奋斗、自强是成功的一个途径。有些人受挫后就一蹶不振,可有些人却越挫越勇,老鹰需要经过断翅之苦才能翱翔蓝天;梅花需要饱经风霜才能一支独秀;人则需要自信自强的磨砺才能走向成功的彼岸。
勾践灭吴
他一身奴隶装束,默立在城门下,身旁是他心爱的城池,如今却已是断壁残垣。透过一层层送别的人影,他从那一双双噙满泪水的眼睛中看到的不是悲伤,而是期待,是支持。他整了整衣冠,毅然走向吴王的马棚。十八年来,他忘了自己是一国之主,但没有忘记卧薪尝胆。他的归来,是克敌的神勇;是名留青史的豪情;是三千越甲可吞吴的神迹。
自强,让勾践兴越灭吴。
太史公著书
沙场上,李将军被匈奴围困,兵败投降;朝堂上他站在大殿中央,抱笏当胸,为李陵辩护,触怒了武帝,武帝盛怒之下施宫刑于他。在狱中他曾想过死,但“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,用之所趋异也。为了完成父亲的遗愿,他不甘心如此就死。于是他含垢忍辱负重,在阴森的牢狱中挥毫泼墨,笔走龙蛇,把自己毕生的才华倾注于著书上。十一年来,他以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,通过自强不息,发奋努力。终于,一部纪传体史学巨著——《史记》横空出世,为后人留下了巨大的文化财富。
自强,让太史公著就经典。
韩信拜将
他家道中落,但仍有贵族之气。他因受胯下之辱而受嘲笑。他是个血性的汉子,他手握剑柄,怒目相视,忍辱负重,潜心苦学,终得一身兵法和才学。听说项羽兵强马壮,他便去投奔项羽,但无处施展才华。又听到刘邦是仁义之师,再去投奔刘邦,却又再次被人忽略,心生去意,才有了萧何月下追韩信,刘邦拜其为将帅的美谈。他施展才华,出谋制奇,四面楚歌,决战秦军,辅佐刘邦立汉室。
自强,让韩信登台为将。
狭路相逢勇者胜,战胜敌人靠的是勇气和勇猛。而战胜自我凭的是自信和自强。“越甲吞吴”、“《史记》巨著”、“登台为将”正是以百折不挠、越挫越勇的精神和奋发图强,战胜自我、提高自我、超越自我的气概,而在历史的长河中成就了千古佳话。“天行健,君子以自强不息。”