我的植物朋友作文
教室里来了两位新朋友,它们是两盆含羞草。
含羞草的样子很奇特,与我们平时看见的小草不同,像一片小树林。它的枝条上长着密密的叶子,对称分布在枝条的两侧。翠绿的叶子又细又长,顶部微微泛红,像一个个戴着红帽子的小姑娘,可爱极了。仔细观察,还能看见在绿叶的周围有一圈白色的绒毛呢。
这几天,只要一有空我就去看它们。阳光洒下来,含羞草展开它那碧绿的裙摆,沐浴着清晨的阳光。轻轻一碰,它就立马害羞地低下了头,捂着脸,像一个娇羞的小姑娘。过了好一会儿,它才会小心翼翼地重新展开它的绿裙子。天气晴朗时,含羞草特别敏感,一点风吹草动它就会合上叶片;可当天气阴沉时,含羞草就变成了“厚脸皮”,碰一下它,要过好一会儿它才会合拢叶子,一点也不害羞了。原来含羞草底部有一个叫“叶枕”的器官,当它受到外界刺激就会把叶子合拢,可当空气潮湿时,它就没那么灵敏了。小小的含羞草有这么大的奥秘,大自然真的是太奇妙了。
自从这两盆含羞草来到我们班,就成为了大家的焦点。早晨,我们会争先恐后地把含羞草搬到外面,让它尽情享受阳光沐浴,舒展身姿。当它口渴的时候,我们会拿着水壶去给含羞草浇水。这两盆含羞草既让我们教室多了一抹绿色,又给我们的学习生活增添了许多乐趣,它俩已经是我们班的“班宠”了。