说起传统美德,大家都知道是尊老爱幼,孝顺父母……不过你们有没有观察或注意到周围的传统美德呢?大家都注意一下吧。
大家都看过电视吧,可能会看到这样一个广告:有一对夫妻,他们在坐公交车,停站的时候,一位撑着拐杖的老奶奶上了车,他们知道应该给老奶奶让位,但俩人都想坐着,男的先说:“你让让吧。”女的说:“凭什么要我让?”男的又说:“你让让怎么了嘛?”女的回答:“还是你让吧。”于是,男的把老奶奶扶到座位上,让老奶奶坐下。生活中也发生过类似的事情。有一次,我坐公交车,停站时,也是有一位老奶奶一瘸一拐地上了车,不过我不像那对夫妻那样磨磨蹭蹭,我立刻就把老奶奶扶到座位上,说“老奶奶,您座。”老奶奶说:“那就谢谢你了,小伙子。”“这是我应该做的。”老奶奶微笑地注视着我。
其实继承传统美德并不难,难在你做不做。古人说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”可见,传统美德对我们来说是多么重要的。我们应该从小培养自己继承和发扬传统美德,形成良好的习惯,让我们的世界更加和谐幸福。