我的拿手菜作文
我记得自从我五岁洗碗打破了一个而导致母亲大发雷霆之后,我就再也没进过厨房了。而事情的转折点则是在我十岁那年,姥姥姥爷住进了我们家,才开始了我在吃这条路上越走越远。
姥姥是个很会做饭的人,起码比母亲会做。正值暑假,有时闲来无事便会在厨房边上看姥姥做饭,闻着诱人的香味,我的心中也有颗小种子蠢蠢欲动,盼望着什么时候我也能大展身手,做出一道属于自己的菜。而姥姥也希望我学会做菜,便在炒菜的时候常常细细地为我讲解。淘米怎么淘,洗菜怎么洗,一道菜放多少盐,这些常识、最基本的东西都是在那时学会的。
那时虽然也偶尔炒两个菜,但大多数时候都是处于观望之中,炒得好不好也全凭运气。记得有一回,我刚学会做鱼,某个中午就做了两条黄花鱼,母亲吃完赞不绝口,问我有什么秘方。我有些洋洋得意,而凑巧的是,我的确没有完全按照被教的那么做,也不知到底是不是那个原因,就故作神秘。结果第二次做了条草鱼,完全失败,从此,我再也不做鱼了……
照片上的这是我最拿手的一道,当然我也不知道叫什么,看着像猪排吧?也不知道是不是我那么做的,不过味道还是不错的,最重要的是没有一次失手。掌厨那么些年了,做糊的东西也不止一道两道了,不过只要不糊的东西还是蛮可以吃的。
我还有一个特别喜欢做的东西,就是西红柿,或者叫它番茄。像做菜花的时候我就一定要放西红柿,不然我是不爱吃的。有时轮到我做饭了,恰巧又是做白菜,我一定也会往里边放一个西红柿,连我不爱吃的菜帮子都会吃得津津有味。当然,我炒西红柿的时候是绝对要把它炖的找不到为止。因为我是绝对不吃西红柿的果肉的,除非是生吃。而且自古以来的最佳搭配西红柿炒鸡蛋我是几乎摒弃的,也不知道是为什么,似乎是某一刻起突然就不爱吃了。
有时候我也会反思是不是太过挑食了。我的父亲现在常说我太多事了,这不吃那不吃,说我小时候可是什么都吃,甚至那时我最喜欢吃的就是我现在所讨厌的。我在想,如果是面前只有不喜欢吃的,我还是会吃吧。挑食如果是在不浪费的基础上追求更高的品质,也无妨。