一天晚上我正在房间看书,“这些三叶草怎么啦?”在阳台晾衣服的妈妈奇怪地问。
我放下手中的书,来到阳台,看见种杜鹃花的花盆里围着一圈无精打彩的三叶草。每片叶子的三个叶片你贴着我,我靠着你地合拢到一起,垂着头,好像要枯萎似的。再看那些淡紫色的小花,有的花瓣勉强张开着,但也一样耷拉着脑袋,有的花瓣干脆全部闭合起来,低下头睡大觉。妈妈说:“今天把花盘移到低处来时,它们还是精神抖擞的。”“怎么现在就这副模样呢?难道它们生病了吗?”我问妈妈,妈妈也不明白原因。
第二天中午放学回家,妈妈告诉我,真是太奇怪了,三叶草又活过来了。
我跑到阳台一看,果然叶子的三个心型叶片全都舒展开了,像刚睡饱觉的小宝宝,充满活力。那紫色的小花也绽开了,五片花瓣组成的花朵,朝天开放,就像一个个小喇叭,好像在对全世界宣布:“我睡醒了!”
可是到了晚上,我再次到阳台看这些三叶草时,它们又是一副半死不活的样子了。我感到很不解,后来查了资料才知道,这是三叶草的感夜性运动在“作怪”。
这也是跟三叶草叶柄的构造有关的,它的叶柄上有叶枕,通俗点说是个水阀。白天,水阀放水,撑开叶片舒展,以便吸收更多的光能;晚上,水阀关闭,叶片与花瓣自然就收拢起来睡大觉,这也是为了减少热量的散失和水分的蒸发。
三叶草的感夜性运动真神奇!
其实,三叶草是一种生命力顽强,但不大起眼的小草。我家花盆里的三叶草并不是妈妈特意种上去的,不知什么时候种杜鹃花的花盆里自己冒出了一些三叶草,经过一段时间的生长,长满了花盆,把里面的杜鹃花团团围住,嫩绿嫩绿的三叶草,鲜红的杜鹃花,成了阳台一道亮丽的风景。
更使我开心的是,我还弄明白了三叶草晚上没精神的秘密。