动物生活作文
假如人真可以像动物一样生活,那么世界就变得简单多了,人也可以活得比较轻松。现在的社会,胜者不一定是王,败者不一定是寇,强者不一定衣食无忧,弱者不一定饿死街头。但是,在动物世界就不同。胜者强者为王,败者弱者必死。总之,一句话在动物世界就得遵守大自然法则——适者生存。
动物分为两类,一是脊索类,二是无脊索类。但是无论是那一类,它们生下来都有个使命,既是繁殖自己的后代。这点在我们人类里已经逐渐淡化,而且有可能会被时间蚕食掉或者说是被别一种观念取代了。因此为了完成这个它们必须努力生存下去。
大自然的生存手则是非常残酷的。每次看完一期的动物世界节目,我的心情都是久久不能平复下去。战争死亡像乌云一样笼罩着它们心中的阳光。但是为了生存它们又会作出各种反击,学会各种本领。例如兔子为了生存长长了耳朵,这不仅弥补了视力的不足,而且提高了警惕,使自己在危难来临之前有更敏锐的发现危难,取得生存的最大可能。再如变色龙可以改变自己的肤色,发出怪兽般的声音,无非也是为了取得生存的最大可能而已。
动物的战争和死亡来自异类以及同类之间。来自异类的无非是食与被食的关系,在这也不必大费笔墨的去说明。但是来自同类的就比较复杂,可是归结起来也有两种,一是为了争夺食物,二是为了争夺异性(这点永远都是雄性充当战斗的勇士,雌性扮演公主)。战争带来的是死亡。因此争夺食物也好争夺异性也罢都需要强大的力量。这就是在动物世界里为什么会出现成王败寇的局面的原因了。关于争夺的问题在我们人类世界里也是必须面对的,但是远远没有动物世界来的残酷。
在现今社会里,绝大部分国家的公民都有生命的保障,因而无论战争是多么的残酷都不会伤及性命,除非那人真的不想活了。因而在争夺食物上就变成了另一种意义,就是怎样才能活的更好,生活怎样才能更舒服更让人满意。为了活得更好人们就创造了许多物质上的和精神上的东西。为了赢得这些东西或者是一部分的东西或者是创造更多这样的东西,人们又得面临众多的压力,学习上的压力,工作上的压力,家人的压力,上级的压力,总之压力是无处不在,无时不有。而这些压力又演变成了各种各样的责任。
假如人真能像动物一样的生活,很多压力和责任都会消失,那么肯负在我们身上的东西就会大大的减少,不是吗?但是像动物一样生存,生命便成了一张画有四个字的白纸,造成的资源浪费是不言而喻的。假如人像动物一样生活,我们甘心吗?试问又有多少人愿意呢?
人类有人类的活法,动物有动物的生存方式。许多人都埋怨着生命,说做人很辛苦。其实换个角度看看,我们做人本身就是一件辛福的事了。消极不如乐观,很多时候只要我们乐观对待,到处都是阳光,到处都是鲜花,到处都充满了令人对生命向往的憧憬。