庖丁解牛启示作文
《庖丁解牛》的大部分篇幅都是庖丁介绍自己宰牛的历史和技巧。阅读时如果忽略了课文的最后一段“文惠君曰:‘善哉!吾闻庖丁之言,得养生焉’”,这就难以明白道家鼻祖庄周写这则寓言的真正意图了。
养生之道固然需要,但求生之道更为重要。《庖丁解牛》里确实也能悟得出求生之道的。正如课本提示我们的那样,一切事物都有它的客观规律,能像庖丁一样通过反复实践,不断积累经验,认识和掌握事物的规律,那么我们做任何事情也都能够得心应手,“游刃有余”了,又何患事业无成,学业不就呢?所以我要说:“善哉!吾闻庖丁之言,得治学焉。”
就拿读一篇文章来说吧,初读的时候往往只可能得其大意,这就像庖丁所说的“所见无非牛者”。读第二遍、第三遍时候,如果你能细读善思的话,就能理清文章的思路,发现表情达意的精妙,并理解作者独运的匠心。这时候,也就“也尝见全牛”了。好书不厌白日读,“读书百遍,其义自见。”要掌握写文章的规律,要掌握各章,各节或各门学科的规律的特点,是离不开操刀“十九年”、“所解数千牛”式的反复实践和不断积累的。
然而我又想,按理说,在同一学校、同一班级读书的学生,他们在学习某一门功课的时候,所完成的实践活动应该是大体相同的,也就是说,他们基本上是在同一个层面上“反复实践和不断积累”。可为什么有的同学掌握了知识的规律,学习成绩优异,有的同学可以做到“事半功倍”,有的同学却只能“事倍功半”呢?这种差异,我认为主要是各人“实践”的质量不同。
庖丁解牛之时,“手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所”都非常到位,所以技艺之达到了“事于《桑林》之舞,乃中《经首》之会”的娴熟境界。如果我们的每一次学习实践也能像庖丁那样到位,真正用心去学每一篇课文,做每一道练习,记每一个单词,又怎能学不会、做不出、记不住呢?相反,如果老是走马观花、浅尝辄止,心猿意马、草率敷衍,甚至于抄袭作业,自欺欺人,表面上看去你也在摆架式听课,每次作业不缺,也在“反复实践”,而实际上你的每一次“实践”都没有真正到位,这样,掌握知识和规律与获得优良成绩当然也就跟你无缘了。
读《庖丁解牛》让我得到的治学之道就是:“在学习上不要信誓旦旦,也不要一次又一次地后悔反省,更不必做不切实际的梦,需要的是‘到位’”意识,要力争每一次学习实践都能像庖丁那样聚精会神、步步到位。