家作文
又是一年过去了,我开始思念我的老家了。我开始思念那美妙的鸟叫,鲜艳又芬芳的花朵,那一片片茂密的森林和同我嬉戏的小伙伴;还有那,盼望着,盼望着我回家的爷爷、奶奶。
我记得我第一次回老家的情景。那时,我家没车,只好坐我姑父的车。一辆准载五人的车,挤上了七个人。我和爸爸在车前,还不算挤;只见后面四人像被挤成了“肉饼”,好像马上要掉下车似的。就这样,我们坐着“面包”出发了。
我的老家在广元苍溪。那时虽然成绵、绵广高速已经建成,但从广元到苍溪的山路还有几十公里,路也烂,车也不好。我坐在车里好像在坐过山车,一会儿上一会儿下,一会儿来个“腾空”,一会儿来个“冲刺”,我在车里差点要吐出来。路上的货车也多,时不时地来一辆,我们只好时不时地把车刹一刹,要不被大货车撞了可就小命都没了。稍不注意,一辆货车呼啸着从我们车旁擦肩而过,吓得我失魂落魄。有时,一些装满泥沙的货车从车旁经过,就好像下起一阵泥沙雨。所以,我们看到这种货车就会赶紧关窗,生怕被洗“泥沙澡”。
那时,我们就这样回老家穿着“黄”衣服,开着“黄”车子,过高速,穿山路,奔向苍溪山腹。但路途的艰辛丝毫无损老家的美丽。转过那个山弯,看!青云弥漫,群山葱郁;听!溪水潺潺,鸟鸣啾啾;嗅!草木芳馥,泥土清香。
近了!近了!爷爷已经卷好纸烟,备着故事;奶奶已经晒了被子,烧好土鸡;伙伴们已经扎好渔网,编了竹筐。
哪怕路再遥远,再难走,我也要回老家!