古老的中国在几千年前的周朝便提出“大同”的社会理想,并且大同思想几千年来一只引导着中华民族向着美丽富强的理想社会不断奋斗……
可是,对于中华民族的至高追求,当今世界也有不少反对的声音。有人说“大同”只是统一的幌子,也有人说“大同”无异于同化,会磨灭世界的多元性……面对这些看法,我有我自己的观点。
《礼记》中有言“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,这句话的大意是:世间万物共同生长却不会祸害彼此,最高的理想共同发展却不彼此违背。
由此可见,中国古代的智者哲人们早有觉悟——世间万物共存本就是一种和谐。道理是相通的,要想大道“大同”社会,也无法脱离各种文明的共生,甚至是互促发展。
费孝通也有言:“美美与共,天下大同”。由此可见,中华民族追求的“大同”其实是一种“和谐共生”。只有天下和谐,才可能有理想的“大同”。
由古及今,习总书记也有“文明是多彩的,人类文明因多样才有交流借鉴的价值”这样振聋发聩的言论。总书记的话就像中华的行动指南,在国际舞台上,我们追求多元,尊重各国不同的风俗;在国内,五十六个民族同根而生,却各自绽放自己的独特风采。
“美美与共,世界大同”这句几十年前由费老提出的口号正在被一代代中华儿女践行,这句口号也形而上成为一种精神,激励着中华在“大同”的理想上不断前进!
文章及此,前面对于“大同”的反对也就不攻自破了。可是对于“大同”的和谐统一,我想仍有值得我们注意的地方。众所周知,“兼收并蓄、有容乃大”是中华优秀传统文化的特点,也是中华民族长盛不衰的根本原因。但是“包容”与“大同”也应有自己的底线。
像古代“女子无才便是德”这种歧视之风,汉族的“裹脚”、欧洲的“束腰”、非洲某些地区的“长颈族”“巨唇族”等畸形之风,我们定当加以制止与改正。中华的大同是为了更美好的世界,而不是保留原始的世界。
推陈出新,革故鼎新,批判继承,古为今用。十六字虽然简短,但却可为美美与共的“大同”指明方向。相互尊重,彼此包容,世界之大也会因“大同”的和谐而更加生动美好!