云南现在正遭遇几十年不遇的大旱,土地开裂、庄稼绝收,但最严重的是森林火灾。在这几个月里,森林火灾竟有数十次,他们给生命和财产造成了巨大的损失。
森林对人类十分重要,它浑身都是宝。树叶在阳光的照射下,进行光合作用,吸收二氧化碳,释放新鲜的氧气,据测算:一亩林地,每天可以吸收67公斤二氧化碳,释放四十九公斤氧气,可供65人一天使用,因此,森林又称为“地球的肺”;树干可以做成木材;树根能够蓄水,防止水土流失。据统计,每公顷森林可蓄水500——2000立方米。另外,森林还可以降低噪音、过滤有害气体、阻挡风沙等。
既然森林对地球和人类那么重要,我们就应该保护它、珍惜它,尤其要防止森林火灾的发生。在林区,我们应做到:不乱扔烟头、火柴梗;不烧火驱兽;不烧荒、烧纸、烧香、烧火做饭;不燃放烟花、爆竹等等。
森林既是我们的伙伴,也是我们生存所离不开的。失去森林,人类将失去未来。我们要珍惜每一棵树木,不要让森林再受到火魔的摧残。