我的中国年作文
新年到了,为了让新的一年过的圆满,过的红火、吉祥,各地的人民都开始忙碌了起来。
说起过年,辽宁省是最热闹的了。每当过年,每家每户都要在大年三十点长寿灯,彻夜通明。大年三十直到正月十五元宵节,家家都要挂红灯笼,大年三十晚上要点亮灯,而且要点一宿,不能关灯,意味着益寿延年。
广东省过年的方式极为有趣。海丰一带,小辈向长辈贺年时,长辈会以红包或柑橘赏给晚辈。潮州春节节食有菜粿、腐圆、酵包、管煎、五果汤。初四夜里,家家要点一盏灯,准备一缸水,叫做“等神水”。东莞正月初一祭神,要供上糖上煮芋头,叫做“富贵有缘”。
我的家乡红安县过年最有特色的地方就是大年三十团年饭在早上吃。天还没亮就要开始准备丰盛的团年饭,年饭必须有鱼和肉丸子,鱼象征着年年有余,肉丸子象征着团团圆圆。祭拜完祖先全家就要一起来吃年饭,人们坐在一起开开心心,热热闹闹。谁家要有喜事的话都会安排在年边上,趁着全村人都在,聚在一起庆祝相当的热闹。
还有……
总之,全国各族人民都在以自己的方式庆祝我们的中国年,让我们衷心祝愿这民风民俗之花永远绽放,带给中华民族美好的未来。