文明交通作文
花朵凋谢了,有再开的时候;小草枯败了,又再吐绿的时候;积雪融化了,有再下的时候,而人死了,还有重来的机会吗?没有。上帝是公平的也是吝啬的,他只赐予每个人一条生命。所以我们更应该珍惜生命。
然而世界卫生组织驻中国代表处道路安全十国项目负责人介绍,道路交通事故每年夺去全球近130万人的生命,而行人约占每年全球道路死亡人数的四分之一。在危险面前我们的生命是如此的脆弱,不堪一击。
以前,我放学回家看见了惨不忍睹的一幕,一辆大型汽车轮胎下卡着一个人,地面上血流成河,一只手臂和尸首分离,场面十分血腥,在案发现场停留了片刻,得知原来是骑电瓶车的男子突然从斑马线上开出闯了红灯,对面驶来的车子来不及反应就撞上了,结果就是现在看到的。这时警察把尸体移出,那完全就像是一大滩血和成的泥巴,这时冲出一个妇人跪在地上悲怆地大哭。其实只要双方都牢记斑马线、礼让斑马线,悲剧就可以避免了。唉!这又是何苦呢。
又一次,我在十字路口等绿灯,旁边的一位妇女牵着一个可爱的小女孩,妇女想要闯红灯,小女孩稚气的声音响起“妈妈,老师说过不可以闯红灯喔!”妇女跨出的腿又退了回来,这时刚好有一辆车从我们面前驶过,真是心惊啊,再晚一秒,两条鲜活的生命就消失了,妇女也一脸心有余悸。
生命诚可贵,无论是车还是人,在过斑马线之前都应该想一想,是生命重要还是为了争那一秒重要。有时文明就体现在那几秒,有时生命就消失在那几秒。让我们一起礼让斑马线,做文明交通人。