从此我不再什么的作文
很多时候,很多人为了掩盖一些看似重要的事情而出卖了自己的真心,说出虚伪的话。却殊不知,那些语言因没有真诚而失去了存在的意义,就像我曾经的所作所为。
老师曾经让我们写过一篇作文,反省自己做过的惭愧的事。我心想,谁会愿意把自己惭愧的是写出来让别人看呢!那样大家就都知道我做过什么不好的事了。于是我决定编一件事蒙混过关。回到家,我先上网搜索范文作参考,自己编造了一个程度很轻的错误,又在书里了抄几句名人名言抒情。最后我费尽心思,绞尽脑汁把事情添油加醋地写下来,结尾把大量华而不实的词语和名言贴上去,虚伪地表达自己的忏悔。
第二天交了上去,我自以为是地以为这一次一定得分很高。谁知,作文发下来竟只得了“及格”二字。我感到迷惑,明明文章生动,语言优美,却只有这样的成绩?再看老师的批语:没有真情实感。我如梦初醒,第一次仔细读那篇作文。发现它就像一件廉价的首饰,即使外表光鲜亮丽,却毫无设计感可言,连原材料也是虚有其表,根本没有灵魂。
难道,这就是事实和虚幻之间的差别?我开始思索了,认真地思索。
又是一次作文课,这次要写人,写一个熟悉的人的优点。看到了要求后,我马上想到了小欣,她几次三番的帮助了困境中的我,是我要好的朋友。可是我再次犹豫了,因为写她的话,就必须写我当时的窘境,我不愿在别人面前提起的事。是不是要再编一次?正当我犹豫不决,脑海中又浮现了老师的批语:没有真情实感。又想起小欣对我的鼓励,我心中像点上了一盏明灯:无论如何,发生的事都不会改变,无论是掩盖还是编造都毫无意义。把自己装得一尘不染又有什么用?只有坦荡的面对自己的过去与错误,展露真实的感情,才不会被自身所困扰。
那篇作文从动笔开始,我就被豁达的心情包裹,再不犹豫,再不遮掩。真实地记录下小欣对我一点一滴的帮助。作文一气呵成,是完全的白话文。但当我再读的时候,觉得它像一件手工木雕,由上好的樟木制成,热爱木雕的老匠人细心地以温柔的心情耐心雕琢,工艺精湛,拿在手上都是暖的。而这篇作文,得了很高的分数。
之后,我再也没有再别人面前伪装自己,而是以真实得自己面对世界。当我忘带东西了不会再找借口;当我做了错事并不再掩盖自己的错误,而是认真地道歉并努力弥补……又写了一篇作文,叫《成长的足迹》。我回顾过去,那次绘画比赛输给了别人的事一直子在心头挥之不去,正好作为作文的题材。我拿起笔,仔细回味当时的心情,再次分析自己失败的原因,然后从容地记录下这件我失败了却使我成长的事,让不甘在书写中化为乌有,并下定决心不让历史重演。写完后感到心头一轻。这才是真实的自我。
在真实面前,一切伪装都不堪一击。只有直面现实,不被任何挫折击倒,才能变得强大。