我喜欢馥郁芳香的玫瑰,也喜欢清秀文雅的水仙,但我更喜欢婀娜多姿的中国母亲花——萱草花。
小萱草花长得可像小酒杯了,“酒杯”是六片花瓣组成的,它的花瓣是椭圆形的。里面还有像小豆芽的花蕊,是淡黄色的,它跟它温暖的“被子”花瓣正好相反,花朵五彩斑斓。萱草花主要以黄色和橙色为主,也有其他颜色。《博物志》中写道:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故日忘忧草。”每当游子在异地时都会种一些萱草花,表示对母亲的思念。
萱草花不但好看,而且还可以吃呢!妈妈告诉我:“北方人把萱草花叫做黄花菜,南方人叫它金针菜,用它来做菜最是美味不过了。”
我喜爱各种各样的花,更喜爱“中国母亲花”!