“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在轰隆隆的鞭炮声中,新的一年到来了。我在久违的故乡,穿着新衣服,去迎接新年那初升的太阳。
“刘传沪,刘传沪!你终于回来了,我们想死你啦!”正当我陶醉在这张灯结彩、炊烟袅袅的新年景色时,旧时玩伴的声音从远处传来。我回头看去,只见堂弟领着一大群人手持鞭炮朝我飞奔过来。还没等我反应过来,“噼里啪啦,噼里啪啦!”一阵鞭炮把我炸地措手不及,“哈哈哈哈哈”他们哄笑了起来。“好啊,竟敢炸我!给我站住!”我端着ak——47冲了过去……
春节最使人兴奋的,就要数年夜饭了。这个时候正是一家人团圆的时候。桌子上一道道美味无比的佳肴散发着迷人的香气:八宝饭,由糯米、坚果蒸煮而成,糯香四溢。年糕,由糯米发酵而成,香甜可口。除此之外,还有红烧鲳鱼、水饺、酒酿圆子、冰糖银耳……
这使我“口水直流三千尺,疑是银河落九天。”还没开始,我就已经风卷残云,把桌上的饭菜都“扫荡”了一遍。嘴里含着满满的饭菜,我的嘴上还不忘对这佳肴啧啧称赞。
吃完年夜饭,春节最让人开心的亮点——春节联欢晚会开始了,既有岳云鹏的'《生活趣谈》让人捧腹大笑;又有郭涛、梅婷等人的《父母爱情》让我着实感动。
其中,最让我难忘的就是小品《快乐其实很简单》,在这个小品中,洗车工遇上来医院看病的富豪老总,两人身份的差异性,让他们对生活的态度截然不同,一个高高在上一转账就是上亿的大老板,一个是可以为了两百块就把自己卖了的小人物。一个焦虑不安,一个却知足快乐。这种身份的悬殊差异感,让人很期待他们会发生什么故事,二人对生活截然不同的反差态度,也产生了十足的喜感。
在这阖家欢乐的时候,更要想起在武汉奋战在一线的医护工作者们,让我们一起为他们祈福。