庖丁解牛启示作文
高中时候读过《庖丁解牛》,由于是应试的缘故,只是匆匆读一遍,没有觉得有什么稀奇的。
主要是把精力放在字与词的讲解上,放在猜测可能考试的翻译上。
后来上了大学,读了金庸先生的《书剑恩仇录》,历年提到了陈家洛仔细学习了《庖丁解牛》后,武功大进。当时觉得是小说家的杜撰而已,《庖丁解牛》那有这么神奇!
大学毕业后自己出来创业,主要负责市场与销售方面,觉得在很多的地方没有处理好。心里一直觉得很闷,想找一个方向突破,解决。
一次偶然的机会想到了一个关键词:节奏
突然想起了高中时候读过的《庖丁解牛》,想起了第一段:
庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀淙唬莫不中音,合于桑林之舞,乃中经首之会。(这一天,庖丁被请到文惠君的府上,为其宰杀一头肉牛。只见他用手按着牛,用肩靠着牛,用脚踩着牛,用膝盖抵着牛,动作极其熟练自如。他在将屠刀刺入牛身时,那种皮肉与筋骨剥离的声音,与庖丁运刀时的动作互相配合,显得是那样的和谐一致,美妙动人。他那宰牛时的动作就像踏着商汤时代的乐曲《桑林》起舞一般,而解牛时所发出的声响也与尧乐《经首》十分合拍。)
当然觉得眼前一亮,觉得庖丁这个哥们太厉害了,在工作的时候简直就像在跳舞,简而言之,很符合节奏啊,难怪庖丁的技术这么厉害啊,真的很怀疑他是当时的武术高手,退出江湖后改行做了庖丁,过起了平凡的日子!
后来每一次读庖丁解牛,都有新的体会。
以前在做事的时候,我们都是用头脑去思考,用逻辑去判断。但是发现很多的事情最后不是我们想象的那样。
现在想起来,我们还处于庖丁解牛的第一阶段:始臣之解牛之时,所见无非全牛者。还只是看到事情的表面现象,还没有深入去体会,去“悟”事物背后的规律,或者叫做“道”的东西。庖丁自己也说:臣之所好者道也,进乎技矣。(我所追求的是道,而不仅仅是技巧)
虽然,最后从《庖丁解牛》中我没有学习到什么是节奏,但是我学习到了如何去体会节奏,那就是:用心去体会,去感知事情的节奏!
现在觉得,《庖丁解牛》这篇文章不是人写的,而是天生的!是鬼斧神工般的杰作,是恒古以来的真理!
整篇文章朴实无华,但是所含的哲理,确实务实而深刻!