一个再也普通不过的下午,我无所事事地趴在桌子上,面向窗外的树林——发呆。
忽然,我听到了几个声音,整齐而响亮,像是一首美妙的合奏曲。蝉鸣,连绵一片,虽说响亮,但也能隐约听到几声清脆的鸟叫,点缀其间。像众人合唱后的高音调,又像是为蝉鸣锦上添花。其次,我还听到了单唱:咕咕咕咕,杜鹃也参与其中。一个十分有底气的声音紧随鸟叫而来,那个声音和众声不像一个层次,与众声调一唱一和。那是蛙叫,没错,十分有底气。就是那“呱呱呱”的唱腔。
来自湖面上的声音不止一个,还有一种叫声,像为蛙叫作伴。是水斧虫?不,比它要清脆,但有并非流水叮咚声。啊,是水黾的叫声,和蛙叫比,就清脆些,像水面“二重唱”。还有鱼的声音,似乎是它游泳时的水声,较急促,好似和钓竿做斗争。
这些声音有些混杂在一起,像是齐唱,但我很惊讶我竟然能将它们分解开来,并做出判断,除了音乐还有这么唯美的声音。
我在辨认的过程中,这些声音还让我想到了一首名为《森林狂想曲》的班德纳轻音乐,里面采集了很多种动物的叫声,鸡叫,翻飞鸽叫,长尾蓝岩鸽的叫声。
我思考着,我们到底忽略了多少声音?