舌尖上的美食作文
《舌尖上的中国》这两年非常火,我特别喜欢看这个节目,每次看到里面介绍来自全国各地的传统小吃、美食、糕点等,我都忍不住口水直流。好羡慕那些美食家啊,每天都可以品尝到各种美食!今天我也来做一回小小美食家,烹饪一道佳肴花开富贵虾。虾含有丰富的蛋白质,营养价值很高。其肉质和鱼一样松软,易消化,但又无腥味和骨刺。同时含有丰富的矿物质。
海虾还富含碘质,对人的健康极有好处。今天我采用蒸的方法,既能保留虾的原汁原味,又不会让营养流失,是一道老少皆宜的菜。我还特意请来了我家的主厨妈妈做我的帮手。
我先来给大家介绍一下我准备的材料吧:主料有对虾、大蒜和剁椒。这个虾可不简单,它飘洋过海从几百里外的海滨小镇而来。为了让我做好这道菜,妈妈特意请人家从老家寄过来的。剁椒也是一位邻居阿姨纯手工制作;配料有生抽、醋、糖、料酒和花生油。
穿好围裙我就要大展身手啦。第一步要给虾做手术:先用剪刀把虾须去掉,然后再把虾背切开,挑出里面的虾线。刚开始抽虾线的时候,我总是会把虾线拉断,慢慢地我摸索出了方法:手捏住虾线轻轻地往外拉,这样虾线就很容易拉出来,而且很完整。另外在开虾背的时候,一定要按住虾的身体,不然虾壳太滑容易伤到手。我在开第一个虾的时候,手就差一点被划破。剩下的几只虾就由我的帮手来完成吧,我要开始下一步了。锅里放油,待油冒烟时把剁好的蒜泥放入锅中炸至金黄,这时一定要开小火,防止将蒜泥炸糊,还要注意的是放油的时候锅内不要有水,别像我一样被溅出来的油烫的上蹿下跳。蒜泥炸好再放入生抽、醋、料酒搅拌均匀。到了给虾做美容的时候了,把调好的料汁浇到每个虾背上,最后再在虾上面铺一层剁椒。万事俱备只欠东风,蒸锅放水烧开,把虾放入蒸锅。开大火蒸制15分钟即可品尝美味。
我的虾闪亮登场,虽然摆盘不如美食节目中那么精致,但是味道还是不错的。虾肉除了鲜嫩之外,还带着剁椒的一点鲜辣口感,连妈妈都对我连连称赞呢。
这道菜不光好吃,还有着很好的寓意呢,它象征着花开富贵、蒸蒸日上、红红火火,所以我给它起名为花开富贵虾,我们家过年过节都会有这道菜。你们也可以照着我的方法试一次,保证你吃过就会对它念念不忘!