以英雄为题的高中作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
——题记
总有些英雄,他们或平凡或伟大,曾被人们扭曲,但我知道,任时间流逝,历史总会给他们一份满意的答卷。
专诸刺吴王身死而功成,荆轲刺秦王身死而功败。但专诸刺秦王吴的故事已被人们淡淡遗忘,而荆轲刺秦王的故事却被后世代代传诵,可见历史并不以成败成英雄。
荆轲因无法忍受燕太子丹的责备与不信任,仓促准备之下,便决然上路,才有了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的慷慨悲歌。一路上,他不敢回头,怕这一回头,使他想起故乡;怕这一回头,使他想起所牵挂的一切;更怕这一回,动摇了他用自己行动诠释孟子“舍生取义”的决心。他更用他的生命描绘的他的风骨——锄强扶弱,挽狂澜于即倒,救国于危亡。
易水流得尽、荆卿名不消。憾事越千年,壮士留英名。秦始皇是赢了,但历史同样记住了舍生取义的荆轲。
历史在记住荆轲这位易水边的英雄时,也同样记住了东南沿海的抗倭英雄戚继光。明朝中叶,东南沿海,倭寇为患,烧杀抢掠,无恶不做,堂堂天朝,竟无人能平定倭患。彼时,戚继光临危受命;彼时,戚家军九战连捷,扬威万里海疆,将倭寇打得溃不成军,狼狈逃窜;彼时,倭寇谈戚色变,闻风而逃,称其为“戚虎”。戚继光以其丰功伟绩,被史家浓墨重彩,大书特书,让后世引以为荣。不是只有金戈铁马才造就英雄,默默无闻处亦显英雄本色。
25岁时,已是北大才女的攀锦诗,放弃了繁华的都市生活,选择了荒无人迹的大漠,与敦煌结下一辈子的缘分。在大漠深处,她走过莫高窟大大小小735个洞窟,在昏暗的洞窟里,她一待就是54年,一画就是54年,一守就是54年。她领衔出版的《敦煌石窟全集》第一卷,被世人称之为“精巧绝伦,佩服之至”。难以想象,这传世之作,会是一位瘦小的老太太完成的。因为她让我们看了仙女飞花……这是她的何等何功绩,让人艳羡不已。
她用50多年的执着与坚守,谱写了一个文化工作者的平凡与伟大。我们有理由相信,当人们游览莫高窟时,它能保存如此完好,这其中定有她的不朽功勋。
历史似流沙一般,它虽然淹没了英雄,但同样的也塑造了英雄。但我依旧选择相信英雄不会永远被埋没,他会在某个角落里等你去发现、去欣赏、去崇拜;他们或平凡或伟大,但他们均会用自己的事迹告诉你“英雄”二字的含意。