以读你为题的作文
小小的我天真地以为自己读懂了外婆,以为外婆会是我永远的依靠,她永远会微笑,不会烦恼,不会伤心。
但是,我错了。
那年的中秋节只有我和外婆两个人一起度过。那天中午,外婆兴高采烈地打电话询问爸爸妈妈是否回家过节,却被以工作太忙为由,不回家过节。接着她又打电话给舅舅和姨妈问他们要回家过节吗,却依旧得到了否定的答案。
外婆的脸上充满了落寞,我冲上去抱住外婆,甜甜地说:“外婆,我陪你过节。你不要不高兴。”外婆抱着我,脸上绽放了笑容,笑眯眯的说:“好,婷婷陪外婆过节,外婆可高兴了。”
圆圆的桌子,圆圆的椅子,圆圆的月饼和圆圆的月亮,温暖着我和外婆两颗相近的心。
时光飞逝,日月如梭。又是一年的中秋佳节,我因课业繁忙,已经有好几年未和外婆共度佳节。这一次,我挤出时间,回外婆家过节,未曾提前打招呼,想给外婆一个大惊喜。
那天晚上,随着月光,我推开了家门,家里很安静,厨房里透着暖暖的灯光,我听到了外婆喃喃的自语声:“老头子,孩子们都没时间回来过节。没事,你陪我过,咱俩过。”我定睛一看,外婆正在对外公的遗像说话,圆圆的月饼还散发着香气,但却无法弥补外婆那颗不圆满的心。
回过神来,我已经泪流满面,外婆的银丝又多了几根,外婆的脸庞又瘦了几分。每次只有逢年过节,我们才回家看外婆,平时也只是打打电话,送送补品。可未曾想到外婆的心是如此寂寞!外婆稀罕的不是那些补品,而是我们对她的关心。
那一刻,我才真正懂了外婆。她不是没有忧伤和烦恼,但是在我们面前,她却将苦涩隐藏,在留下欢乐和微笑。
外婆,我曾读你千百遍,但只有那一刻,我才真正读懂了你!