我喜欢的花有很多,比如:娇丽的玫瑰花,芬芳的牡丹花……但我最喜欢的却是普通的油菜花。
我的家乡种植油菜花,每到春季就会开放。起风的时候,远远望去,就像是翻滚的金色海洋。天晴的时候,又像是一张又大又软的金色地毯,一直铺到天地相接的地方。走近细看,你会发现油菜花它的根上面有一条弯弯曲曲的胡须。它的干只有笔杆儿那么粗,淡绿色的,还有淡淡的白霜,摸起来十分光滑。叶子是椭圆形的,像是碧绿的绸带。花儿是金灿灿的,有的全展开了,像一只只金色的振翅欲飞的小蝴蝶;有的还是花骨朵儿,看起来像一粒绿色的米粒;还有的是半开半合,就像是采蜜的蜜蜂。油菜花是一簇簇、一团团的,密密麻麻挨在一起,像是在开会呢!油菜花的香味十分浓郁,只要一阵微风拂过,空气中就弥漫着甜甜的花香,让人沉醉。从油菜花旁边走过,你的身上、手上会不经意间沾上许多金色的粉末,那是油菜花把自己的花粉送给你的礼物呢!
油菜花不仅美丽,作用还很大。到了夏天,油菜就结出长长的荚,里面住着许多籽,等到成熟,油菜荚就会变成黄色,里面的籽也变成了黑色,油菜籽可以榨香喷喷的油,我们平常吃的油就是用它来榨的。它的梗被人们焚烧后,还可以埋在地里当肥料。
虽然油菜花是一种极其普通的花,但是却有很高的经济价值,它将自己的全身都奉献给人们。我爱你,油菜花!