雪疯狂地抛下他所有的辛苦,落下来,冻得大地颤抖。刺骨的寒风在我耳边狂笑。行人在猖狂的笑声中缩着脖子,挣扎着向自己的脚步移动,抱怨上帝的“无情”。
我家对面的街上有一家小面馆。在这个寒冷的早晨,面馆飘来的白烟散发着诱人的香味和味道。这时候如果能吃一碗热气腾腾的面,会暖胃暖心。今天面馆生意兴隆,店里剩下的座位不多了,客人陆续进来。我也随着人流挤进了店里,最后找了个对街的地方坐下。老板娘是个中年妇女,一边忙着招呼客人。
我等着上面的时间,一边搓着手一边欣赏雪花的芭蕾表演。一位老人出现在面馆前。只见他鼻子冻得通红,双手在胸前来回搓着,头缩成棉袄,身子斜倚在一个布袋子上。他不停地跺脚,盯着客人碗里的面条。看他的样子。我迫不及待地想冲过去玩得开心。显然,他又冷又饿。
在店外,他很快被老板娘发现。她大声招呼她:“爷爷,进来吃碗面暖暖。”老人似乎在等这句话。于是我快步向前走了两步,突然停了下来。那两条腿似乎牢牢地粘在地上。“爷爷,您放心,我们的面条好吃又卫生。”老板娘热情地邀请他进了商店。老人慢慢地走着。老板娘给他找了个座位。“老板,给我一碗三口鲜面,”他说着,从包里拿出一个搪瓷碗。“就用吧。”话音刚落,店里的客人都面面相觑,老板大吃一惊。“爷爷放心,我们店里的碗都是高温杀菌的。”“用我的吧。”老人坚持。“假的,可能你的碗成了细菌繁殖的工厂。”一位客人调侃道。老人脸红了一会儿,老板却出来开路;“爷爷,你放心吃吧。”老人的喉结上下蠕动了几下。老人尴尬地点头。一会儿,端上来一碗面,老人赶紧把面塞进肚子里。吃完后,他对老板说:“你看,能不能把我用过的碗卖给我?”“怎么,你想卖碗?”老板非常惊讶。老人一脸不安,轻声说:“老板,我。我有肝炎,会传染。”我恍然大悟,他坚持用他带来的碗,买了用过的碗,都是为了别人,可是我们…
他把一张皱巴巴的五元钱放在桌子上,拿起桌上的碗,放在布袋里。他走出面馆,融化成漫天飞舞的雪花。