我的中国年作文
春节是我们中国所谓的新年。所以便成为我们的中国年。对我而言,过年更是非常重要的、十分有意义的象征、因此,过春节有许多必不可少的习俗和活动。
首先是贴春联。人们常常写“福”字,并把它倒着贴在门上,寓意为“福到”。其次就是放鞭炮。听大人们说以前人们放鞭炮是为了驱赶野兽“夕”,现在放鞭炮使春节更加热闹红火了。为了辞旧迎新,我们总是再每年的年夜饭之前洗头洗澡、剪指甲、穿上漂亮的新衣服,迎接新的一年的到来。年夜饭才是新年前的重头戏。平时忙绿难以时常会面的家人欢聚一堂,吃着丰盛的年夜饭,彼此相伴一起等待新年的到来。年夜饭可丰盛了,有鸡、鸭、牛,鱼各种美味。红烧猪脚代表“红红火火”,“鱼”和“余”谐音,寓意“年年有余”,吃过年夜饭大家就到电视前看春晚,各种各样的节目吸引着我们的眼球。等到十二点时,人们互相祝福“新年快乐”,开始放鞭炮放烟花,红红火火过大年。实在是热闹!
大年初一我们要去亲戚家拜年唠家常。大人们都会给我们小孩包红包,令人开心;初二初三和妈妈回外婆家;初四和街坊邻居相互道喜;初五迎财神……
我的中国年承载了中华五千年的万华底蕴,是家人团聚的美好佳节,我爱我的中国年。