我的植物朋友作文
有人喜欢五彩缤纷的鲜花,有人喜欢枝繁叶茂的树木,而我却喜欢那浑身长刺的仙人掌。
仙人掌的老家在墨西哥,那里常年干旱,大部分植物无法生长,只有仙人掌生存了下来,因此它被称为“沙漠生灵”。远远望去,仙人掌就像一座座毛绒绒的小山挺立在那里。
仙人掌的茎又肥又大,有各种各样的形状:有手掌状、球状、柱状……可是,如果你仔细观察,其实,它浑身上下全是一根根笔直坚硬的刺。这些硬刺是由它的叶子退化而来的,这样可以减少水分蒸发。
一般人认为仙人掌是绿色的,其实它有很多种颜色,紫色、蓝色、黄色……仙人掌的颜色主要和它的品种、生长环境和培育方法有关。
仙人掌的气味也很特殊。有一股淡淡的草香味,并带着一点苦涩味。它具有清热解毒的功效,可以用来治疗某些疾病。
因为仙人掌长期生长在沙漠里,所以有一个名副其实的外号“最坚强的植物”。我觉得仙人掌不仅是一个坚强的植物,还是一个挑剔的植物。因为,让仙人掌开花非常难,必须得气候温和、空气湿润、浇水不能太多也不能太少……因此,让它开花只有在大篷里才能实现。你们说,它是不是很挑剔?
我喜欢仙人掌,不仅是觉得它很有趣,更重要的是我欣赏它能够在恶劣环境中顽强生存的品质。