我的植物朋友作文
我的植物朋友薄荷多么平淡无奇啊!它没有牡丹的雍容华贵,没有百合的超凡脱俗,没有蝴蝶兰的绚丽夺目,一株不起眼的多年生草本植物随遇而生,说不尽的药用、实用价值,真让我爱在心头。
你瞧,我的朋友薄荷长得多么可爱啊!对生的小长圆形叶子毛茸茸的,边缘呈锯齿状,摸一模,有点粗糙呢!暗绿色的叶片生长在茎节上,小小的花朵联合起来像钟形。整株看起来可比绿萝精神多了。
薄荷全株带着独特的清香,浑身上下都是宝,具有广泛的医用和食用价值。在食用方面,既可以作为调味剂,又可冲茶,清心明目等。温室大棚里种植的薄荷,如今还是人们餐桌上的美味佳肴呢!在药用方面,全草可入药,治感冒发热头痛,皮肤风疹搔痒等多方面极其有效。
古语说得好:花不可貌相,我的朋友薄荷正是如此。别看它长得看起来弱不禁风,但生命力却极其顽强。有一次我外出好久没有浇水,回来时叶子枯黄掉落,茎儿弯下了腰,看起来奄奄一息。赶紧浇了水看看它能否挺过这一关,令我惊喜的是几天后,薄荷奇迹般地挺直了腰杆,没过多久又逐渐长出了崭新的叶子。多么令人赞叹的生命奇迹啊!
我喜欢薄荷的淡雅芳香,我喜欢薄荷的顽强向上,我喜欢薄荷的一切!薄荷,我的植物朋友,你在我眼里最美!