逗号作文800字
逗号是宁静淡泊,与世无争;逗号是潇洒随风,恣意飞扬;逗号是停顿,是延续,是依旧未完的圆满。
——题记
故事是从一开始就有的,或虚拟或真实,在无数由逗号组成的迷雾中,最后总有一个圆满的句号。每个人都有故事,但再怎样的轰轰烈烈,最后总有一湾平平淡淡的港湾。
生命本就是一个故事,从久远的时光里走来,直至现在,也依然未完。
顾城说我要在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛习惯光明。然而顾城渴望光明的眼睛习惯不了黑暗,于是他决然地离开了。也许是一个人的呼唤太过渺小,又或是光明太过遥远,它没有听到顾城的呼唤,然后黑暗吞噬了他所有的光。他渴望光明,只是他的使命已经完成,他怕有一天连自己也会被黑暗吞噬,于是他随着风离开了。
这是顾城的故事,他在为自己画上句号的同时,也在时光里画出了圆满的逗号。
黑暗太冰冷,很多人的心中都有光,于是在近乎永恒的黑暗中,这些光汇集到了一起,成就了的,是漫漫时光里,久久呼唤不至的光。正如一片叶的凋零并不代表整个春天的离去一样,在时光的长河里,一朵生命之花枯萎了,又有千万花朵竞相绽放,永不停息。生命在延续,而枯萎,只是暂时的停顿,就像逗号一样,它的书写,就是为了最后的光明。我知道完美的故事,结局往往不能圆满,所以,即使这光明不会永远,但至少在写下逗号的那一刻,圆满依旧未完。
阳光下,一簇簇桃花在风中恣意纷飞,我不禁想起了陶渊明,想起了桃花源的与世无争,他是淡泊的,在那个学而优则仕的时代,他毅然选择了归隐,给自己的人生书下一笔重重的逗号。是因为官场的黑暗,尘世的喧嚣,他无法与那些腐朽同流合污,,于是他选择了在山中,选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静,然后在宁静中,用笔尖描绘他的理想,那样的无暇,那样的令人羡艳……
此时有风吹过,带起了片片花瓣随风飘飞,我突然有些希望,在我的故事里,也有那样一个逗号,它停顿了现实,隔出了一个宁静淡薄的世界,淡淡的甜小小的愉悦,偶尔如风流逝的哀伤,一切的一切,汇集在一起,便成了只属于我的,独一无二的恣意潇洒;它延续了我未完的梦,只要句号未书,圆满便不会消逝。