我的妈妈小时候很喜爱踢毽子,她还给我谱及了关于踢键子的历史,踢键子是一种古老的传统民俗体育活动,起源于汉代,由古代蹴鞠发展而来。至今已有两千多年的历史了,是一项简便易行的健身活动。
妈妈是个踢毽子高手,而我却不会踢,我便开始练习起来。“一个,哎呀!”我刚踢了一个,而毽子却自己跑到了九霄云外,怎样也踢不到第二个。我满怀信心地又踢了一次,结果踢完一次后,毽子又自己长腿跑了,我有些失望。看着旁边的妈妈不慌不忙地控制着毽子上下翻飞,我羡慕极了。我赶紧抓紧时间练习,可我的记录还是不变,我一直练习着,练得有些沮丧,练得有些伤心……
就这样,练了一上午,练了数不完的“一个”。我急忙向妈妈请教,妈妈耐心的给我讲解,毽子有很多种踢法:盘踢,磕踢,绷踢等等,踢的时候,脚的内侧要平,如果不平就会把毽子踢飞。其次,一定要估准毽子掉下的地点,不要盲目地踢。之后,我按照妈妈教我的步骤与方法,信心十足地踢起来,一步一步地做,终于突破了我的“一个”记录。我高兴地跳了起来,
妈妈还告诉我她小时候,都是自己亲手缝制的鸡毛键,方法也很简单,收集大公鸡或鹅尾巴上长度合适的毛,再用碎布头包裹一枚铜钱把鸡毛排成圆圈缝起来,妈妈说自己亲手制做的键子胜过一切商店的键子哦!妈妈小时候的运动真好玩,现在的孩子都不喜欢运动了,我们要多多运动锻炼身体让身体更加健康!