踩着露水,走在长满青苔的石阶上,耳旁传来声声鸟儿动听的歌谣,“沙沙”凤姐姐打了一声哈欠,树儿、花儿、草儿惊得都跳起了舞,紫荆花花香蜂房扑鼻,看来花姑娘被吓得不轻呀!忽然,紫花岗巨石吸引了我的视线。
那块巨石比在这里生根发芽,慢慢长成参天大树的百年老树还要高。我先是小小的震撼了一下,然后便细细观赏了起来。虽然,刻在紫花岗巨石上的字经历了历年的风吹雨打,而且没有被红色涂料进行装扮,但字体仍是苍劲雄浑,气势磅薄。在这块巨石的不远处,有一块小石碑介绍这块“海永无波”来历。原来,这是平倭纪功纪念碑啊!
我扶摸着这块巨石干燥的皮肤,心里一股敬佩之情油然而生。以前的工匠到底是如何把这块巨石搬运,如何雕刻出如此巧夺天工的字体,如何想到用紫花岗巨石雕刻方法来纪念沿海人民抗击外来侵略,团结战斗的爱国主义精神以及英雄气概……此刻,心里的疑惑不断,但似乎没有人能替我解开心中的疑惑,但是以前工匠的智慧却让后人永远铭记沿海人民抗击外来侵略这段历史。
邻近"海永无波"的还有烽火台,烈士墓,石刻等,这些景物虽然已经没有往日的风采,但是它们总是在静地告诉你属于它们的故事,只是看你是否有一颗愿意聆听的心罢了。
海永无波这个公园它毫不起眼,是一个普通得往往会让人遗忘的公园,它即没有任何华丽的服饰来修饰,也没有响亮的名声来铺垫。它像是一朵高洁的梅花,不与其名花争奇斗艳、招蜂引蝶,偏偏孤芳自赏,守住寂寞,让人发现它的美……