今天是端午节,我来到长江边,就看到了人山人海的人群,有白发苍苍的老人,有抱着小孩的妇女,还有青年……
平静的江面上,波浪波光粼粼,旁边的高楼大厦也倒映在水中,龙舟呈一字排开,有红的、有蓝的、有黄的、有白的,参赛人员都穿着短裤和短袖,而且一个个精神抖擞,身材魁梧。
当我和人群都有点想走的时候,龙舟的龙头的眼睛
睁得大大的,威风凛凛,噼噼啪啪地响了起来,人们沸腾起来,因为比赛开始了。有的人踮起脚尖向远处望去,“轰”的一声,人群们就全目不转睛地看向龙舟,打鼓的人使出全身的力气捶下去,巨大的“嘭嘭”声响起。龙舟全部像箭一样冲了出去,人群像听到了号令一样喊了起来,“加油!加油!”,人群的声音此起彼伏,每一条龙舟用船桨激起了白色的水花。
每位参赛员都喊起了“嘿呦!嘿呦!”的口号,大家奋力划桨,都想第一个冲过终点线,夺取冠军。
随着一条条龙舟越过了终点线,一会儿江面又平静了下来,比赛结束了。