爱国作文1000字
祖国给予我们莫大的勇气与动力,我们是否应该来回报伟大的祖国妈妈呢?——题记
我国最早的铁路之一—京张铁路,市我国自己设计建造的。它是连接华北和西北的交通要道。这条铁路是在1905年开始建筑的,谁知就应为这条铁路的修筑权,我们的祖国被外国人羞辱了一番!
当时正是清朝末期。清,外国人随意干涉我国内政,就连修筑铁路,他们也要加大干预,极力阻挠,非要抢夺京张铁路的修筑权。以至无理要挟,如果清政府动用本国工程师来修筑,他们就不再过问。多么无理的挑衅,多么令人气愤的嚣张!外国人认为中国贫穷落后,没有技术力量,再加上地势复杂,险峻。中国人要自己修筑铁路币登天还难。然而他们完全想错了,中国已经有了自己的工程师,詹天佑就是其中一个。在外国人的冷嘲热讽下,詹天佑毅然接受了任务,开始修筑铁路。他也以严谨,踏实的工作作风,对工程设计与修筑一丝不苟,高度负责,没有丝毫的马虎。身为一个总工程师,按理来说是可以坐在屋里指挥的,但他却没有。他亲自带着学生和工人在野外工作。他顶着狂风暴雪,冒着生命的危险,在悬崖峭壁上亲自勘测。这是何等崇高的工作精神啊!他之所以这样做,不正是因为他心里时刻想着为祖国争光吗?
从北京到张家口这段铁路地形复杂,有许多高山,不得不开凿隧道。詹天佑不愧为杰出的工程师,他创造性的采用了两端同时向中间凿进和中部凿进法,缩短了工期两年。
铁路经过青龙桥附近,坡度很大。詹天佑顺着山势设计了“人”字形线路,解决了火车爬坡难得问题,这一切都大大长了中国人的志气,灭了一些帝国主义国家的威风
是什么力量鼓舞着詹天佑战胜了一个又一个困难而取得的成功呢?是他那坚韧不拔的毅力,是他那崇高的爱国主义精神。
如今我们的祖国发生了天翻地覆的变化,但还并不发达。我们不能忘记过去外国人对我们的嘲笑,不能忘记为祖国争荣,争气!要竭尽全力使她早日繁荣富强起来,要做到心中时刻想着祖国。可是,现在有些人为了自己的利益却背叛了养育他的祖国,跑到国外去,甘当外国人的奴隶,丢尽了中国人的脸!想想詹天佑,看看自己,他们真是无地自容!
我是炎黄子孙,我是新中国的儿童,我要有中国人的的骨气。虽然,现在我还不能为国家做贡献。但我要像詹天佑那样,以坚韧不拔的精神去战胜学习上的一个个难点,我要愤发学习,为了祖国明天更美好,我们要拼搏,奋斗。等到我长大以后,要用自己的知识和双手,把祖国建设的更富强,美好!因为我是中国人,因为我爱我的祖国,因为我以我的祖国为荣。我为自己是中国人而感到骄傲!
祖国你永远在我心中,我永远不会将你忘记,是你哺育了我。祖国,我爱你!