今天,我和爸爸、妈妈还有我的好朋友秦艳开着小车到附近的小河去玩。
河水不太高,刚没过小腿,我们淌着河水来回走着,不时地在寻找鱼儿和螃蟹。之前,我和爸爸妈妈约定,今天谁捉的鱼蟹多,谁就可以上网玩游戏。爸爸一队,妈妈一队,我俩一队,分好之后,我们便开始了“捕鱼大战”。我俩采用了“围猎法”,妈妈是“守株待兔法”,也就是钓鱼,爸爸主攻螃蟹,采用的是“翻石法”。
我们来到一个浅滩,水草密布,于是我俩小心用棍挑开,边挑边寻找,“有鱼!”,我俩大声喊到并同时向鱼扑去,只听见“砰”的一声,两个头撞在一起,然后踉踉跄跄的分别跌在水里。“出师不利,出师不利啊!”,秦艳一边无奈地说,一边甩去头上和手上的水草。“两位美女,抓到鱼了吗?”老爸幸灾乐祸的说,我气地抓住水草往他身上甩,他闪身躲开,说“先抓到鱼再说吧!”于是我们又开始抓鱼了,“这,这有鱼!”我小心地将小水桶慢慢靠近小鱼,突然出手,“哇,抓到啦!”这次一共抓了五条小鱼。“这样太慢了,要不,学你爸抓螃蟹吧!”“好!”我俩又学着我爸的样子在翻石头找螃蟹,当我们翻开第十二块石头时,老爸终于忍不住向我们“介绍经验”了,“水这么浅,鱼都不在,螃蟹会住那吗?”于是我们又到深一点的水里去找了,“这有,快抓!”秦艳激动地大喊,“啊!”随着一声惊天动地的大叫,我“荣幸”地被一只大黑壳螃蟹夹住了手指,我痛的不停地甩手,终于把螃蟹甩了出去。但——“啊!”,只见那只螃蟹夹住了在一旁观望的老爸的头发,老爸“光荣”地挂了彩。当他气呼呼地把那只“凶手”拽下来时,它还在张牙舞爪地向老爸抗议,“别动,再动我把你做成红烧螃蟹肉。”老爸气呼呼地喊到,此话一出,还立即见效,它立马乖乖地不动了。此后,我们抓螃蟹就小心多了。
等到比赛结果出来时,我俩共抓了5条鱼,10只螃蟹,爸爸共抓了19只螃蟹,老妈0只。我们惊问为何,他说:“我钓鱼时,睡着了,再说我忘了装鱼饵。”“扑通!”我和秦艳,老爸一起瘫倒在地上,“不省人事”。
这就是我快乐暑假的点滴趣事。