我的植物朋友作文
妈妈说:“家里没点植物吧,就缺少了生气,养个植物吧,又没空养,唉!养个富贵竹就不错,光浇水就能养。”所以在我家餐厅桌上,就养了一盆挺拔的富贵竹。
富贵竹有十根,大约有一米高,根根都枝繁叶茂,它们都披着绿色的大衣,好像高大威猛的军人,在边疆站岗,放哨。
富贵竹泡在水里的关节长出了成群结队的根,颜色是土黄色的,而且我发现了:越接近关节处颜色越深,像渐变的胡须在水中蔓延,很像一件大师的艺术品。
富贵竹的茎是一节一节的,像竹子一样,它长大一些的时候,我就会修剪它的茎、帮它脱掉底层下的外衣,这时,你就会发现茎是鲜绿鲜绿的,争先恐后的去长高,它们的叶子又细又长,就像一把把长剑,有的往外翻,有的往里扣,有的向天空生长,就像在比谁更高一样。
妈妈还会定期给它洗澡呢!那非常的简单粗暴!只见妈妈把它端到卫生间,拿起淋浴头,
对准它的头,在它头上喷来喷去,不一会儿,它的头就像一个落汤鸡一样,垂着。我会帮它们搓洗身体。洗完后它们变的非常清爽,我也忍不住洗了一个澡。
富贵竹还有一个比较好的寓意,因为它四季绿如春,很有朝气,又长的一节一节的,所以有“大吉大利”、“节节高升”的意思。
你家有富贵竹吗?