机会是留给有准备的人作文800字
在我们的学习生活中有很多机会:过五关斩六将,参加运动会决赛的机会;被老师推荐,参加全区公开展示课的机会;经层层筛选,参加市级英语口语大赛的机会……机会真的都是给有准备的人吗?
没想到时间就如白驹过隙,一转眼的功夫就要比赛了。当老师告知我们选拔赛定于11月18日周五下午,我当场就慌了神,中午一回到家就开始“抱佛脚”,抓紧时间看资料、记词语、报听写……一连串的恶补措施,仍让我毫无底气,不会的词语太多了。果不其然,下午成绩一出来,我写得十分糟糕。有了这次经历,我不敢再掉以轻心,拿出平时十倍“抱佛脚”的本领来应战。
第二天的比赛即将开始,星期五中午一吃完饭,我就拿起妈妈的手机看历年汉字听写大赛的资料,里面有许多我不会写的字,有的甚至见都没见过,我特别紧张,抓住一分一秒的时间,我快速地翻看,在看的过程中,我深深感到中国汉字的博大精深,不是临时抱佛脚就能消化的。做最后一波努力的我将每个字词都用手指在桌子上一笔一画地写着,嘴里滔滔不绝地念着,我真希望自己有一个天才头脑,将这些汉字全部收入脑内。
下午2点30分,我和我班同学准时来到四楼比赛现场,我们每人一个位置,每个同学一张纸,比赛便开始了。只听见老师字正腔圆地读着“第一词———味如嚼蜡”,我快速地写下来,到了第二词我就不会写了,我不停地在脑海里搜索,可就是搜索不到,我放弃了,第三个词,第四个词……一直到第十个词,我只写出了十几个字,听着一个个陌生的词语,我皱着眉头,嘴里反复念着,可是这一个个词语越听越奇怪,而此时此刻唯一的办法就是蒙、猜,再看看前面的同学,他正胸有成竹,奋笔疾书,头都没抬一下,似乎都不用思考,再看看我的纸上那一个个未写出的字,我顿时泄了气。终于到了最后一个词语,我熬完了这次比赛。
离开比赛现场,我重重地叹了一口气,心里怎么也轻松不起来,原来机会真的是给有准备的人,临时抱佛脚是不行的,充分的准备,十分的努力才是成功的唯一途径。