打开记忆的闸门,往事如涛涛江水般滚滚流出。流出我儿时的顽皮,流出我童年的快乐,也流出我无限的惆怅与思念。
自小,爷爷便是最疼我的人。靠着爷爷的肩膀,听爷爷讲述那动听、有趣的故事,我觉得自己是最幸福的孩子。那时的我无知,且很任性,再仗着爷爷对我宠爱有加,更是为所欲为。在那大雪纷飞的时候,我常常嚷着要吃饼干,于是年过花甲的爷爷便顶着刺骨寒风向远处的小卖部走去。买回饼干后,我便坐在火炉旁品味那带有浓香味儿的饼干,望着在一旁笑着看我的爷爷,心里有说不出的快乐。
每年五月荔枝便已出售了。荔枝也是我与爷爷的最爱,每当母亲买回那可口的荔枝,我便狼吞虎咽,不识抬举的我,常常去争爷爷手里那颗荔枝,每次爷爷总是败下阵来,但我在吃完那得来全不费功夫的"战利品"后,却体会不出爷爷"败战"的原因。后来,爷爷病了,当我再把那鲜荔枝摆在爷爷床头时,爷爷却吃不下了。我噙着泪,把剥了皮的荔枝放在爷爷嘴边,爷爷却温和地对我说:"孩子,你吃吧!吃了读书有劲。"我的两行泪再也忍不住地流了下来。
"树欲静而风不止,子欲养而亲不待。"在不到一个月的时间里,爷爷便走了,走得那样无声,那样安祥,甚至,我没有看他一眼……
我好想再看一眼,看一眼爷爷那两鬓花白的样子,看一眼爷爷那枯树皮般的手,看一眼爷爷那饱经风霜的脸,看一眼蕴涵了无限疼爱与牵挂的眼。
爷爷走了,再也没有人像爷爷那样疼爱我了。爷爷啊!在那荒郊野外,您过得好吗?在那无人的地方您的灵魂有归宿吗?您可曾知道,我那不被他人知晓的梦想?那就是再看您一眼!