不知在辉煌的历史画卷中,有谁骑着骏马战袍翩飞?有谁捧着酒杯放声高歌?那就是英武无畏的骠骑将军。
——题记
我来自关中平原气势恢弘的未央宫,我是一缕无形的清风。在那个匈奴频频入侵大汉疆土的时代里,我随霍去病一起出征大漠。
拍岸的黄河水浪声震天,北国的秋天早早飘起了雪花。17岁的霍去病跟着舅舅卫青、姨夫公孙贺第一次出征匈奴。他是稚气未脱的嫖姚校尉,居然率领八百精兵肩负作战重任。出征前,面对朝中大臣的疑虑、非议,年轻的将尉一言不发,胸中却涌动着一腔热血,只因他早已练就了一身的好本领,只是锥立囊中
果然,漠南之战,少年将军一战扬名,八百羽林军的喊杀声、马蹄声令匈奴人心惊胆寒。“冠军侯”年少有为,斩杀两千零二十八匈奴的故事被我带到大汉朝的大街小巷、酒肆市井。
然而,匈奴从来是一个狼性的民族,贪婪——是它的本性,一柄柄弯刀闪着寒光,伴着“得得”的马蹄声,呼啸而来。霍去病一身铠甲,横刀立马。黄沙漫漫,他带着数万将士们驰骋于大漠,刀光剑影,祁连山麓的草木被鲜血染红,茫茫大漠上的沙砾印满了马蹄痕。然而,两军一触,便“匈奴远遁,漠南无王庭”。少年将军牵着马立于沙丘上,我轻轻一吹,他的战袍猎猎舞动,只见他英眉如剑、傲视四方。燕然山上的巨石,刻下了少年将军的爱国忠魂。
河西之战完胜后,19岁的霍去病成了匈奴人眼中不可战胜的军神,匈取人哀叹“亡我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我妇女无颜色……”而在大汉人民心中,他是勇猛无敌的骠骑将军。当霍去病凯旋回到长安城时,长安百姓远出城外,列队欢迎,高喊:“骠骑将军!”我夹在他们中间,也忍不住激动地大喊——骠骑将军!骠骑将军!
大殿之上,霍去病一脸淡然,雄才大略的汉武帝连连为他的爱将加封、赏赐,年轻的霍去病前趋躬身,朗声婉拒:“匈奴未灭,何以家为?”这掷地有声的话语,震撼了所有的人,也激励着无数后世的壮士。因为他把国家安危放在一切之前,从此之后,所有大汉男儿都想跟着霍去病出征大漠,为的是赶走豺狼般的敌人,保家卫国。
漠南胡北的天空,我飞翔在大漠之上,脑海中尽是骠骑将军的身姿。那里是他打马奔跑过的地方,那里是他射杀敌将的地方,那里是他刻石记功的地方……
“冠军临瀚海,长平翼大风。云横虎落阵,气抱龙城虹。”
如今,树木葱茏的茂陵旁,依然矗立着年轻的将军“马踏匈奴”的石像,千百年来,世人仍然在遥想少年大将霍去病的绝世风采,为他的伟大精神和过人智勇而倾倒,为他那不恋奢华保家卫国的壮志而热血沸腾。
——那是一腔报国血,一缕爱国魂!