童年里有许多令人难以忘怀的事,最让我难忘的是第一次去“捕鱼”的事儿。虽然这件事儿已经过了很久很久,但那时的情形现在还历历在目。
那是一个散发着金色油菜花芬芳的早晨,温馨的风儿带着淡淡的清香扑鼻而来,甜美的鸟鸣送进耳朵。我朦朦胧胧睁开睡意惺松的眼睛,外面一点声音也没有,只有太阳驱赶黑夜发出的“沙沙”声。我兴奋的去把大家都一一喊醒(因为那天刚好是节假日我们都在住在奶奶家),顾不得洗脸漱口就围坐在一起讨论去哪里玩。有人提议去爬山,结果被大家否决了,说是关照我和表弟、表妹,怕我们到半山腰就爬不动了(其实我是能爬上去的)……经过反复讨论,最后选择了我的提议——去楠溪江“捕鱼”,因为去那里大人们可以坐着乘凉,我们小孩又可以玩水、捕鱼、摸螺丝、抓螃蟹什么的,两者都能兼顾。决定下来,就开始行动,我们快速洗脸漱口,准备好一切,向着目的地出发了。
一路上,我们在车上看着车窗外飞闪而过的风景,嘴里一直吃着各种零食,心里期盼着快点到达目的地。感觉过了好久好久(其实也没多少时间,只是心里急,所以觉得时间过的好慢),终于到达目的地了。
我们几个小孩一下车就大声欢呼,急不可耐地扑向刮着阵阵凉爽微风的楠溪江边而去。抄起鱼网,连鞋子都来不及脱就踩着滑溜的鹅卵石下水找鱼去了。我运气还真的不错,不费吹灰之力就找到一片全是小鱼的水域。看着这鱼群,我心里别提有多高兴,计划着用计将它们一网打尽。我拿出早就准备好的面包屑来“贿赂”小鱼,哈哈,它们上当了,纷纷跑来抢食,这就是我最好的时机啦!我抄起鱼网,将这群抢食的鱼群一网打尽。真是应了“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句谚语。看着手里一网的小鱼,我心里别提有多得意。远处的表弟表妹浑身湿透,握在手里的鱼网湿漉漉的滴着水,网里却空无一物。他俩眼巴巴地望着我,眼里充满着的都是羡慕和崇拜。
我不仅是抓鱼高手,还是抓螃蟹高手呢。不过这回我的运气可就没那么好了。我翻遍了身边所有的石头,连个螃蟹的影子都没发现。正当我因找不到螃蟹而垂头丧气时,远处传来表弟表妹的高喊声:“哥哥、哥哥,你快点过来,这里有好多螃蟹啊!”听到这消息,我兴奋得像是打了鸡血似的,就如离弦之箭飞奔而去。哇!好多螃蟹啊!我忍着激动的心情,小心翼翼地翻开一个个石头将这些小可爱们都变成我了的战利品。看着桶里的螃蟹越来越多,表弟表妹兴奋得一直在边上手舞足蹈、大呼小叫。
童年的趣事让我难忘,让我挂怀!