雨淅淅沥沥地下着,我和姐姐穿着沉重的雨衣来到了新华书店。我们走上了楼,看着琳琅满目的书籍,甚是高兴。我心里不禁想着:如果这些书都是我的该多好呀!我愿意用时间去阅读它们,感受它们,走进它们的世界。
不知不觉,我走到了少儿文学部,我快速地浏览了一下书名,眼球不禁停留在了一个书名上——《鲁滨逊漂流记》。我记得这个题目,老师给我们听过改编版的录音。搜索着脑海中的记忆,大概是这样一个故事——鲁滨逊厌倦了英国家里安逸的生活,决意成为一名海员,周游世界,他登上了前往非洲的船只。在去非洲的途中,遭遇一场可怕的风暴。船帆破裂,船舱进水。鲁滨逊和他的朋友虽与风浪作斗争。但结果不理想,其他的人都死了,只有鲁滨逊漂到了一座陌生的岛屿上,度过了长达二十七年的荒岛生涯。鲁宾逊能一个人在孤岛上生活27年,在当时让我惊讶不已,纵然是现在,这份惊讶仍没有改变,所以最后我毫不犹豫地选择了它。
读着此书,我思绪万千,鲁滨逊他竟然在一座荒无人烟,也没有食物的岛屿上生活二十七年,这使我十分敬佩。如果不是有目标,有斗志,有智慧,他怎么可能奇迹般地活了下来。在这二十七年里,他合理地规划着自己的生活,一座茅舍,一块耕地解决了自己吃和住的问题。合理地利用船上的资源,在关键时刻,用枪来还击野蛮人保护了自己,还幸运地救下了野蛮人“星期五”,使他在荒岛上有了朋友,避免了孤独,同时还在好朋友的帮助下获得了宝藏。几年后他开始制造独木舟,准备逃离这个荒岛,虽然失败了,但是他没有放弃,更没有心灰意冷。终于他克服重重难关,历尽艰辛,衣锦还乡了。正是因为这种充分的准备,顽强的斗志,所以生活的难题解决了,朋友来了,宝藏来了,最后回家的船也来了。如果我们把鲁滨逊的这种周密、细致、顽强用到学习上,还怕学习不好吗?在我们的生活中,还可能遇到各种坎坷,如果有这股信念还怕克服不了困难吗?
人类是没有极限的,只是我们没有去开发而已,机遇是有无数的,但要看我们有没有准备好。每一个人都会在遇到困难时内心爆发出极大的潜力,这就是生存的法则,但我们也要时刻充实自己,做好充分的准备,这样机遇来敲你的门时,你才能将它迎进里面。这本书看似荒诞,但是却很好的诠释了人的自身的魄力。现在我们没有鲁滨逊要面临的那么困难的境地,就应该更好的努力,发挥自己的能力,做出一番事业!