我将岁月尽扫,往事铺平,便正当当地看到了你,那一刹,如秋日寒潭旁的齐飞雁,冬日山头前的最后一抹余晖。
你来时冬至,但眉上风止,开口是“我来的稍稍迟”。大抵是知心有庭树,亭亭一如你风致。
你藏在糖罐里,睡进雪里,抓着勇气想跳进海里。吻一口鲸须,当一次游鱼。再躺进泡泡的怀里。飘啊飘,飘啊飘,飘进星星的梦里。星子眨呀眨,点闪着整个夜晚。
我记得你牙牙学语时的笑容,蹒跚步行仿佛就在昨天。那在傍晚的巷口,逆着落日低沉的光,傻傻的去追那抓不住风的岁月。抓住了蝉便以为抓住了整个夏天的时光,你带着纯真活在里面。
那只丢了的蝴蝶结是草莓味,而你最喜欢那个味道,那种没有气馁没有伤感没有忧愁的味道。就像一本书里说的。不要垂头丧气,抬起头来就能迎面撞上草莓味的夕阳,就这样走下去,也许就撞进了辽阔的未来。
我最怀念某年,空气自由新鲜,远山和炊烟,狗和田野,你踩着田埂,扯着纸鸢,沉睡一夏天。
迎着扑面而来的风,点点星光,以及街道两边那道无限往外延伸、延至天边的光。我轻轻地将你揉进我的心田,将勇气与纯真割下来收好,穿上衣服准备出门。