习着,好几个月过的去了,老师还没有教他写过一个字,每天就是练习笔画,他开始厌倦了,觉得练习书法太辛苦了。但老师还是摸摸他的头,对他说:“笔画是汉字的基础,不要着急。”听了老师的话,他觉得十分羞愧,恨不得找个地缝钻进去。他又开始认真练习了。直到有一天,他发现自己能把许多笔画写得很漂亮了,他高兴地跳了起来,自己的努力没有白费,他第一次体会到这样的喜悦。
他越来越喜欢书法了,每天的练习也不再觉得枯燥,老师看了他写的作品,依然和蔼地摸了摸他的头,对他说:“进步不小!”。在老师的推荐下,他开始参加各种书法比赛,每一场比赛对于他都是一个新的挑战,但他勇敢地战胜了自己的惰性和浮燥。
终于他获得了越来越多的奖状,有一天,他的作品也出现在了书法展厅的墙上,虽然一笔一画中稍有稚嫩,但却展示了日复一日坚持的痕迹。那一刻,他的心情多么激动啊!
这个“他”,就是我,那个曾经调皮的小男孩儿。
练习书法让我明白了:书法就像人生,坚持就有收获。