我的家风故事作文
家就是根,如落叶归根般的归宿,是我们心灵的港湾。落叶也曾历经人生百态,接受着一次又一次风雨的洗礼,但仍不变的,却是那清晰可见的叶脉。
家风犹如叶脉,承载着一代人对一代人的孜孜教诲,传承着昂扬向上的精神和温暖人心的力量。
谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。这是从小吃饭,在我耳边不时传来的话。自打我学会背诵这首诗,家里的长辈便教会我理解粮食来之不易,要节约粮食的道理。每当我吃不下饭,想剩着饭时,奶奶总会语重心长的跟我讲一些老话,印象最深的是留剩饭,要被雷公公打的留剩饭,头发要掉光的小时候,每次听到这些话,心里都会惊一下,于是决定此后的每一餐饭,不再浪费粮食。奉行着吃多少多少,践行光盘行动的理念,长辈是这样教我的,我也是这样做的。
儿时的我还常与父母在夜晚的河边散步,每当走在大街上,灯红酒绿,琳琅满目的商品映入我的眼帘时,我总是想要这想要那的,任我百般折腾,父母就是不给买。只见我哭成个小泪人,妈妈才说道:想要不是不可以,你也要通过劳动换取才行。抽泣的我见势擦干眼泪,听进了妈妈的一番话。小小年纪的我,在家风的引领下,竟渐渐学会了体谅父母。我开始主动在家帮忙做家务,通过劳动,我尝试了许许多多的第一次,也得到了许多我所心心念念的东西,体会到劳动中的苦与甜,更是体会到父母挣钱的来之不易
此后,这对我的成长路上产生了潜移默化的影响。在学习上,我更加勤奋好学,因此也取得了良好的成绩,正一步一步向自己的远大目标靠近。
现如今,我伴随着家风一同成长,一同进步。每当生活的麻烦找上门时,父母总是用自己的言行举止影响着我,用乐观积极的态度去接受生活带来的洗礼。也常常告诉我:做人应踏实,肯干,只愿做更好的自己。爸爸曾告诫我这样一句话:永远不要瞧不起别人,也别看不起自己。言出必行,这也是爸爸从父辈那里流传下来的。
父母的一生平凡,也用实际行动,以身作则,用点点滴滴的言语故事间不断地向我传递着属于我们家的家风精神勤俭节约,有劳而获,不慕名利,却也不甘落后
我的家风故事,是平凡而朴实的,是充满着父母对我为人处世优良的期盼,是希望家风能够成为我收获成功的一笔宝贵财富。