感动中国大家一定都看过吧!现在我给大家介绍一位人物,他也是获奖者哦!
从前有一位大学生家里并不富裕,父亲有轻微精神病。在他很小的时候,父亲在外面捡了一个小妹妹回来。妈妈忍受不了家庭的巨大压力,选择了离开。从此家庭的重任,压到了他的身上。让他不能像别的小孩一样拥有七彩童年。他成绩优异却满脑子都是钱。因为他不能缺钱,他的家人还等着吃饭。
他就是2005年感动中国人物——洪战辉。
他的颁奖词是这样写的:当他还是个孩子时就对另一个还弱小的孩子担起了责任。就要撑起困境中的家庭,就要学会友善,勇敢和坚强。生活让他过早的开始收获。他因此从男孩变成了困难打不倒的男子汉。在困难中求学,在艰辛中自强。今天他看起来依然文弱,但在精神上他永远都是强者。
在他身上我学会了自立自强,和他那坚韧不拔的精神,让我感受很深。钱可以买到很多东西。可买不到高尚的灵魂呀!
风呼呼地刮,我的眼睛湿润了,这件事让我感受到很多很多……