我的家风故事作文
老房子还在,现在应该是村子里为数不多土坯房了。回到老家,看着房子周围杂草丛生,在细雨中格外深远。
看惯了城市的高楼大厦,猛地,看到老房子,一种亲切感,一种归属感油然而生。这就是我出生的地方,这就是我长大的地方,这就是我最思念的地方。
老房子虽老,但他承载着我们家的家风。在村子里,人们都喜欢称我们康氏家族为“书香门第,礼仪之族”,为什么这么称呼呢?随着我年龄的增大和社会阅历的丰富,慢慢理解了。记得,小时候在哪坐席吃饭,总听到他人说,康家人有礼貌,尊老爱幼,有文化,有知识,这是对家族家风的肯定和赞誉。记得小时候,每每家里来客人了,父亲招呼喝茶抽烟,母亲准备饭菜,不一会一桌可口美味的佳肴做好,父母让我和妹妹也坐到桌子上,但前提是客人或饭桌上年长的人先动筷子夹菜吃,我和妹妹方可动筷子。这一点,就是习惯,就是家风。时至现在,每每吃饭,桌子上有长着,我总是等他们先动筷子。
在吃饭时不能发出声响,不能把一只腿腿架在另一只腿上;就这么一个小小的嘱咐,一个小小要求,让我体会到好家风的力量是无穷的。记得有这样一件事,父亲那时还是村上的会计,家里放着村上的合中账目。一天,父亲回到家里,就在就在自己的房子找东西,找了好久,也没找到。后来,父亲问我和妹妹看到没有,我们都说没有。于是他让我和妹妹把书包拿来,听妹妹说,我今天去了他房子。然后,父亲就断定是我动了他帐本,就开始揍我,么动,我自然不会承认。父亲把啤酒瓶子打碎让我跪在那,我么动怎么回承认呢?后来,父亲找到了他的账本,父亲没有直接告诉我他把我冤枉了,但从他的行动和语言中,我明白了,没有做的事,要坚持原则,做人要讲诚信,不能墙头草两边倒。
家风正则家业兴,家风坏则家业败。古今中外,有多少优秀的家风值得我们去推崇和学习,同时,要发扬和继承好我们自己的好家风。
我理解我的家风就是规则、原则、孝。规则是给不遵守规则的人制定的,小时候,父母的引导给我和妹妹营造了好氛围。父母要求我和妹妹必须等客人或长辈动筷子之后在动筷子,这就是规则,也体现了尊敬和孝文化,这就是我的家风故事,你的呢?