体会农民伯伯的艰辛小学生作文
今天,是一个阳光明媚的日子,正如我的心情一般,开心的不得了。那是为什么呢?好吧,那我就告诉你,你可不要告诉别人啊!因为,今天张老师叫我和丁簙,耿拓,把学校发下来的蔬果种子给种到我们603班的班级农场去。
忙完了半天的事情之后,我们便兴致勃勃地拿着我们的种子,铲子,水壶和营养土,飞奔到了班级农场旁边,开始了我们的工作。
我问大家,“谁种过菜?”得到的是稀稀拉拉的回应声。这些平日里养尊处优的“小皇帝”和“小公主”们,很少有机会体验农家乐趣。看来,今天,是免不了一番“大战”啦!
首先是要把营养土和泥土混合搅拌在一起,我们要把原来班级农场的土给搬过来,可是直到我们走到原来的农场边,我的心狠狠地抽搐了一下,这可是隔着两幢教学楼啊!再试着搬搬看,我都怀疑就凭我们三个的力量,能否将这座“大山”给搬走,我们商量了一下,又把江洋给叫了过来,终于,我们四人合力,在全身骨头都要散架之前,把它搬到了我们现在的这个班级农场跟前。
然后是开始种了,我们把营养土倒在土里面把它给搅拌均匀了,无奈土太重了挖了半天也没什么用,我甚至想要放弃了,但是,我一想到那些农民伯伯们,他们有些人年纪都已经这么大了,可他们还是可以坚持下去,我们为什么不可以?就这样,我们又坚持了下去。
下午,火红的太阳照耀着大地,让人见了就可怕。可没办法,还是得种植物。虽然微风轻轻的吹着,可我还是满头大汗,热的受不了,想休息一下,转过头想起农民伯伯正弯着腰割稻谷。“农民伯伯不是更辛苦吗?他不是更热吗?”我又坚持了下来。
待我们翻好土,种好种子,浇好水之后,时间又在我们不知不觉中已经过去了半个小时,我们四人无一例外全都是大汗淋漓,气喘吁吁,这不禁让我又想起了农民伯伯们。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”不错,我们吃的每一粒粮食都是农民伯伯们辛勤耕作一年的成果,经历了春夏秋冬四季的严酷的考验,他们才会有收获。
在严寒的冬季,他们会撒下带着希望的种子,惊心的呵护,给种子一丝丝的温暖,舒适的度过一个严冬;春暖花开时,种子都发芽了,他们又会忙着施肥,让幼苗能够茁壮的成长,享受温暖的春天;烈日炎炎的夏季,农民们在炙热的太阳下劳作,给它们打上抗虫子的药,给枝芽加上一层保护膜,是他们能够安心的开花,为结果做好了充分的准备;而到了金秋时节,农民伯伯们又会忙着收果实,最后再耕地,为下一步的播种又做好了准备。
也许一年到头,由于天气的原因,他们会颗粒无收。而当这些所剩无几的粮食运到我们面前时,我们又是怎样对待的呢?!想想自己的表现:你是否曾因不合自己的胃口而把菜倒掉?你是否曾扔掉一块你认为不合胃口的馒头?也许你没有,但你一定见过这样的人:他们依仗自己很富有,就会去糟践农民老做了一年的成果。难道你真没见过这样的人?虽然节约粮食是我们一贯提倡的口号,但又有谁真正的做过呢?当然,我不会呼吁大家去节约粮食,我只是希望每个人能走到田边,去看一下在田里耕作的农民,体会农民的辛苦。你能够做到吗?