爸爸的童年趣事作文
童年,相信每个人都受过不一样的教育,有的遗忘了,有的刻骨铭心。今天,我以小记者的身份采访了爸爸童年受教育的故事。
爸爸说,在他小的时候,和爷爷奶奶住在农村,生活条件非常艰苦,每天早上要走几公里山路,才能来到只有几间瓦房的学校,下雨天,操场上满地都是污泥,几棵不起眼的小树在操场边上孤零零地,一到课间休息时间,那树下才会传出欢声笑语。但从那间简陋的教室里总能传出朗朗的读书声,和一个“全能”老师的教诲声,他不但教同学们语文、数学、体育、音乐……还教我们怎么为人处世,怎么面对生活。“在我们的心中,他是伟大的。”爸爸略有所思地说。
“但有时候总是记不住老师的话。”爸爸很难为情地继续告诉我,有一件事是爸爸最难忘的,那是一个晴朗的早晨,万里无云,阳光明媚,也是农村丰收的季节,火辣辣的太阳挂在天上。大家都忙着晒稻谷,那时候,老师属于民办老师,家离学校仅有一公里远,中午十分,乌云密布,黑压压的一片,眼看就要倾盆大雨了。于是老师让同学们去他家帮忙收一下地坝上晒的稻谷,半路上,跑在前面的爸爸看见了一条菜花蛇,盘在路中央,嘴里吐着红红的舌头,爸爸一惊,蛇也受惊了,迅速向水田中游去。爸爸回过神来,灵机一动,好大一条蛇,它要卖好几块钱呢,在那个年代,能挣几块钱是多么不容易。于是,爸爸急忙跳进水田去捉它,同学们也在田边为我爸爸呐喊助威。完全忘记了他们要去做的事情了。