童年可以是一幅画,画里有我们五彩的生活,童年是一首歌,歌里有我们欢乐的笑声,童年也可能是一场梦,梦里有我们天真的想像。童年是一场比赛,对手是“失败”,而我们就要去克服“失败”,获得最后的胜利。
在我很小的时候(大约五六岁吧),每一次去杭州堂哥家拜年,吃过饭后表哥和堂哥总是要去小区里的篮球场打球,我当然是缠着他们喽。
到了球场之后,他们便开始激烈地“战争”,我只有旁观的份,最多球出界的时候他们指挥我去捡一下球,那时候我便会很兴奋,拿到球,不停地跑,如果是正规比赛的话,估计早已被罚下场N次了。跑到球篮下,用哥哥教我的投篮法(现在才知道叫“三八式”投篮)一扔,用力过猛,球砸到篮板后弹回来打中了我,我眼睛里立刻涌出泪,然后就会听见“哇……呜……”的哭声,这时我便会生哥哥们的气,转身背对着球场坐在界外的地上,口袋里拿出个机器人玩弄起来。过了会儿见他们并不理会我,只管自己打他们的球,我便迎上去拿他们的球。
玩了一会儿真的玩腻了,便吵着闹着要回去了。他俩没办法,使出最后绝招“我们每人给你一颗糖,你让我们再打会儿。”见到糖,我便满口答应。看着他们打球,我呆呆地坐着,一个和我相差七岁,一个和我差九岁,由于年龄的悬殊,他们不大喜欢跟我这个小不点玩。糖也吃完了,他们还玩得兴高采烈,迎着微风,听着树叶的沙沙声,闻着青草的清香,我无助地看着他们,我知道我被忽略了,气不打一处来,大喊道:“我自己回去!”表哥和堂哥欣然应允,本以为他们会着急,可是出乎意料的是他们最渴望我自己回去。我当然不走,不是不想走而是不敢,怕迷了路。
“我就要你们陪我回去!”我强词夺理。他们实在无计可施,悻悻地收回球陪我回家。
到了家,他们把我骗到书房,和我玩了会儿电脑,然后一个人说去厕所,一个人说去喝水,让我自己玩会儿,便扬长而去。玩了半小时,并没发现他们俩已经失踪了,我已经沉浸在游戏的乐趣中。直到吃饭我才回过神来,他们俩又去打篮球了,瞧!又把我耍了一回……
一晃七年过了去了,我再也不会吵着闹着要回去的小不点了,而是迎上去跟着玩,虽然从没赢过,打篮球的人也变了,只有我和19岁的堂哥了,那21岁的表哥只知道坐在电脑前玩他的高级游戏。
回想七年前幼稚的想法和样子,忍不住想笑出声来……