那是一个烈日炎炎的下午。
炎热的太阳烧烤着大地,知了不停地鸣叫,树叶也被晒焉了,大家都涌向了茶馆,我也乘机冲了进去,老板头上豆大的汗珠不停地往下流,却还乐意的为我们服务,我们还在享受着茶水的清凉。过了许久,一位老大爷注视着这里,大家都注意到了他,那突突的喉结上下滑动着,嘴里还不时的咽着吐沫。这时,老板也发现了他,也热情的招呼他说:“老大爷,天气怪热的,来喝碗凉茶,解解渴吧。”
老大爷向前走了一步,可想了想,还是把腿退了回去。
这时,一个壮年看不过去,说:“老大爷,不就一碗茶嘛,你去喝,我请客。”
老大爷似乎也动了心,他向前走了几步,可又停了下来,老板说:“老大爷,快来吧,别犹豫了。”这时,他再也忍不住了,走向了茶馆,老板给了他一碗凉茶,他拿起来一口气喝了下去,擦擦嘴,拿着碗,好像在想什么,老板说:“是不是还要啊?”“不是,谢谢了。”“那你把碗给我啊。”大家都坐在那里,看着老大爷。他说:“能不能把碗卖给我啊?”“什么,你要这碗?”“我……我……有肝炎,怕……传染。”说着,便放下了一元钱,拿着碗走了。过了许久,我们才回过神来,望着老大爷的背影,这似乎给了我心灵一击。我们才明白,老大爷当时的犹豫不决,是为了他人着想。正是这个年过半百的老人,处处为他人着想,为了别人,自己苦点,又算得了什么呢?难道这种精神不值得我们学习吗?
通过了这件事,我明白了为他人着想的意义,我一定要做个与老大爷一样为他人着想的好人。