目光
目光,穿越千百年历史的沉淀,偶然相会于此时此刻,不同时空的两人,心弦此刻已然同调。
雨侵肌,风削骨。长夜漫漫,何处是归路。徘徊于小城街巷,孤独地,雨水顺着发梢滴落,缓缓地,风鞭挞着我的身躯,萧瑟的……
不必说风雨吹打的寒冷,因为心更寒,不必说遭受挫折的痛苦,因为心更痛,更不必说此时的失落与惆怅,因为心早已迷失。低头注视塘中我的迷惘,虚空的目光,雨丝倾泻,目光一次次地击碎,又一次次地重圆……
塘中,明月下。雨滴敲击着水镜,似鼓一般上下起伏,澎湃。水面之上,破碎的月光如银蛇般,和着雨声曼舞,身旁一对对相依相偎的情人经过,伞下的天地中,洋溢着幸福,目光朦胧了……
登上阁台,“高出不胜寒,纵眼望去——四周一片黑,唯有明月,凄凉地倾吐着寒光,还未归巢的迷途的雀鸟,掠过月之辉煌。忆一千八百零四年前的,我的英雄,你在为何?
月色如璞玉,如清泉,如佳酿。乌云飘过,遮住了月,却遮不住月光。月光如花针,如疾矢,如利剑,穿透了风,穿透了雨,穿透了黑暗,与我的目光交融……
穿越时空的年轮,我看见了你。你正酾酒临江,对月当歌,将自己满腔的壮志豪情倾向于剔透的明月。
月亮之上,目光伴随月光倾泻而下。在您的周围,开阔的江面上,战船连绵,在最为华丽的战船之上,你向明月举杯。刹那间,月光交汇,天地失色,明月黯然,万籁俱寂。目光中,我看到了你的希望,我看到了凌云的壮志,我看到了你灵魂深处的坚韧。我听到了你在说,少年去吧!不要放弃,永远!世界如墨,晕染四散。
鲜红戳穿黑暗,升起于地平线,扩大,燃烧,释放生命的温度与光辉。
雨已停,风已散,旭日东升,天地之间,唯我与残月,旭日同在。