有人说母爱是无私的;有人说母爱是伟大的;有人说母爱是慈祥的。有很多人问,母爱到底是怎样的?我也曾经问过这个问题,但是,随着岁月的增长,我终于知道了母爱是什么。
记得那一天晚上,老师布置了很多作业,月光已经从脚跟悄悄爬上膝盖,时针已经不知不觉从“8”转到“10”。夜已深,大街小巷一点声音都没有,静得连一根针掉下去都听的见。而这时,我颇为胆怯地对母亲说:“妈,这作业太多了,让我睡完觉,明天早上……”“不行!”母亲严厉地说。“可是……”“今日事,今日毕!张海迪忍受疼痛,也是这样学完了所有课程的。而你作业多一点就想放弃了,这么没有毅力,今后如何做大事呢?”而旁边的父亲说:“就让她明天做吧!”母亲说:“明日复明日,明日何时多?那成何体统!”我只得继续做下去,终于,我做完作业了。我想:妈妈这番话,使我明白了:做事要持之已恒。我仿拂觉得月光更加明亮,月亮更加圆了。
11月是寒冷天气,外面北风呼呼,寒风刺骨,行人都会把头缩进衣服领子里,谁会放着暖烘烘的家不呆,而去外面为芝麻大小的事奔波呢?而那天我恰巧要到书店去买参考书,可是路途遥远,先别说这路途,看这天气,要走一步都觉得好像被泼了一身冷水,全身颤抖。这时母亲看我一愁莫展的样子,便说:“你一定是为了买参考书的事而发愁吧!来,我载你去书店买参考书。”“可是……”“不要说了,为了学习一定要克服困难,在恶劣的环境下不怕严寒酷暑,才能得以成功。”转眼间,我已经坐在车上了,我虽然被吹得浑身发抖,把僵硬的头紧紧贴住母亲的后背,但我仍然觉的很温暖,因为我从中体会到了母亲对我的爱!那种慈祥的爱温暖着我的心房,温暖着我的成长。
一天,“妈妈快忙不过来了,你去帮忙烧水。”正在厨房忙碌的母亲急急忙忙地喊道。“哦。”我不紧不慢地回答。我立刻把水装进水壶里,然后把水壶小心翼翼地放在电磁炉上,按下电磁炉的开关。就在旁边捧起《三国演义》津津有味地看起来。水烧开了,一缕缕白烟向上冒。我急忙伸手去拿水壶,“啊!”一声尖叫吸引了母亲,她赶紧跑过来看看发生什么事,只见我的手冒起了个大泡,原来我心急把水壶拿起来,结果烫到了。母亲责怪道:“你这个大头虾,这样烫也用手去拿。”她把我的手用冷水冲,然后小心地用药膏贴上。虽然母亲表面上在责骂我,其实是关心我的,我又一次感受到母爱的伟大。
其实母爱,就是母亲对孩子的一种慈爱,对你严厉时有爱,帮住你时有爱,责怪你时有爱。母亲对你的一举一动都包含着母亲对你的爱。所以,在你的成长过程中,母亲对你的爱无处不在。“谁言寸草心,报得三春晖。”你一定要好好报答自己的母亲啊!