爱国作文1000字
我学习国画已有六个年头了。我的国画也的确画得不错。每当我看到自己画出了一副美丽的国画时,总是心旷神怡,为自己感到骄傲。
我画得最好的,非竹与小鸡莫属了。许多人不懂国画,认为竹子只不过是沾点墨,在纸上撇几撇,涂几道就完成了。可是,事实并非如此。要摸透这顽皮的毛笔的脾气,可不是件容易的事呀!画竹干时,最需要的就是水,让竹干略粗一点。可每次我要画竹干时,沾满水的毛笔不知怎的,画到一半时,水就干了,一根竹干突然变成了两截。老师耐心指导我调墨用笔,然后拿了一张新的宣纸要我再试试。吸取了上一次的教训,我画好了竹干。可正当我刮干了多余的墨,要画细长的竹叶时,毛笔又充满了水分,竹叶顷刻间就成了芭蕉叶……
好不容易,画好了,我高高兴兴地跑去给老师点评。但老师见了,皱起眉,说道:“子祺,你画的画太死板了,应该在宣纸上画些半片的竹叶,让别人想象,画外还有许多竹子。”我听了,只好再去重画。有时,画好一张竹子图,要五、六张纸呢!在竹子的国画中,我最喜欢的,就是《雪竹》这幅画了。交错纵横的竹干,周围点缀着深浅有别的竹叶,下面还冒出了一棵竹笋。大小不一的白色雪花正在空中飞舞,竹干和竹叶上盖着洁白的雪,它们被一片浅蓝色包裹住。一副若隐若现的雪竹使人神怡心醉。
静态的竹子不好画,动态的小鸡也不是那么容易画的。
一只只活灵活现的小鸡,真是令人喜爱。我第一次学画小鸡时,见到只要九个步骤就能画成小鸡,想都没想就立刻挥起笔画起来。可是,我过于心急,墨水全部扩散开来,小鸡们都变成了一只只前所未有的怪兽“四不像”。老师见了,走过来,随意地在我的怪兽上添了几笔。我眼睁睁地看着一只只怪兽又变成了俏皮可爱的小鸡。老师告诉我:“画国画不能急,无论多简单的画都要想好再画。”
这件事使我对老师佩服得五体投地。从此以后,我不停地练习画小鸡。在我的刻苦努力下,我也能像老师那样画出栩栩如生的小鸡了。有的小鸡直着身子,回过头仿佛在看什么东西;而另外几只小鸡却低着头,就像在寻找虫子吃。
国画似乎拥有一种特殊的魔力,能让我的心离开喧嚣的城市,将一切不愉快的事与烦恼都抛到了九霄云外。
有一次,我心情不好,噙着眼泪走进了书房。看着摆放得整整齐齐的毛笔、水桶和颜料盘,就仿佛被磁铁吸住了一般,忍不住坐在椅子上,拿起笔开始画起来。不一会儿,我就沉浸在画画中,心中的烦恼不知不觉消失得无影无踪。
我喜爱国画,它成了我无法割舍的爱好。我一定要学好国画,把祖国历史悠久的传统文化发扬光大!