以英雄为题的高中作文
“以身殉道不苟生,道在光明照千古。”英雄,众人心中伟岸而又圣洁的形象,拥有大江大河般奔流不息的生命力,有着大灾大难之下傲然挺立的意志力,是虽千万人吾往矣的魄力,是“看试手,补天裂”的壮志豪情。
英雄就是以其高尚的行为,光辉的人物形象和人格魅力,融入了一个时代,一个民族精神文脉,成了亿万人们的精神仰仗和集体记忆,代代相传,永不磨灭。
“匈奴未灭,何以为家”为了边境安全,国家的安康,一生驰骋沙场,刀光剑影和,霍去病一生鞠躬尽瘁,死而后已。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”八千里路,漫漫征途,你一往无前,所向披靡,靖康之耻,心中铭记是耻辱和精忠报国的热诚,一生奋战,勇冠天下,也终是三十功名尘与土,俱化为乌有,着悲壮之中,自有一种精神力,精忠报国,千古流传。“气势磅礴,凛冽古存,当其贯日月,生死安足论。”那阴暗牢房中,一字又一字,写下的壮丽诗篇《正气歌》,气壮山河,万古犹存,“万里遥遥行路苦”敌人的高官奉禄,繁华富贵,分好也难撼动,他的一片丹心的忠诚,精忠报国,文天祥舍生取义,也终可以留取丹心,顽固又裂,汗青之上,千古犹存了。这便是英雄最为无情的岁月,侵蚀了万物,也难损耗他们的光辉事迹与形象,是中华民族的血肉与脊梁。
透过历史的硝烟,那是近代的中国,但英雄的身影,总会在关键时刻,挺身而出,在生死存亡的危机中,在血与火的洗礼中,英雄从不会缺席。中日甲午战争,邓世昌,以身殉国,是光辉而伟大的,“此时漫挥天下泪,有公足壮海军威。”刘公岛如今绿意盎然,而她的美好与生机,是威海卫战役中的众人用鲜血与生命换来的。抗日战争,众多革命烈士,前赴后继,“宁进一步死,不退半步生”,在民族大义面前,临危不惧,以血肉之躯,铺就和平与光明之路,通向祖国的未来。英雄,他们也有儿女情长,也又七情六欲,在生死存亡,民族危难之际,他们能舍己之利,舍小家为大家,这是无私奉献,视死如归的精神应当永世铭记。
《道德经》中所言,死而不亡者寿,肉体可逝,精神不朽,英雄的事迹,如光芒万丈的太阳,照耀千古。当众人觉醒之时,太阳不过是一颗晨星,是通向更加美好未来的启明星。