北京,人才太多了,从城上不小心掉下的石头,碰到的百分之九十可能都是从名校出来的吧。一个北大,一个清华,培养了多少优秀的学子。
说起北大,那是文科的天地,那里的树长的都特别有个性,长势都特别自由,就按大自然的规律去生长的,没人打扰它们,就像森林里的古树一样,在里面散步就像游走在森林中。北大还有一个特别有名的景点——末名湖。湖的四周翠柳成荫,湖水清澈,在湖的中间有一块白色的石头,与其他的石头不一样的造型,它的造型像钱,但又不像钱鱼,后来妈妈告诉我说,这是圆明园时留下来的翻身石鱼。哦,这应该也是个珍贵的文物了吧我想。不管从哪里来的游客都会在这里驻足停住很长时间,一边欣赏它的美景,一边拍照留念。真羡慕北大的哥哥姐姐们,他们可以自由自在的坐在草地上看书,我暗自下决心,我要让自己变的更加优秀,希望自己将来也能走进这个高等学府学习。
清华,北京的另一所名校,刚走进北大的大门,印入我眼帘的是一整排排修剪的工工整整的树木。爸爸说:“你看,这个就是理科学校植物的样子,跟刚才的北大是不是不一样的感觉。”我起初还没有发现,经老爸这么一说,好像真是这么回事。可能这个就是理科生与文科生的差别吧。走在校园里,到处都可以看到拍照的人群,放眼看去,大多都是大人带着小孩来参观的,都是望子成龙的父母希望将来自己的小孩也能考进这年学校来学习吧。走着看着,来到了清华的老校门,那拍照肯定是少不了的。乖乖的站好让老爸来一张。穿过这个老校门,一路走到了水木年华,一池塘的荷花呀,真当不是一个美字能形容的了的。
走的累了,在水木年华那里坐着休息了一下,只看到一群群大哥哥大姐姐穿着学士服在那里拍毕业照,又是让我一阵羡慕。
两所名校,不一样的风格,不一样的建筑,但是为国家培养优秀学子的理念是一样的。当然也是我们学习的目标。