春暖花开,鸟儿在阳光的沐浴下,高高的站在树梢,昂着头,高声鸣叫。清脆婉转的歌声,让人陶醉于春天的美景,柔和的春风轻轻地拂过你的脸庞,心儿随风儿飞向广阔的世界。
我们出生在这个美丽、热闹的世界,每天迎来清晨的第一束阳光,感受世间的光与热。可她——海伦·凯勒一生都生活在无声、无光的世界里,如同一艘轮船在迷雾中前行,无法看清前方的事物,不知前方的艰难险阻,迷失在黑暗中。海伦曾绝望过,她不想只知道黑暗这个可怕的颜色,她也希望拥有三天的光明,可以去树林探索万物:她在黑暗中、在困境中强大、乐观。她不失望、不难过,可以平静的面对最后一天光明,将每一天当做生命中的最后一天,这样才会更珍惜时间、珍惜生命。水唤醒了海伦·凯勒的心灵,如一艘轮船走出迷雾,看到了希望,看到了光明,找到了“家”的方向。
在我的身边也有很多类似海伦·凯勒一样自强不息的人。上小学时,每天都要经过那家餐馆,生意虽然不是很兴隆,但仍有新老顾客光顾。有位阿姨每天都坐在轮椅上迎接每一位客人,给予他们会心的微笑,让人们的心一下子舒畅起来。她四十多岁,虽面色苍白,但仍美丽、和蔼。她原来也很美丽、身材婀娜,突患骨髓炎不得不像张海迪姐姐那样终身坐轮椅,但她不气馁,不向命运低头,仍顽强地生活。她坐在轮椅上点菜、记账、收钱……
不比正常人差,看着她的乐观、坚强,每一位客人无不受到她的感染。一天天,一年年,虽然她的腿在萎缩,面部在苍老,但那笑容依然灿烂。现在我虽然不能经常看到她,但她的不屈不挠的精神鼓舞着我、激励着我。她就是“又一村”餐馆的老板娘。
我爷爷也很坚强,他在我八岁时不幸患上了胃癌,医生的一句话让全家人都陷入了困境:癌细胞已经扩散。奶奶的眼神放空了,呆滞在椅子上,小小的我不知爷爷那时的痛苦,父亲眼睛里泪水涌出来,他哭了。爷爷已经六十多岁了,医生给他做了胃切除手术。爷爷醒后,伤口的疼痛袭满全身,爷爷的表情让人心酸。术后回家调养,因为胃切除三分之二,只能少吃多餐,起初医生并不看好爷爷的病,我们家人也没底气,只能走一步看一步,心里的担忧无法言喻,只祈求爷爷能好转。爷爷经历这次打击之后,确实消沉了一段时间,但后来他心底放宽了,也慢慢乐观起来。他开始注意养生,每天看养生堂节目,根据自己病情自编一套养生操,每天做三次,饭后散步(围着自家院子转圈)。不管刮风下雨,不管酷暑寒冬,一日日,一年年,每天坚持如此。爷爷的气色好了,精神气足了,嗓门也高了。如今已是术后第五个年头,爷爷仍在与癌症作斗争。虽然我不知道爷爷还能活多久,但爷爷对生活的乐观态度,对死亡的释然让我佩服。
自强不息的事例很多,只要你用心观察,用心体验,他们的精神无不在鼓舞着我们。当我们遇到困难时,我们要沉着、冷静、勇敢。是啊,如果每一个人都自强不息,那我们整个民族不就会更强大了吗?