“成功,你好。你是我们一个很特殊的朋友。有时候我们觉得与你很熟悉,有时候又觉得很陌生,有时候觉得你很亲近,有时候又觉得你很遥远。”
“是吗我可不这样觉得。其实,我一直陪在你们身边,只是你们有时看不到我、冷落我而已。比如,从你一降生到世界上,我就走近到你身边了。”
“是吗我一到世界上,你就来祝福我了吗”
“对呀,你是我看着长大的呀!你可能还记得,父母对你讲起过你第一次爬行、第一次学会站立、第一次会迈步和第一次呀呀学语的情景吧那是你来到人世以后对于‘成功’的初次尝试呀!”
“噢……成功的欲望是与生俱来的,成功的努力是自幼开始的,对吗”
“你很聪明。成功的要求是源自本能的,成功的潜质是人人皆有的。成功的要求逐渐上升为自觉,而在这方面除了要感谢家庭和学校的培养、教育外,你个人的执著努力也是很重要的。还记得你在幼儿园写字时的一丝不苟,写了又擦,擦了又写的情景吗还记得你在小学运动会上跑掉了球鞋,还坚持着跑到终点的情景吗我已多次听到你的有声或无声的对于成功的欢呼:‘我成功了’—我会把这看做是对我的最大爱戴和赞美。”
“谢谢你!你提到‘我成功了’的欢呼,我觉得这是人类的历史长河中无处不在的,对此你一定感受颇深吧”
“是的,要知道,对人类来说‘我成功啦’是一句最古老而又最具活力,最素朴而又最具感染力的话语。燧人氏和伙伴一起试验钻木取火,当蓝色的火苗第一次窜出时,他说过这句话;周口店的‘北京人’追杀野鹿,在丛丛林莽中擒获猎物时,也说过这句话;古埃及的某农妇在尼罗河畔春种夏收,看到丰收在望时,她说过这句话;阿基米德在城堡里搜索枯肠,终于发现了浮力定律时,他说过这句话;张衡的地动仪测知的地震方位被证实时,他说过这句话;唐玄奖历尽千辛万苦,终于到达取经的目的地——印度的那灿陀寺时,他也说过这句话……”
“对极了!不同时代、不同国度、不同种族、不同性别、不同年龄、不同职业的人们,用不同的语言表达方式在不同的时空呼喊出的这句话,从古至今,每日每时,接二连三,此起彼伏地回响着,激荡着,宣布着人对自身创造力的赞美,传达着人对自身价值的信任和喜悦,鼓舞着自己,感染着他人,激励着人类不断进取,推动着社会不断创新。”“谢谢你的祝福!我和我的伙伴们将会高唱着这首生命之歌,开创自己的人生之路。对了,成功,我还没问你,你怎样概括你自己呢”
“借用你平时爱说的话—’心想事成’,这就是成功!成功是出于对健康人生的积极需要,对生命负责,让生命发光,实现自身的价值,造福他人与社会,这才是明智的、光荣的、高尚的、永久的。这样的人生才是伟大的人生,拥有这样的人生才能称为‘大写的人’,拥有这样的人生才能取得成功!”