爸爸的童年趣事作文
过年啦!过年啦!我的心情别提有多高兴,因为过年不仅可以穿新衣服,而且还可以到处游玩。“爸爸,你小时候的年又是怎样过呢?”我好奇地问。
爸爸笑眯眯地看了看我,抱起我,坐在他的腿上。
原来爸爸那个年代,经济条件都不算好。每逢过年时才可以穿一件新衣服,一双新鞋子,哪里像我们现在那么幸福,一年四季都有新衣服穿。大年初一,是爸爸最高兴的一天。爸爸早早地起床了,穿上新衣服、新鞋子,跑到村口。他要干什么呢?哦,原来要和小伙伴们比一比谁穿的新衣服更好看。
爸爸还对我说,他小时候可是个调皮的小孩儿呢!有时,家里买了几盒鞭炮,他就偷偷地拿了一点儿,跑去和小伙伴会合,小伙伴们把鞭炮凑起来一起放。有时,把鞭炮插在牛粪里,这牛粪可不是一般的牛粪,是一坨水牛粪,大大的,软软的。爸爸和小伙伴们商量好后,便把四五个鞭炮绑在一起,插在牛粪上,再放一张纸盖住,以免鞭炮的导火线燃得太快。准备工作做好了,打火机一点,几个小伙伴就往各个路口跑去,守住路口,不让人靠近。“砰”一声响,牛粪四处乱溅,小伙伴们哈哈大笑。再低头看看,牛粪都溅到新衣服上了,为了不让大人发现,在回家之前大家乐呵呵地把身上的牛粪抹干净。
虽然,那时的生活条件不好,但是,爸爸和小伙伴们有奇招,让自己的童年变得丰富多彩。