时间如流水般匆匆而逝,很多的记忆已随日子的消失而褪色。时过境迁,岁月悠悠,但有一件事,至今让我历历在目,感动不已。
记得有一次,妈妈带我去外婆家玩。一天下午,我和妈妈、外婆、大姨转完街,到一家餐厅吃饭。
踏入餐厅,灯光是蓝的,加上浪漫唯美的装修风格,充满欧洲风味的精致美食,处处洋溢着地中海风情。也许是第一次来这种地方的缘故吧,我一下变得很是拘束。
就在我们快吃完饭的时候,我一回头:一位七十岁左右的老人,白发苍苍,脸上布满了皱纹,衣衫褴褛,背着一个褪了色的挎包。老人的穿着打扮与这装修时尚的餐厅格格不入,深深吸引了我的眼球。我顺势望去,老人佝偻着身体,手颤抖着将一沓揉皱了的毛票塞进了店中的捐款箱内,然后朝一张没人,但有半碗残羹剩菜的桌子走去,坐下,神情淡定地举起筷子吃起来。
那一个微小的举动,温暖了我的心。当他走到我们这,说:“你们还吃吗?”我看着他,内心充满恐惧地挤出了一个字:“吃。”可能因为当时还小,所以很害怕,但是对他饱含敬佩之情。
一个并不起眼的小小的捐款箱,它的腹中装的不止是钱,是爱心人士对社会的希望。
在回来的路上,我在想,如果人人都能像这位老人一样,自己节俭,却有一颗博爱之心,那我们这个世界还会不成为美好的人间吗。