习惯了中国影片的文艺,“好莱坞”的电影特效,我们往往忽略了像我们自己生活一样的一些影片。但是最近的一部老电影——《小鞋子》。他便是这样一部很写实很体现人性与爱的电影,从中你可以学到很多东西。
电影由一双补了又补的粉色女鞋展开。主人公阿里在卖土豆时不小心把妹妹萨莉刚修好的鞋给弄丢了,他回到家后和妹妹说了这件事,但他们却没有告诉父母,因为除了害怕被责罚外,他和妹妹萨拉耶深知即使说了也不可能再买一双。于是他么决定两个人轮流穿鞋上学。
作者将故事的前半部分娓娓道来,把故事中买不起鞋,交房租等琐事也刻画出来,体现出主人公家的贫穷。也许你会以为剧情会在之后并不是那么阳光,但是影片却和你想象的完全不同。因为他们两兄妹即使生活在这样的贫穷之中仍充满欢笑。比如:他们在洗鞋子时吹泡泡的欢笑;阿里与雇主家的孩子玩耍时的欢笑;阿里跑回家告诉妹妹他要参加跑步比赛帮妹妹赢鞋子时他们的欢笑。
而也正是他们的欢笑让整个故事充满温馨,就像是这部影片的另一个名字——《天堂的孩子》,他们虽然贫穷,但对于他们,这也就是他们的天堂。这部电影确实是所有人的童话,它唤起了人们心里总对单纯,天真与快乐的向往。