庖丁解牛启示作文
读了《庖丁解牛》这篇文章,使我深受启发。
“始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。”这就是说,不管对于任何人或任何事,要在全面掌握的基础上,首先要找到门和路,也就是说要知道从那进,从那走,从那拐弯。比如学习,比如处理人事关系,都是这样的。
庖丁解牛,不在于他的技术,而在于他对技巧掌握达到了“理”。何为理,理意味陈述世间的本源。“依乎天理,批大郤,道大窾,因其固然。”这就是庖丁解牛的技术关键,沿着牛体内的空隙走刀。对于人事来说,这就叫绕开障碍走路,绕开障碍走路,比跨越障碍省力而且顺畅,即使使对方割爱也不会觉的疼痛。绕开障碍走路既是解决问题的捷径,也是解决问题效果最佳的方法。
所以,告诉我们做事时,不仅要会做,还要懂。