记得读幼儿园时,常常跑去外公外婆家,那时他们在大阳台上架着葡萄架,绿绿的藤蔓爬了竹竿,一到夏天,一串串紫红的葡萄挂在枝叶间,水灵诱人的可爱,每次我吵着要吃,外婆便笑着摘下最大的一串来,剥好了皮喂我吃,我也不闲着嘴,总要吃到牙酸嘴涩为止。
虽然在外婆家总是很快乐,但我有时也是不愿意去的,因为二舅和外婆外公住在一起,这本无妨,可二舅是一名警察,人高马大,十分魁梧,浑身上下都散发着严厉的气息。可二舅却是喜欢我的,待我如亲生儿女一般。他常常对我笑,可这本充满喜爱亲情的笑,却成为了我惧怕二舅的原因之一:那神秘的笑在我幼时的心中就仿佛有着满满的敌意。打小我就怕他,每次去外婆家前我都会问妈妈:“二舅在家吗?要是在,我就不去了。”为此,妈妈总是嘲笑我,嗔怪我没胆量,还说我对不起二舅的爱。也不知为什么,渐渐成长的我也渐渐不害怕“神秘的微笑”了。现在的我不在家乡,时常想念二舅,想念他的慈祥的,犹如父爱般的笑。
举家搬迁到新县城的第三年,我读小学三年级,整天无忧无虑,自由自在。夏天,我常与邻居家的那个小女孩一起玩,在偌大的院子里摘野花,找雨后出来“散步”的蜗牛,最有意思的是一起捉蝴蝶。小孩子估计都是不爱睡午觉的,我也不例外,等爸爸妈妈睡着了,就给奶奶打声招呼,便一溜烟而跑到楼下,等小伙伴如约而至。我俩就在午后坐在楼下的长椅上谈天说地,时而还找找四叶草。百无聊赖之时,我俩便决定捉蝴蝶了。夏季的午后,蝴蝶总有很多,我们蹑手蹑脚地靠近一只立在三叶草花上的白蝴蝶,屏息凝神,眼睛死死地盯着那美丽的生物,正要“下手”时,却见对面又飞来一只蝴蝶,带着他的朋友“远走高飞”了。我们也毫不气馁。不一会,我俩又看准了一个黄色的蝴蝶,美丽异常,细长的触角,精致艳丽的翅膀……手指对准了它的一对大翅膀,猛地一下就夹住了它,蝴蝶在我的指间挣扎着,翅膀上的粉末又细又滑,一个不小心,蝴蝶滑落了下来,不等我们反应过来,有扑腾扑腾着翅膀,优雅的飞走了。我从大喜到大悲,气愤不已,便再也不捉蝴蝶了。
回想我的童年,还真是顽劣至极:曾用一种带小倒刺的野果扔在父母同学的头发、身上,然后目睹他们难堪的模样;求助于表哥一起让各种小物品掉在母亲头上——尽管没成功,却着实让我挨了一顿狠揍。
清点我们的童年吧,它永远值得回味,因为只有童年才有那样的单纯可爱。