自我欣赏作文
那年八月,我跳过七级,备考钢琴八级,心中忐忑不安,很怀疑自己能否通过。有天晚上,我在房里练习《欢乐的牧童》。夜深人静,虫儿吱吱,我踩下了静音踏板,生怕吵到邻居。这时,两个巡夜的保安路过,被我的琴声所吸引停在窗外。一曲弹毕,保安鼓起了掌:“小朋友弹得太好了,很动听,再来一首吧!”保安的话虽然普通,但很真挚,深深地感动了我,我有了被人欣赏的快乐。透过窗外,我模模糊糊地看到了两个黑影,爷爷想开门让他们进来,他们说:“不了,我们就在窗外听听。”于是,我又弹了F大调奏鸣曲,倾吐了我的激动心情。保安的几句喝釆虽然简单,但让我尝到了被人欣赏的幸福,让我懂得我的琴声还是能留住行人的脚步。从此我提高了考级的勇气和信心,勤学苦练,精益求精,顺利的通过了八级。此后,每当我看到那张考级证书,我就想起那两位保安,我的心里就甜甜的,体味到被人欣赏的幸福。
诗人赞颂月亮,是因为月亮的冰清皎洁感染了他。鲜花之所以美丽,是因为它被人呵护欣赏。列夫·托尔斯泰如果没有被屠格涅夫所欣赏,那他就不会点燃心中的火焰,最终成为闻名于世的文学家。欣赏是一种伟大的力量,是一种高尚的美德。假如你在困境中,欣赏便是一双援助的手;假如你在寂寞时,欣赏便是送给你的一抹阳光。请你愉悦地、博爱地去欣赏他人,把力量,把信心,把成功送给他人。
诚然,博得别人的欣赏固然很好,它能使你获得前进的力量,让你成就一番事业。然而在生活中我们也要学会自我欣赏,自己欣赏自己的劳动成果,自己给自已加力,这和 “孤芳自赏”有点相近,但又不尽相同。前者是自命清高,孤立人群,而后者是园艺师站在花盆前欣赏花的红艳,是农民站在地头欣赏禾苗的嫩绿。那年暑假我刚学《新概念英语2》,班里全都是比我大的哥哥姐姐,他们都是中学生,只有我最小。开始,我从他们的眼里看出了对我的不信任,老师也问我能否学下去。新概念的课文和语法难点多,我每天又是背又是记,付出了比别人更多的汗水,把毎篇课文背得滚瓜烂熟。有几次我真想放弃,但当我回首欣赏自己写的一百多篇英文日记时,立刻又生出了学下去的勇气和力量。我对自己说:你能行的!一定要坚持下来!学到第50课后,班上的人一天比一天少,而我却坚持了下来,让老师对我刮目相看。每逢少一个人,我的信心就增加一分,我欣赏自己的过去,欣赏自己的坚持。到第70课后,班上十几人只剩下我和另外两位中学生。我们都“孤芳自赏”,大家互相欣赏,互相鼓励,携手学完了96课。现在,我又凭借着这个“孤芳自赏”,继续跟着电脑自学《新概念3》,这不是自我欣赏的力量吗?
“自我欣赏”与他人的欣赏是不可或缺的,“自我欣赏”是坚持,是顽强,是毅力;别人的欣赏是馨香,是理解,是支持。在接受别人欣赏的同时也给自己升一轮太阳吧,你会感悟到欣赏的幸福、欣赏的力量。