我的家风故事作文
俗话说:没有规矩不成方圆。于是国有国法,家有家规。只是每个家庭的环境、氛围、理念不同,有的讲究勤劳节俭,有的崇尚奋斗拼搏,有的不言不语践行言传身教……你好奇我家的家风是什么吗?
孟子说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,妈妈从小教导我要尊老爱幼。尊老爱幼自古以来就是中华民族的优良传统。她说人的一生谁也避免不了两个时期:在年幼时需要悉心照顾和引导,在年老时需要关爱与扶助。每个人从呱呱坠地到牙牙学语,到儿童时代,到青壮年时代,到耄耋老人,都会老。现在物质条件好了,可是很多老人成了空巢老人,他们可能不缺钱花,但是得不到应有的陪伴与照顾。我奶奶觉得城里不习惯,觉得乡下空气好,还可以养鸡养鸭养鹅,喜欢住乡下。因此一有空我和爸爸妈妈就会回去看她,给她做她爱吃的菜,给她包饺子,陪她聊天,听她回忆和讲述她的故事。我们也会把她接到城里,带她去看天安门、毛主席纪念堂、长城,去香港澳门。作为炎黄子孙,我觉得我有义务把尊老爱幼继承下来,传承下去。爸爸妈妈孝顺爷爷奶奶,我孝顺爸爸妈妈,薪火相传。
老子说“轻诺必寡信”,韩非子说“小信成则大信立”,爸爸从小对我循循善诱,让我认识到做人必须恪守诚信,男子汉说话必须一言九鼎,对自己说过的话负责,他说诺不轻许,才不容易负人。就是说不要随随便便答应别人什么,否则一旦自己做不到就会导致失信于人。答应帮别人忙也好,约人谈合作也罢,应允了一定要说到做到。我还小,体会不到那种大人之间一诺千金的感觉,所以爸爸要求我从入学第一天起就按时起床、准时上下学,他说守时也是诚信的一种表现。他还要求我答应别人的要求一定兑现,记得刚进一年级那会儿,我们班邓思雨特别爱吃棒棒糖,有一天我鬼使神差就答应给她买,可说完没多久就忘了。直到有一天我爸接我放学,邓思雨就找我爸说起这事,然后我爸回家就严厉地要求我从自己的储钱罐里拿钱买两个棒棒糖给邓思雨兑现我许下的承诺,从那以后我就不太敢随便答应同学事了,因为我怕我忘了或者兑现不了。不过通过这件事我也知道了许诺是非常慎重的行为,对不应办或办不到的事情,一定不能轻易许诺,而一旦许诺,就要努力兑现。当然也可能在履行诺言过程中情况有变以至无法兑现的情况,这也是很无奈的事情,我相信只要我们及时向对方如实说明情况并道歉,人家也是可以理解的。
家风是一个家庭的“宪法”,神圣而庄严,它指引着我们,警诫着我们,约束着我们,这就是我的家风故事。