中国有句俗语:“自己动手,丰衣足食。”人应自立自强,才不会再人生道路上留下遗憾。君子应自强不息。
然而今天又有多少人不是在父母的臂弯下成长呢?
有位中国教育家去日本开会,见到很多家长领着孩子光脚在雪地里走。经了解,他们是用这种方法来培养孩子的吃苦精神,自立自强。教育家回国后对他的孩子说:“从今天起,你就要自己去上学。”谁料孩子立马两眼汪汪地问:“爸爸,你不爱我了吗?”
如果我们这一代是在父母的臂弯下成长,这样的我们怎么和别人较量。也难怪日本人会说:“中国的下一代不是我们的对手。”
在这个世界上,不知道有多少靠依赖他人而生存。他们就像缠绕大树的藤枝,一旦大树不再存在,依靠它的藤条还能生存吗?所以说,君子应自强不息。
孟子云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。实现理想的道路是充满坎坷的,人生难免遇到挫折,我们要勇于克服困难,不断进取,勇往直前,自立自强,才能走出一条康庄大道。
历史上的一些成功人士,也为我们树立了很好的典范。因为他们的自强不息,最后成就了一番不平凡的功业。如司马迁惨遭酷刑,而发奋写出名传万古的《史记》;屈原被流放,乃著《离骚》;越王勾践卧薪尝胆,最终“三千越甲可吞吴”;詹天佑自幼远赴美国读书,成为铁路事业的巨人;周恩来“为中华之崛起而读书”等等的成功也都离不开他们的自立自强的精神。
人生就是这样,只有自强不息,才能磨炼出自己坚强的意志,才能从容地面对这个世界。
生于忧患,死于安乐,不经历风雨,怎么见彩虹。成功的花朵是用心血浇灌出来的。只有你一如既往地坚持自己的人生目标,毫不气馁地追求下去,就一定会实现你的理想!