我的家风故事作文
家风是一个家庭独特的风气,一个家庭的文化传承,他会不自觉的影响家里的每一个人,有了好的家风才能更好的健康成长。我问爸爸,“我们家的家风是什么。”爸爸笑着说,“想想爸爸妈妈平常是怎么做的,又是怎么教你的,那些就是我们家的家风呀。”奥!这么想想,我觉得我们家的家风还真不少。
首先是爱读书,我家最大的收藏就是书了,书房、客厅、卧室……到处都是满满的书,爸爸、妈妈常说书是最好的朋友,每年我过生日,收到的礼物也是各种各样的书。在他们的影响下,我也爱上了读书。每天放学回家,钻进自家“图书馆”,拿起书往沙发上一靠,那一刻,感觉整个世界都是自己的。睡前半小时也是读书的时间,这是一天中最温馨的时刻,三个人一人一本书,与书中的人物对话,与他们一起喜怒哀乐,宁静的夜里只有翻书的声音在“哗哗”地响着。闲暇时,我们一家经常到书店淘书,我喜欢文学类和历史类,妈妈也喜欢文学类,而爸爸看的最多的则是心理学专业书。我们在书店一呆常常是2、3个小时却浑然不知,深深沉浸在书中,往往是等到爸爸提醒我们该回家了,我才发现脚已经麻了,天也暗了……正所谓“随风潜入夜,润物细无声”,阅读的好渗透在我生活的方方面面,它使我能静心,会思考,平时看得多,写作起来自然也就得心应手。
另外就是“没有规矩不成方圆”,这个妈妈讲的最多了,吃饭要坐好,要用手端好碗,饭粒要全吃完,不能挑食。来了客人要懂得打招呼,与年纪小的一起玩要懂得谦让……我问妈妈,哪来这么多规矩?妈妈说,妈妈的妈妈就是这么教她的,简单来讲就是要做一个有修养的人。
除此之外是要坚持,还记得我小的时候学舞蹈,因为基本功训练很苦,每次去跳舞我都会哭着跟爸爸说我不要跳了。爸爸没有批评我,而是认真地跟我说:“做事情不能遇到困难就退缩。能坚持,那么世界上就没有困难。”在爸爸的鼓励下我也就挺了过来。
爸妈每天唠叨的还有很多——“要诚实,要友善,要仔细,要注重过程……”,这也都是我们家的家风。正因为有这样的家风,现在的我才会是人人夸奖的好学生。我爱我们家的家风。