目光
夜,缄默不语,幽深而寂静,
。夜幕上缀满的星,如帝玉冠冕上的珠宝,光灿隐隐。清风掠过,湖面微泛一阵清凉,宛如往昔记忆中的那双双目光,使人回念。
记忆中那是一个星期六的清晨,耀眼的阳光和润滑的锦绣丝绸,默然滑落在灵巧的指尖上。窗台上,几株绿油油的盆栽也在温柔的日光下显得绚烂多彩。寻窗望去,晴空湛蓝,流云舒弛,花树微颤,一切都是那样自然、安适,可今天却是直面人生,证实自己的日子——地理会考。
“起床了,都醒了,还赖着不起!快起来!”一个温柔的声音轻轻地叩响我那仍陶醉在梦境中的心。当我好不容易支起眼睫,从床上奋起的那一瞬间,突然记起今天是一个神圣而庄严地日子,未免在心中暗暗为自己捏一把汗。“今天会考,今天会考……”轻轻地絮叨着,却又无助的望向她;她却一脸轻松,那双清凉的眼眸中充溢着如星般璨然的信任与希望,都准备好了呀,不用担心。来吧,既然不放心,那再抽背几题吧……
午后,我乘车随老师和同学一同踏上这条人生的分水岭,毅然决然的立于那不见硝烟战火的疆场,这时的我,已不再惧怕,目光中多了一份坚强——因为那双清澈的目光,荡漾着希望与舐犊之爱的信任之光……
父亲
骤雨初歇,零落的雨滴从空中洒落,落在积水中,漾起点点微痕。阳光勉强从云缝中渗出,几缕残红,零落水面,远处,寒鸦掠空……
遥望阴沉依旧的天空,心中的郁闷如阴霾的天空,仿佛轻轻一触就会渗出雨来,腥咸的泪水沾湿了本已潮湿的衣袖,打湿了殷红的眼眶。蓦然间,刚才的一幕又重现眼前。
“咣”地一声清响,茶具微颤,清冷的空气像是凝固了一般死寂。“为什么会错这么多题?为什么列对式子算不对数!”一双凶恶而冰冷的目光向我射来,如利刃般划着我本已支零破碎的心。我不语,站在一边,心不在焉的打量着手中的课本,摆弄着手中的笔。“快说,听见没!”父亲的脸已铁青,强忍着即将爆发的怒火,用尽量平和的语气再次询问着。无意间的一瞥,那原本如同利剑般的目光中却流露出一份作为父亲的执拗与关切。蓦然间,我的心头犹如打翻了的五味瓶,自责,惭愧,心痛,一齐涌上心头……
夜,仍是那般黑暗,微风轻抚过发梢,回眸一望,月影隐灭,星辉飘洒,犹记往昔,目光点点……