上高中了,又回到了本部,好像一切东西都显得十分新鲜——教室里新鲜的面孔,新来的老师,新来的校长以及食堂里饭菜新的价格,一切似乎都需要再一次适应。
大多数人,和我一样正在努力地寻找适应新环境新集体的方式,但同时我也在身边发现了少许“异类”:后排有个姑娘叫小杨,平时不怎么说话,对她少有的认知也都是从QQ空间上获得的。这天,我又一次打开了她的空间,发现她上传了这样一张照片。
作业本写了名字平放在桌上,班级那一栏里却有着写了一半的“初三”。照片下还配上了一行文字:初中别走。再往下是她几个初中朋友的回复,都是悼念初三年华的逝去,朋友分离之类伤感的话语。看完这篇说说,心中顿时感到有股不是滋味,不是被小杨和她朋友们的“离愁别绪”所感染,而是对她这种态度颇有不爽。
于是乎,我顺手便在下面评说了一句:“那么伤感干吗?又不是生离死别。”这不评论则已,一评论可是一石激起千层浪,小杨的几个朋友立刻对我展开了一阵“狂轰滥炸”,什么“薄情”、“喜新厌旧”之类的词语都扑面而来。
无奈,我只好默默敲下一句:“新环境总是要适应的,这样只活在过去还怎么前进?”便赶在她们的下一批轰炸到来之前哭笑不得地下线了,心中依然带着对她的不解。
晚上,我偷偷摸摸地再次上线,心想着应该躲过“轰炸”了。十分意外我收到一条私信:“你知道我为什么如此伤感?因为我害怕失去我的朋友们,或许她们和你一样,很快就能适应新环境,而我却不行,对于我来说,这些朋友就是我唯一拥有的,现在她们要离去了,我能不伤心吗?”
看了这段话,再想想平时内敛、只生活在自己小圈子里的小杨,我不觉像打翻了五味瓶般,百味杂陈地瘫坐在了椅背上。是呀,适应新环境固然重要,但我抱着如此主观的看法面对他人的观点又如何让我被适应呢?换而言之,我连新环境中人们的性格和想法,都无法适应,还谈何适应新环境呢?
“我想我会慢慢适应的……”我打出了这句回话,按下了“发送”键。