墨一样的乌云沉重地压在这座高楼上,呼啸的风吹过街上行人紧握的雨伞。在我坐的公交车站台上,雨滴从伞角落下,打在地上,溅起晶莹的水珠,打湿了我的裤子。炎热的空气充满了焦虑和烦躁,夹杂着淹没在雨中的阵阵抱怨。
“嘟嘟——”我浑身一激灵,31路车终于进站了!
公共汽车颤抖着打嗝,然后停下来。我不是唯一感到惊讶的人。在公共汽车停下来之前,汹涌的人群涌向门口。我被混在人群里,手脚完全不能动,甚至感觉呼吸困难。我瞟了一眼已经挤得像罐头沙丁鱼一样的车,不耐烦的情绪向我袭来,挤不下这辆车。
“喂!”不知道是谁的伞尖突然抓破了我的脸。就在我皱着眉头看向一边的时候,我身后的人狠狠地撞了我一下。我脚下一绊,前面那个人愤怒的目光瞬间扫过我。“能不能别挤了!”我大喊一声,声音却埋在熙熙攘攘的人群里,心里顿时抑郁起来。
这时,一个苍老却无奈的声音飘入我的耳中:“哦,我不能让它回来给我孙子做饭写字了……”我忍不住往旁边看。一个老妇人把菜篮子紧紧地抱在胸前,丝滑的银发中隐约有一些黑发,布满深深皱纹的脸上满是焦虑。老奶奶试图向门口挤去,但没有成功。她瘦弱的身体被人墙牢牢挡住,根本无法靠近;老太太前面是一个中年男人,手里拿着公文包,向前移动,紧张地看着手表;在离车门不远的地方,一位年轻的母亲紧紧地抱着孩子,侧着身子,把人群尽量推给孩子。
原来大家都焦虑啊!原来大家都和我一样有急事要做!心里的压抑突然减轻了,我开始用另一种方式看待身边的人。想想奶奶,孙子可能饿了,盼着奶奶回家;想想那个中年人,也许有一个重要的会议等着他;再想想母亲,她可能害怕孩子的病,想尽快带他回家。这时,再看着熙熙攘攘的人群,没有了以前的抱怨,现在在我眼里,已经变成了真诚的理解,因为我知道,所有的人都是一样的。想想别人。在这个复杂的世界里,可能会少一些烦躁和焦虑,多一些平静和理解。