以为他人着想为话题的作文
在一个寒风呼啸的上午,我去大街上买糖葫芦。走在街上,我忽然看到一位老大爷,他拄着拐杖,好像眼睛看不到东西,一步步慢慢地向前走着。
当我要走远的时候,突然听到一阵声音,我扭头一看,老大爷被一块砖头绊倒了,瘦削的身子坐在地上。我赶紧向老大爷那边跑去。只见老大爷的眼珠一动不动,用手拄着拐杖,把全身的力量都集中在两条胳膊上,却仍然站不起来。我赶紧蹲下,使劲把老大爷扶了起来。
老大爷握着我的手,说:“谢谢你,小朋友。”我说:“不客气,这是我应该做的。大爷,咱们快离开这里吧。”我边走边说,“唉,现在都是些什么人呀!他们把砖头从墙上弄下来,也不知道放在墙角,竟然放在路上,看,把您给绊倒了。他们真是没有素质!真是的,一点也不知道为他人着想。”
老大爷停下了脚步,神色变得严肃起来。他开始向刚才绊倒的方向走去。我感到很奇怪,说:“老大爷,您干什么去?”老大爷慢慢蹲了下去,我很快明白了,原来老大爷是要把地上的砖头移走。我说:“那些没有素质的人没有为您着想,您也没必要为他们着想了吧!”
老大爷没有动,他伸出干瘦的手,蹲下来,用手在地上摸了几下,把砖头拾起来,放在墙角,还说:“说不定别人路过这里会摔倒的,我们应该多为别人着想。”然后把沾满泥水的手在墙上抹了一下。我的眼睛湿润了,赶忙掏出自己心爱的手帕擦去了他手上的泥水。我发现,老大爷似乎正用他那被雨水打湿的眼睛紧紧地盯着我,我脸红了,羞愧得低下了头。是啊!在这通往家的道路上,我是他的向导,而在人生的道路上,他却是我的向导。“为别人着想”,这正是他指给我的一条正确的人生之路。