印度诗人泰戈尔的《飞鸟集》中的《世界上最远的距离》使我心中怅然不已。是了,世界上最远的距离不是生与死,但也不在宇宙之间;而是在于人的心与心之间。
还依稀记得,小时候每次见到表妹第一件事就是先送一个大大的拥抱,再在一起嬉笑打闹忘记时间;直到分离时刻,才嘟着嘴含着泪挥手告别。直到现在,我们见面的第一件事还是拥抱;一切看似和以前一样,但其实却又不一样。我们见面的次数在一年内屈指可数,除了见面时的拥抱还是那样的熟悉,其他的开始陌生了;见面后的我们再也没有像小时候那样嬉笑打闹;后来我们长大了,有了各自的学习要忙,几乎都是每过年见一次,见面的我们互相打量着彼此:她变了……我们陌生了……有时候会苦涩的想:怎么会这样呢?明明她站在我的面前,我却看不懂她,甚至不理解她的一些行为,感觉我们离得好远好远;原来,我们心与心之间的距离早已不再像以前那般近了!
还记得小时候的你,因为家里管的严不能总是出来玩,我便一有闲暇的时间就往你家里跑,向你家人保证不会乱跑后就手拉手肩并肩的在大街里转;你向我倾诉秘密,我向你倾告家中的趣事。时间总是过得很快,我们也无法阻碍它的脚步,我们终将长大!现在我因家中又得双胞胎弟弟,闲暇时间变少了,几乎都没有再见到过你。终于有机会了,我便趁机到你家里去,可是当我坐在你面前时,却又不知从何谈起,而你也总是时不时的埋头玩手机,似乎你面前不曾有我,只有你手中的手机,我因家中还有事便匆匆的离去。我迷惘的走在大街上,心中易是五味杂陈。我想我们再也无法回到从前了吧,因为我们心与心之间的距离已是我无法料及的了……
泰戈尔的《飞鸟集》中《世界上最远的距离》有一句诗:“世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个在天上,一个却深潜海底。”我想,我们早已不是一个世界的人了,心与心间的距离就像鱼与飞鸟的距离,远的遥不可及!
最远的距离,就我而言最简单的就是我们人与人之间心与心的距离。