时间,轻轻地流着;日子,悄悄地过着;我,不经意地长着,长着,就是这样长着罢,童年离我而去。
不觉中,夏至已过,过不了多久,天会变得越来越短。我走在那条熟悉的小路上,却再也看不到熟悉的路,再也听不到熟悉的蝉鸣了。
记得在两年前的那个夏天,表哥从姥姥家来,给我带来了蝉。它们装在一个透明的塑料瓶里,我高兴地玩弄着。表哥同我差不多大,但却是一个令我羡慕的捕蝉好手。瓶子虽小,蝉也不多,但是依我的实力,就是捉上三年也未必能捉到一只。所以在高兴之余,我便怂恿表哥教我捕蝉,表哥无奈只好答应。
就这样,日落黄昏,太阳的余晖泛着红晕照着走在树木中的三个影子,妈妈、表哥和活蹦乱跳的我,好不容易有人教我捕蝉,能不高兴吗?
终于找到了一个蝉洞,一个形如椭圆的洞,但是我很快就失望了,这么大的洞蝉肯定早爬到树上去了,哪里会有蝉还傻傻地呆在洞里?
表哥准备挖,而我却使劲拉他走。“表哥,这洞这么大,就算有蝉也早就爬树上去了,还挖它干嘛?”
“洞大了未必没有蝉啊!你不是想学捉蝉吗?来,把这个洞挖开,肯定有蝉!”表哥耐心地说。
“不可能有啦!快走吧,不然一会天黑了,就什么也捉不到了。”我依然不相信,而哥哥却加快了速度,不到一分钟蝉便“出窝”了。
我盯着这个蝉,又新奇,又惊讶。这大概是一个才出生没多久的蝉,体表好湿,身体也还只是深红,爪子特别细也特别软,惊恐地在我的手上乱抓,想早一点逃脱我的“魔掌”。
“怎么样,信了吧。”表哥打趣道。
“原来这样的洞才有蝉啊!以前我还以为是蝉遗弃的‘旧居’呢!怪不得捉了那么多次,一只都没有捉到。”我呆呆地盯着那只蝉应道。
“那也不一定啊,还是要会看。”
“说得轻松,怎么看啊?”我烦恼着,等到的却是自己想”的答复,没办法,只有自己想了。
天黑了,我玩着手中的三只幼蝉,跟着妈妈和哥哥回家,仿佛那是我的“战利品”,但事实上我一只都没有捉到。表哥没少教我捉蝉的技巧,但那一晚,表哥挖三“洞”,捉三蝉,我挖无数“洞”,却捉不到一只蝉。我纳闷,问表哥,表哥也说不清。我便没再想,反正他都送我了,管谁捉的呢?有玩的就行。
表哥在我家住了三天便走了,他送我的蝉也相继死去,我曾试着去挖,却再也没有捉到过蝉,再也没有感受到那样得快乐。
日复一日,年复一年,童年离我而去,但暑假却依存,临近考试,我重返那片树木,希望得到放松,但得到的却是思恋。