我的家风故事作文
古训:国有国法,家有家规。——题记
家风家训,是一个家庭的主旋律,是一个家庭的中枢,更是一个家庭的根须。
记得我很小的时候,总是在听着妈妈讲故事中入睡。耳朵里听进去的有时是神话传说,有时是寓言童话,有时是儿歌诗词反正,妈妈的故事多姿多彩,千奇百怪,每个故事都会引起我的无限好奇和思考,启迪我的智慧,在我幼小的心灵开启了一扇窗,让我看到了一个更广阔有趣的世界。
长大了些,我便会自己阅读感兴趣的书籍。这时,姥爷的书房就成为了最吸引我的地方。于是,藏在书架里面的刘备、曹操、孙权、宋江、晁盖等一个个鲜活的形象,便在我心中的世界里活蹦乱跳了。就这样,随着时间不断的流逝,妈妈自小就埋进我心田的那颗对阅读充满好奇和兴趣的种子便萌芽了,如小树苗汲取了阳光雨露般不断生长,我对阅读的向往达到了如饥似渴的程度。即便在手机已经非常普及的今天,每当有闲适时光,我们一家人仍不会像时下的很多人那样沉浸在手机的世界中,而是会各自挑选一本喜爱的书,随处一卧,静心阅读,度过一段安静而又充实的美好时光
在我的家庭里,父母亲为我树立了读书的榜样!其实,不仅在读书方面,在珍惜时间,提高效率方面母亲更是给我率先垂范。古往今来,有多少警示我们努力读书,珍惜时光的的名言警句!如明日复明日,明日何其多?如一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。又如黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。妈妈就是一个懂得安排时间、处理时间的人。作为一家之主,她总把今日事今日毕挂在嘴边上,既时刻提醒自己,又时刻提醒家里的每一位成员,未雨绸缪,在做足打算之前,不轻易下手。在妈妈的熏陶渐染下,我虽不及她那般自律,却也习惯在做事之前打算一番。所以,在深夜回想时,我也能够对自己的一天满意,即使有遗憾,也会吸取教训,让明天的自己更好。