随着天气逐渐变热,孩子们户外运动的时间开始变多。尤其到了夏天,大多数孩子都会选择游泳。在水中畅游的时候,学习并教给孩子们必要的防溺水安全知识就显得尤为重要。5月13日上午,项城市小记者在金老师的带领下来到项城市人民公园游泳馆,给我们小记者上了一堂丰富多彩的防溺水安全游泳课。
活动开始前,防溺水游泳教练就如何预防溺水以及发生溺水后如何施救等问题做了详细讲解。“如果腿抽筋了,你们一定要记得赶紧上岸,休息时不准再下水,要在抽筋处做按摩。”教练一边说一边做示范,小记者们听得津津有味,还时不时向老师提出自己的问题。“孩子们,如果有大人落水怎么办?”面对教练的提问,小记者们纷纷站起来作答,“未成年人是不能擅自下水进行营救的,应该大声呼救,及时拨打电话报警。”小记者们话音刚落,在场的老师和家长们都竖起了大拇指。
讲完课程后,小记者们在教练的带领下开始下水做游泳训练。教练提醒小记者们,游泳前的热身运动是非常必要的,这样不但能防止运动损伤,还能避免在水中突发抽筋。为了让孩子们尽快学会游泳,教练向小记者们演示了规范的游泳动作。在教练手把手的指导下,通过憋气、漂浮等技巧的训练,小记者很快就掌握了简单的游泳要领。除此以外,教练在和小记者们互动的过程中也教给了大家如何施救溺水者,施救都有哪些注意事项。小记者们紧盯教练,生怕错过每一个细节。
今天的活动非常有意思,通过此次活动我学会了在发生危险时应该怎样自救,也学到了很多知识,这感觉简直太棒了!