逗号作文800字
日本侵略者的铁蹄踏上了中国的土地,他们到处烧杀抢劫,无恶不作。
一天清晨,一对日军侵占了大王庄。他们抢走了王大爷家仅有的一袋米,拉走了张大娘家唯一的一头牛……向来平静的山村顿时被闹得人心惶惶,鸡飞狗跳。
闹了一阵,鬼子小队长秋野又叫汉奸张三在村东口一堵墙上写了“粮食不卖给八路军”几个大字。张三写完便得意洋洋地走了。
鬼子兵走了以后,许多老百姓都到墙边来看,几个小伙子气得牙齿咬得“咯咯”直响。这时,在村里一向有威信的赵大爷说:“乡亲们,我看还是去请夜校的陈先生给咱们出个主意吧!”“我们去请陈先生!”这是儿童团员山娃子和翠花的声音。
一会儿,陈先生来了。他望着墙上的大字,对赵大爷轻轻地说了几句。只听赵大爷说:“好,把这个任务交给儿童团去办!”
夜里,月亮在乌云中时隐时现。这时候,大王庄村口出现了两个瘦小的身影,他们就是山娃子和桂花。这两个人一会儿闪到树下,一会儿又紧贴墙边,急步来到了村口的那堵墙下。见四周无人,翠花连忙拿出一只大毛笔,蘸饱了墨,又从路边捡了几块石头垫脚,站在石头上,举起笔,迅速地在“粮食不卖”几个字的后面加上一个大大的逗号,然后两人会意的一笑立刻消失在夜幕之中。
第二天早晨,乡亲们路过村口去地里时,赵大爷指着墙上的标语说:“乡亲们,皇军叫我们的粮食不要卖,给八路军送去!”大伙先是一惊,后来经别人一解释,立刻大笑起来。
奉命来监视群众的汉奸张三听见笑声,也过来一瞧,神色突变,惊恐不安,但又无可奈何。最后只好在老百姓的哄笑声中,哭丧着脸灰溜溜地报告鬼子去了。人们看见张三那副狼狈相,都哈哈大笑起来。山娃子和桂花笑得更欢了。
赵大爷对儿童团员们说:“看,一个逗号的作用真不小呀!将来,我们都要学习好文化,掌握好和敌人作斗争的武器!”