“家乡好,面貌大变样。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不夸凤凰。”
瞧,一幢幢高大的楼房鳞次栉比,一排排路灯守护在路旁,一道道绿化带点缀着水泥道,一条条水泥路通向四面八方。这就是我的家乡——吉安县凤凰。
要是在三十年前,我可不敢提我的家乡,听奶奶说,现在的生活她以前想都不敢想。那时,坑坑洼洼的泥路,一到雨天,这儿一个水坑,那儿一个水塘,人们在路上深一脚,浅一脚的,稍不留神还会摔一跤。人们都说凤凰是个“天晴一块铜,下雨一包脓”的地方。
奶奶告诉我“低矮的草房,苦涩的井水”就是昔日家乡的写照。也不知是什么年代留下的小草屋,东一排,西一串的错乱排列着。那些房顶都是茅草做的,经过长年的风吹雨打,一到雨天,屋里就是“水的世界”,可怜的小草屋就在这暴风雨中摇摇晃晃,让人胆战心惊。
现在可不一样了,家乡发生了翻天覆地的变化,一排排小草屋变成了一座座高楼大厦。原先又窄又脏的街道拓宽成了六车道的105国道,国道两旁有五颜六色争奇斗艳的花草。走在路上,一股股清香扑鼻而来。更让人骄傲的是吉安县把凤凰规划为吉安县第二工业园,加上凤凰镇镇政府“筑巢迎凤”,一大批外资企业先后在园区内安家落户,每天来来往往的汽车和上班的人群,已成为家乡一道靓丽的风景线。
回首过去,再看今朝,心中无限感慨。夜晚,漫步于灯火通明宽敞的105国道上,你会感觉自己是在“灯的世界,光的海洋”里徜徉,令人心旷神怡,流连忘返。我由衷地为家乡感到骄傲;为党的惠民富民政策感到自豪;更为我们能生活在这样的年代而感到幸福!
家乡,你变了,变的富饶了,变得美丽了。我坚信,在不久的将来,在吉安县委县政府的正确领导下和凤凰人民的不懈努力下,未来的家乡一定会变得更加美丽!更加富饶!