以为他人着想为话题的作文
一位女作家打碎了老人的玻璃杯,后来因为将碎玻璃与其他垃圾装在一起后被老人发现,而老人的表现,令女作家羞愧难当,深有感触。老人将玻璃碎片单独放在一个袋子里,并且写上“玻璃碎片,危险”,这一小小的举动看似简单,却可以看出一个人的素养。我们应该向老人学习,生活中多为他人着想。
生活中父母是最关心我们的人了。关心我们到出一次门都要问我们去干什么、和谁一起、什么时候回来等一大堆问题,以至于许多人抱怨自己的父母管得太多。但如果我们仔细想一下,父母这样唠叨,难道不是为了我们着想?关心我们吗?我们听得都烦了,难道他们不烦吗?答案是肯定的。但他们为了我们,还是不厌其烦的提醒我们。所以我们也应该要多多为父母着想,站在他们的角度思考一些问题,帮父母做一些力所能及的事,为父母减轻一点负担。
在地铁上,一位推着轮椅上了车之后的乘客,停在了一位在低头玩手机的一位男子身旁,从这位乘客上了车后,这名男子就把脚卡在了轮椅的轮子上,不让轮椅向前或向后滑动,而这一过程,男子头都没有抬一下。正是由于这位男子的脚,才会让这名推着轮椅的乘客安稳的到达车站。如果这个社会像这样子的人多一些,这个社会就会变得更美好。
在生活中,还有许许多多这样的例子,比如在车上给老妇孕残让座。在别人需要帮助的时候,就应该尽自己最大的努力去帮助他。都说“赠人玫瑰,手留余香。”确实如此,当你帮助了别人之后,心情也会变得格外的好。
一名杭州司机吴斌遇到事故后,忍着剧痛,用正确的操作将公交车安全停下,让车上的乘客免于灾祸。在危难之际,他考虑到的首先是他人的安危,为了乘客的安全负责,让他获得了“最美司机”的称号。
我们作为中学生,应该要多为他人着想。至少要从家长老师的角度明白他们苦口婆心的用意,至少为我们身边的同学着想,说话做事之前多考虑一下别人的感受,这样才能赢得他人的尊重,他人也会为你着想。