机会是留给有准备的人作文800字
生活当中,机会很多,但是我们总以为机会可以想来就来。学《最大的麦穗》一文,我才发现:身边的机会是很多,但是他永远属于有准备的人!面对一个个“诱人”的机会,只有有准备地抓住它,才能成功!
《最大的麦穗》一文讲述了:大学者苏格拉底让弟子们在麦地挑选一颗最大的麦穗,胸有成竹的弟子们左挑右选,人人一无所获。当他们听见苏格拉底苍老的声音是,他们才如梦初醒,却是两手空空。为什么两手空空呢?因为弟子们总因为机会很多,最后不仅没有找到最大的麦穗,到头来还一事无成。正是苏格拉底宝贵的一课,才让他们明白:机会不会想来就来,他永远属于有准备得人!有一句话叫:机不可失,时不再来。生活中的我们要时刻做好准备,一旦机会来了,不论那“果实”是大是小,都要牢牢的抓住它!
善于捕捉机会者未俊杰,踏着历史的强音,我们发现古今中外珍惜机会的人不胜枚举。
大家还记得拿破仑吗?拿破仑是18世纪的军事家,可大家知道吗?他原来只是一个小小的炮兵。1793年,他被汇报会往前线,正当革命军面对土伦坚固的防守犯难时,拿破仑捉住机会,毫不迟疑赴前线出谋划策,提出了重要的作战方案。汇报员看他的方案很有创意,就立刻提议他为少校,因此,他屡立战功,最终一举成名。看!就因为拿破仑抓着了小小的机会,取得了成功,看来,学会捕捉机遇是多么重要!
跟他比起来,我真是惭愧万分,我常常让大良机在我手中溜走。
有一次,老师选拔小品演员,我很想参加,我相信自己。可是我怕演得不好同学们嘲笑,又怕丢小组的脸。我犹豫不觉,不知所措,最终没能有勇气站起来。看着同学们眼的眉开眼笑,我心里真痒痒,可是,谁让我当初胆怯呢?这不仅仅是一次锻炼机会,更是展现自我的机会。唉!有时,机会就像一只小鸟,你碰到它,就要不失时机的撒下网,不要等它飞走,才自我责怪。
生活当中,学会捉住良机也很重要:打球时只要抓住对方防守不严的机会,打个对方不知所措才会成功;下棋时,只有抓住对方思想疏忽之机,下个对手如梦初醒,才能赢的比赛。
机会有时来得像闪电一样快,也许你会迫不及待,也许你会举棋不定,但是机会永远属于有准备的人!在生活中,我们何尝不像那些弟子一样,机会明明摆在眼前,却常常不知所措,想起错过的一次又一次的好机会,真是后悔啊!