庖丁解牛启示作文
庄子在《庖丁解牛》中,对庖丁为文惠君表演解牛之术进行了详细的描写,给文惠君留下了深刻的印象,使他意识到保持健康的方法。
所谓“健康”的真正方式,不仅是身体的锻炼,更重要的是心灵的纯净。在关注物质而忽视精神的现状下,保持一颗纯洁的心是多么困难啊!
工作压力大,生活负担重,追求名利,追求优越的物质生活,使人奔波疲劳,疲惫不堪。在这种情况下,养心尤为重要。常把心里的负担放在一边,常把心里堆积的垃圾清理干净,把世上的劳苦放在一边,心里就会轻松,开朗,无忧无虑起来。只有将养生与养心同时进行,才能达到庄子所描述的养生之道。
《庖丁解牛》蕴含的另一层含义是走自然之路。世界上的一切事物都是自然产生的,都是按照一定的规律不断变化的。
然而,作为一个处于广阔自然中的小小人类,却试图根据自己的兴趣和要求去改变和创造自然。他们没有意识到这种自以为是和不公正的行为给人类带来了多大的破坏。近年来,各种疾病和灾难是人类疯狂掠夺和对自然的不尊重的结果。
由于人类自身不满足于自然状态,违背常识,不惜一切代价改变自己的外貌,弄巧成拙,给自己带来极大的伤害,甚至一生的悔恨。
其实,残月也是一种美,一种令人激动的诗意美,一种自然美。刻意追求外在的完美,本身就已经失去了现实感,这种修饰过的美总是虚假的,不会打动人,也没有魅力可言。
通过尊重自然的方式和尽量减少人类无止境的欲望,我们将不再看到破坏,以及对我们行动的后果感到遗憾。