身边的好人好事作文
不知什么时候,我们小区里防火通道的五楼楼梯拐角处,被人丢弃了一袋很臭的垃圾,旁边还有一些呕吐物。估计是装修工人吃剩的饭菜就乱丢,放久了就发臭,还有一些老鼠去找食吃。
因为那边楼梯平时没什么人走,所以清洁阿姨也不知道。但住在附近的居民就绝对闻得到,却没人去清理干净。
这天我和妈妈偶尔经过这里,却发现有一个人竟在清理那堆“遗臭万年”的垃圾。她的身材看起来有点胖,头发卷卷的,衣服也很朴素。呀!这不是住在三楼的郑阿姨吗?我和妈妈刚想走过去,就被臭气给熏回来了。我只好大声喊:“郑阿姨,那里很臭又很脏的,为什么不叫清洁工来打扫呢,快回来吧。”郑阿姨朝我们笑了笑,摆摆手,便继续打扫了。她把垃圾全放在一个大垃圾袋里,又扫掉了那些脏东西,还用地拖把那儿拖得干干净净,当郑阿姨走过我身边时,身上却有点臭,我小声说:“郑阿姨,你的身上变臭了!”她哈哈一笑回答:“没事,回家洗洗就行了。楼梯干净大家都舒服呀!”说着,便拎着垃圾倒了,匆匆忙忙地回家了。我不由得从心里感叹:郑阿姨可真是个好人,她住三楼,这楼梯拐角的垃圾是怎么也轮不到她来打扫,为了大家别被臭气熏着,自愿当了个“清洁工”。
第二天,我听见邻居的李阿姨和王阿姨都满脸疑惑地议论问着:“你知道是谁清理了那对垃圾吗?”“不知道啊,这个人可真好,做了好事还不留名呢!”“咱们以后也得向他学习,卫生清洁靠大家啊!”
郑阿姨的行为把大家都感动了。看来,做好人好事的,不一定是大人物,很多时候为大家默默奉献的就是像郑阿姨这样的普通人。