逗号作文800字
近段时间以来,我听到了很多起关于自杀的事情。我不知道那些人为什么要选择自杀就算生活中经历了常人无法忍受的累,但那些充其量只是漫漫人生中的一个逗号,后面的路还很长呢,为什么要放弃自己宝贵的生命呢?
就说赵鹏吧,他是河北省馆陶县一所中学高三年级的班主任,他的年龄还不满30岁,这样的年龄,按说正是人生中最有光彩的时期,可是他却自杀了。在他的遗书中,我们了解到他的自杀是因为他感到活着太累。
生活有时候确实很累,每个人都有过这样的感受,可是,累过之后便是豁然开朗,便是雨过天晴,便是轻松愉悦。如果没有了累,也就没有了累过之后的美好感受。傅雷说过:
“人一辈子都在高潮—低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。”
所以,我们应该正确地理解累、真诚地善待累,而不应该像赵鹏一样将累当做一种承受不起的负担,甚至因此而放弃自己宝贵的生命。“不经历风雨,怎么见彩虹”,就让我们都将累当做漫漫人生中的一个个小小的逗号吧,只有这样,我们才能收获人生最完美的句号。
让我感动的是,相对自杀的那些人来说,更多的人则选择了与困难和挫折作斗争,并从中而获得乐趣。
家住南京的汪侠就是这样的一个人。他今年已经83岁,可是他为了圆自己的大学梦,自从2001年以来,他已经连续参加了十二年的高考。尽管每年他都会名落孙山,可是他硬是没有放弃。如果是常人,连续十二年的“折腾”是绝对忍受不了的吧,可是汪侠老人却说:
“我参加高考,健康汤睛况允许,我也不拿它当负担,也不拿它当荣耀,希望你们也能理解我……对我来说高考是种乐趣,搞专业也是乐趣。”看,这才是真正的理解生活中的“累”和善待生活中的“累”
的强人。这样的人,大多也能收获人生最完美的句号。
朋友,你会将生活中常人无法忍受的累看做你漫漫人生中的一个个小逗号吗?—我希望你会!