以英雄为题的高中作文
抗金时期,宋朝出现了一代民族英雄——岳飞。他率领的岳家军所向披靡,队风严谨,“饿杀不掳掠,冻杀不拆屋”的优良作风依然流芳百世。即使在建炎三年冬,许多宋军沦为流寇,以抢掠为生,岳家军依然坚持饥饿作战,不抢不掠,深得人民爱戴。
然而最终却被秦绘以“莫须有”罪名而留下一千古民愤离开了人世。谁说武将就一定是粗人?岳飞一生中有五个孩子,感情专一拒纳妾,前妻刘氏自动离家改嫁后,岳飞与李娃厮守一生。岳飞有一句千古名言:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”即使是高官,但岳飞依然一生简朴度日。有一次,吴玠属官出差到岳飞军营,对于岳家军中别无姬妾、歌童、舞女等劝酒作陪,颇感惊讶。回去报告吴玠后,吴玠特别为岳飞送来一个四川名姝,并置办许多金玉珠宝做妆奁,然却被岳飞打发回去。
试问这样的一代伟人,难道在死后的800多年后却不能被称作“民族英雄”么?我们现在的历史书上介绍岳飞是民族英雄,但是教育部就是不希望因为宣扬岳飞的民族英雄地位而导致民族间感情的对立而干脆去掉岳飞这个“民族英雄”的称号!毁掉了这一民族英雄的原因简单得令人发笑。仅是因为岳飞当年抗金时期的女真族,现在也是华夏子女的一部分。
岳飞在抗金时期是一名民族英雄,在21世纪,也是我们心中的一名民族英雄!如果当年岳飞不抗金,女真族就会大规模抢掠百姓,边进攻大宋。岳家军的出现无疑是保护了黎民百姓。他们英勇战斗,击退了一批又一批的女真族,在百姓心中扎下了深根,要不,为什么岳飞被处死时,老百姓对他更多的是拥护,对朝廷的所作所为怨恨,对上苍的无情咒骂?这无疑已经是证实了岳飞在百姓心中的地位!
从古至今,岳飞都是广大群众心中的英雄,即使“岳母刺字”难辨真假,但岳飞的精忠报国是有书记载的!“撼山易,撼岳家军难!”还有《满江红》,“怒发冲冠,凭栏处,萧萧雨歇,抬望眼,昂天长啸,壮怀激烈....”那是何等的激昂!难道就因为岳飞被冠名“民族战争的冲突者”而被摘去了“民族英雄”这一冠么?难道岳飞就是出于要屠杀同胞的目的才出兵,因此才不能称为民族英雄吗?
难道他就不是为了要维护自己民族的利益的吗?难道你要苛求岳飞早在几百年前就预见到女真族今天会成为我们民族的一部分吗?试问,当我们说到民族英雄岳飞的时候,有几个人会认为这是对女真族同胞的挑衅呢?没有嘛!
要说岳飞称为“民族英雄”会危害在这个和平年代里的民族和平的话,那文天祥的民族英雄称号也要被剥夺么!?他的千古名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”若照此逻辑去思考,难道文先生留给我们的“丹心”就不危害民族和平了么?
再照这个逻辑思维去想,我们将会失去更多的民族英雄!没有英雄的民族是悲哀的,而拥有英雄的民族却不去珍惜的,是没有前途的!岳飞是民族英雄,不是现在我们能够改写历史的,我们不像某些人一样无耻地去从新编写历史,而正是历史见证了岳飞这个民族英雄的存在!难道我们要像某些人一样,不相信事实而幼稚地自欺欺人吗?简评:观点鲜明,结构严谨,论证有力。