阳春二月,春意盎然,但对我来说,却是与家人告别的月份。
二月十六号,开学前一天,我还迟迟不肯返回学校,他为我补着最后一课。
他,——我的父亲,一名高中物理老师。
“这题应该这样想……”听着他带着磁性而富有弹性的声音,望着他那躬着的背,深埋的头,突然发觉什么东西触动我的内心中最脆弱的那根弦,双眼再次被水雾所弥漫,矇眬中他的身影在我的心中愈发高大,一种冲动涌上心头:“爸爸,我爱您!”当我正酝酿着它,想说给他听时,六岁的妹妹拉住我的衣角说道:“姐姐的手表比爸爸的好看。”回头望父亲的手表——几十块钱的地摊货,而我的呢?名牌时尚,那种冲动又涌上心头:“爸爸,我爱您!”然而,我并未说出口。
时间在我的怦然心动时流淌着,不知什么时候他已站起了身,应该是讲完了吧。“你再看一遍,看完之后我送你去汽车站吧!”我哪里还看得下那些符号字母?满脑子只有我的父亲,从小到大,我从来都未向父亲说过什么催人泪下的话,现在我要走了,是不是应该告诉他。
时间如飞轮般旋转着,我已带好了东西,随着父亲走在楼梯上,静静地,听着他急促的呼吸声,我仿佛又看见了那些日日夜夜:每天早5点上班,晚10点下班,日复一日,年复一年……转瞬间,已到楼下,望着那台车子,我惊呆了:它——爷爷的自行车,竟还未退休。我被父亲的勤俭节约感动得五体投地了,坐在车的后座上,望着愈来愈远的家,我靠在父亲的那坚实的背上,终于……泪花在阳光下晶莹剔透。
难道只有父母对儿女与生俱来的爱是天经地义的,儿女对父母不及万分之一的爱表达都是怯懦的?不,我这一走就是半年,我一定不能再错过这最后的机会。
很快,到了车站,买完票,爸爸把我送上车,望着他那斑白的双鬓,我知道了时光不等人,“爸,我爱你,你一定要照顾好自己!”他与我会心地笑了,说:“没事,别担心我,你的优秀才是我最大的骄傲……”