努力奋斗成功的作文
奋斗是希望之光,为你照亮成功的方向;奋斗是黄金阶梯,让你登向荣誉殿堂;奋斗是希望之舟,将你送向成功的彼岸。有些人天资聪慧,到头来却一事无成;而那些天资愚笨的人,却实现了人生价值。成功有各种原因,但奋斗永远是成功的基石。
成功不分高低贵贱,凭的是奋斗。我国历史上的商王汤是一个非常贤明君主。他礼贤下士、重用贤能,为商朝554年的繁荣打下了坚实的基础,但他成功根本原因在于用生命去奋斗。如果不努力奋斗,那又如何让百姓安居乐业呢?思忖商纣王,沉迷享乐、不理朝政,毫无奋斗的意志,结果把商王汤奋斗得来的江山白白断送了。而戎马一生的朱元璋,也是在战场中用生命去奋斗,才开创了大明王朝。可惜明神宗、明宪宗等君主不懂得用奋斗去维护祖先的成果,因最终导致了大明王朝的灭亡。商王汤在成为天子之前,只是夏朝其中一个部落的平民,朱元璋开创明朝之前,也只是个贫农,英雄不问出处,成功不分高低贵贱,凭的是奋斗。
也许有人会说岁月的流逝会让人慢慢失去奋斗的动力,但我认为奋斗的动力不会随着岁月的流逝而消失,反而会越发磨砺人的意志力。
成功不分岁月,凭的是奋斗。曹操曾说道;“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,有志不在年高,莫欺少年穷,努力何时都不晚,这不很好地说明了岁月不能改变奋斗意志的道理。曹操已经年迈,却还为实现自己的理想而奋斗;再看看我们敬爱的周恩来总理,为给人民交上一份满意的答卷,即使到了老年也努力奋斗、忘我工作;中国杂交水稻之父袁隆平,为解决我国人民的温饱问题,用年迈的身躯继续奋斗,我国稻米的产量也在不断上升,这是袁隆平十年如一日孜孜不倦的奋斗的结果。幸福的生活靠奋斗而来,岁月是不会改变一个人奋斗的意志的,改变一个人的初心是自我放弃,奋斗磨砺意志,意志激励奋斗,共抵流金岁月。
或许有些人会觉得,天生愚笨的人,即使再怎么奋斗,也不会成功。但实际上,成功取决于个人的后天努力,不在于一个人的天资,恰恰奋斗能弥补天资的不足。
成功不分一个人的天资,凭的是奋斗。宋濂的经历就是最好的证明。宋濂在《送东阳马生序》中说到,自己天生愚笨,但谦逊好学,积极向老师请教,最终也有所收获。不仅如此,他为了求学,不顾任何艰难险阻向老师求学,最终成为明朝的开国文臣之首。还有我国的生物学家童第周,从小天资平庸,但只到有一次父亲告诉他水滴石穿的道理之后,他便努力奋斗、孜孜不倦的学习,最终完成了青蛙卵剥离手术,成为了生物学家。更有大家耳熟能详的造福全人类的发明大王爱迪生,因为父母没有文化素质,所以自己在幼时也天资平庸。但他一样凭着奋斗的精神,经历了无数次失败,最终发明出电灯。凡此种种,不胜枚举,古往今来无数有为之士,无不用他们的人生经历,告诉我们,即使天资平庸的人,也一样可以靠奋斗得到成功。
鲁迅曾说“其实地上本没有路,走的人多了,便也成了路”。这句话是在告诉人们,路是由你自己走出来的,奋斗是你的成功基石,是走向成功之路的唯一方法。永葆青春活力的人并不是用权势、岁月和天资来维持的,而是用奋斗的精神来实现人生价值,从而永葆青春活力。岁月可以让人衰老,但奋斗是青春最鲜明的特色。无奋斗,不青春。
我从小思维都不够灵敏,不擅长学理科。但我没有畏惧困难,努力奋斗,最终在中考中取得了不错的成绩。人生道理千万种,奋斗永远是成功的基石,助力我们实现着的自身价值,让我们成长,让我们收获。