家作文
有一种预感,她在门口等着我!
当我背着沉重的行囊朝家门跑,转过巷子的转弯角,果然,她在门口坐着,眺望着我回来的方向。她弯曲的脊背,仿佛已经被她的翘首企盼拉直了。她向我摇了摇手,我离远见到她久违的笑。路灯下的她,显得格外疲劳,白发苍苍,笑容在皱纹清晰可见的面庞悄然绽放。我踏着沉重的脚步,一步一步迈近家,熟悉的家。我二话不说,立刻喝了一口水,然后整理我的行李。她一直看着我,接着迈出脚步,挪动着瘦小的身驱,也走进屋里。
开始吃饭了,她一边盛饭一边问我最近关于学校的趣事,每当我开口说话,她都会很认真的听着,盯着我,双眼似乎要放出光芒来,生怕遗漏了我说的每一个字。她总是忘不了问我:有没有不吃饭?有没有生病……她问这些问题已经成了传统。她总是以学校的饭菜不好吃的借口来让我多吃点,我总会以吃太多会肥胖来应答。
当我认真的观察身边这位老人时,她已经不知不觉地睡着了。换做小时候的我,一定会叫她起来,回房间睡觉。今日的我,再也不会打扰她的美梦。我小心翼翼地把棉袄盖在她身上,可能动作太大,还是不小心惊醒了沉睡中的她。她揉揉惺忪的睡眼,坐起来了。“我有点困,先睡了,你也早点睡!”说毕,她径直地走回房间。
每当我生病了,她都连夜没睡,就坐在床边,静静地看着我入睡。这次,由我来照顾她。我守护在她的身旁,静静地看着她入睡,直至鼾声微小。我看到她那饱经风霜的脸,明显徒添了许多皱纹,似乎在诉说着一段又一段心酸的故事。此时此刻,我能感受到:她老了。奶奶,我的奶奶真的老了!
星期天傍晚,我要回学校去了。在路灯下,看得见她的脸,多了几颗泪珠,在灯光下,折射出让人心疼的光芒,掩饰不了。“我走了,保重!”我喊得很大声,她点了点头。
我在奶奶的目光中缓缓走远,消失在小巷深处的转弯角。