舌尖上的美食作文
俗话说得好“民以食为天”,作为小吃货一枚,我可是对美食有过一番研究。光菜名,我就可以滔滔不绝的说很多哦,北京烤鸭,云南米线,山西刀削面,苏式鲜肉月饼......但是在这么多香甜可口的美食中,让我最喜欢的还是外婆包的饺子。
妈妈是远嫁到苏州来的,她告诉我,饺子,在北方人心中有着特殊的地位,是其他食品无法替代的。在北方一般春节等重大节日时,几乎家家户户都要包饺子。正可谓,舒坦不如躺着,好吃不如饺子,它不仅味道鲜美,而且承载了丰富的寓意,象征着团圆吉祥。
盼望着,盼望着,寒假我总算可以去外婆家了。到了年三十这天,一家人井然有序的忙碌着,围上围裙,挽起袖子,剁馅的剁馅,和面的和面。待准备就绪,大家一起上阵,围坐在一起,一边说笑着,一边包饺子,场面真的好温馨。外婆说,这包饺子是有说法的,第一包“钱”,寓意着财源滚滚;第二包“糖”,寓意着生活甜甜蜜蜜的;第三包“福”,寓意着福气多多,好运连连;第四个包“红辣椒”,寓意红红火火一整年。呀。我多么想都吃到啊,可惜只有4个特殊的饺子。于是我小脑袋灵机一动,趁着大家不注意我偷偷的给它们做了小记号,哈,看我聪明吧。
在大家的努力下,不一会一个个的饺子像听话的小鸭子在那里排着队。等水开了外婆把饺子下在锅里,那一个个都饺子又像一群不听话的小鸭子争先恐后地“扑通、扑通”跳进了水里。不一会儿饺子熟了,像小元宝一样飘在水面,瞧那晶莹洁白的饺子,白白的,胖胖的,个个腆着小肚子,可爱极了,谁都忍不住想吃一口,那扑鼻而来的香味馋得我直流口水。这时我悲催的发现煮熟后的饺子根本就看不出我做的特殊记号了。
饺子总算出锅啦!大家都恨不得有孙悟空那样的火眼金睛,都找着幸运饺子。这时,我突然感觉嘴巴里一热,原来我吃的红红火火的辣椒啦。辣的我鼻涕眼泪都出来了,辣的我边跳脚边喊着:给我水,给我水!惹得大家哈哈大笑!
饺子,虽然外形简单朴素,但是它能勾起美好回忆,也可以寄托人们无数美好的愿望,它代表着对家人的思念!舌尖上的美味,心尖上的家人。