“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”在大雪纷飞的日子里,松树仍然傲立挺拔。
松树一年常青。看!粗壮的树干,黑褐色的树皮很粗糙,摸上去有点硌手。树干上面长着向四周延伸的枝条,枝条上面有着许多小枝,有的平直,有的弯曲。枝条上面长满了绿色松针,顶端有点扎手,像一根根细针一样。无数的细针聚集在一起,远远的看去像一把打开的扇子,又像一座高高的宝塔。每年松树开花的时间是三到五月,花是圆柱形的,开在枝的最顶端,虽然松树会开花,但是它没有花瓣,没有香味,所以并不引人注目。到了秋季,松树开始结果了,它的果实像一个峰塔,所以人们叫它“松塔”。
松树的作用挺大的。首先,松树的观赏性很高,因为它一年四季无凋零,也可以帮助城市绿化,又可以净化空气。其次,我们用的床、桌、椅等以及我们随处可见的家具都离不开松树,因为它们都是松树做成的,真是物美价廉。最后,我们食用的松针粉、松花粉,还有松子都是松树做成的。真是处处都有松树的身影。
我爱松树,更爱它无私奉献的精神。