春天的故事作文
下雨了,凉意袭人,我下意识地裹紧衣领。这个春天已近尾声,“谷雨”翩然而至,所谓“雨生百谷”,可见春雨之“贵”。雨“滴滴答答”地敲打在房檐、窗边,也敲打着我的心……虽天气肆意寒凉,因这生机勃发,因这回想,心里却是喜悦的。
一场年级十人八字长绳比赛刚刚落下帷幕。一丁点的悬念都没有,我们7班没有赢得前三甲的荣耀。仍记得运动会上,那团体总分的尴尬;仍记得长跑接力赛,被其他班选手套圈领先的碾压;仍记得前不久的拔河比赛,对手见到7班选手时的雀跃……这一幕幕让我忧心忡忡。我担心,从此,春天,在7班娃娃的心里不复存在,只剩落寞与不前。
好在,娃娃们的场上表现,真好!随着哨声响起,长绳抽打在地面上,“啪啪啪”的声音不绝于耳。“1、2、3、4……”裁判员数数的声音也像助推剂一样刺激着选手们的神经。只见那个子小小的,平时萌萌的小男生,一脸的英气与无畏,紧跟队友,冲进长绳的中心点,右脚轻轻点地,一跃而过,像极了翩翩的舞者,动作轻盈而利落。又何止他一人如此,每个人都凝神注目,不敢有丝毫的游离。紧皱的眉头,专注的眼神,一次次的奋力一跃,那样统一,不分你我。每个选手的心里只有“跳跃、跳跃、跳跃”。绳子的牵绊消磨不了任何一个选手跳跃的勇气。看到他们那样的拼搏,看到他们每一次的自我超越,我感动不已。这就是青春的活力吧,这就是春天的气息。我期盼着比赛结束的哨声快快结束,心疼着后背已有斑斑汗渍的他们。我又希望再多给他们点时间,让他们继续冲击阻碍,将自己打磨得愈加坚强。我绕着场地,继续巡视各班的情况,心里却始终挂在7班娃娃的身上,时不时回头看看他们。不同于拔河比赛的热火冲天,班里观战的孩子们,也都屏息以待,深怕带偏了选手们的节奏。
终于,哨声响起,比赛结束了。他们跳的数目远远超过了我的预期。虽然奖状没有到手,但他们也是我心里的赢家。合影中那一张张笑脸,更是征服了我的心。
孩子们,把春天留下,让她驻足,真好!留一份轻松和释然在心里,攒一份勇气与希望。
更喜雨后,罩在天空中的阴霾散去了,可以大胆地去呼吸,贪婪的享受鼻息中那透着清新的凉意。泥土的气息在湿润的空气中酝酿、升腾,那石缝中的草儿也绿得逼人的眼。心里的丝丝忧虑也随着这雨被洗涤,一片明净。