逗号作文800字
常有人将一生比作一段文字,一篇文章,一部书,这些东西当然因人而异,但每个人的结局都是同样的——永恒的句号。正因我们的归宿都将是同样的,所以人生,更需要“逗号”。
一代歌后张韶涵曾唱出过许多动人的、引人落泪的歌,比如《隐形的翅膀》《欧若拉》《淋雨一直走》,但她却因为自己亲生母亲的各种诬陷、指控而逐渐淡出娱乐圈。在退隐的时候,她买了一座小岛,在那里培养了非常多的技能,还写了几本书。逗号,有时更是一种转折,我们追求的东西、获得的东西也许发生了改变,但精神却能在无形中疗伤,并让我们从经历中汲取人生的哲学。
作家巴金曾有过很长的时光,时时在悔恨、反思中挣扎,不断拷问自己的内心。在《随想录》中直面“文革”带来的一切,一边沉寂,一边不断地停顿,一个人走走停停的前进。他证明了拥有“逗号”是为了拥有一个最完整的“句号”。逗号存在的意义就在于,它让人拥有反思的意识,自我审视的机会和意志。
著名主持人杨澜曾经也拥有着许多人梦寐以求的光鲜工作,但她的人生也有一段用逗号隔开的生活经历。面对安稳和随波逐流,杨澜选择了出国深造。杨澜回国后创建了一家文化公司,做起了自己策划的节目《杨澜访谈录》,获得了许多成就,曾经一度被评为中国的女首富。
杨澜的经历让我明白了,人生需要逗号来让我们思考自己内心真正对“值得的人生”的定义,从而让我们去尝试一改安逸、碌碌的现状。投身新世界,将会看到不同的、更多更美的风景。在时光的逗号处,静待花开需要勇气,却能让我们更早地登上生命的“巅峰”。
回到生活中,逗号更让人容易发现珍贵又美好的东西。每个人都正处在山腰,只有在逗号中调整方向和状态,才能勇往直前,句号还离我们很远,即使耄耋老人,也需要用心体会活着的幸运,我们也许活不成一本关于哲学的深沉之书,但我们可以选择活在逗号间,以心、以灵魂体会万物的独特之美。以“逗号”之心,品“逗号”般的人生。