关雎改写作文
“传说关雎雌雄不会分别太远,他们用情至深。”
我游历四方,见过风花雪月,阅过名山大川,尝过烟火人间,曾觉得心动很难,可她偏偏是人间绝色。
从那天起,我似乎便明白了一眼倾心。
天刚破晓,河洲泛起薄雾。雎鸠成对成双,清脆的鸣啼声打破天际,微风轻起撩开河面晨雾,初阳染亮了远方的云。而她刚好在河洲中央撑着小舟,我不由停住了脚步入了神。浅浅的雾是她那白裳上的薄绸,我看得出她的青丝长发,用翠玉做的簪子简单地盘起来。盈盈点绛,她哼起陌生的乡音,和着雎鸠的鸣啼,成了一首独特的曲子,我取下背上的琴,调弄着琴弦。纤纤素手,肤若凝脂,荇菜被她放进了竹筒里,巧笑倩兮,美目盼兮,宛如出水芙蓉。猝不及防间,一个刺耳的声音扎了进来,雎鸠扑水惊飞,琴弦断了。她回首,细眉微蹙,好像看见了我,又释然笑了笑,我不知所措,涨红着脸,落荒而“逃”。
异地的明月万分冷清,我想着她,那个采荇菜的姑娘。暗沉的天色,月华显得皎洁而孤独,身边没有一颗星,却圆满似玉盘。我至今未问她芳名。我也不知在这停留了多久,只是夜夜思之如狂,辗转难眠,思念悠长。
恍惚间,我看见娉婷袅娜的她,留下一抹笑靥,眉眼如画,相思在心田上一发不可收拾,美丽的姑娘,我愿为你琴瑟和鸣,讨你欢心,换你一笑。面对碧波荡漾的水面,我愿为你奏敲钟鼓,得之我幸,失之我命。
后来我记得她身披红衣的模样,十里红妆,甚是繁华,可终嫁作他人妇。我作了一首曲子,取名《关雎》,把我最初遇见她的模样存在了曲子里。
只想着某一天,再见她时,岁月如初,眉眼如故,就仿佛她仍在河洲采着荇菜,雎鸠仍是成对成双。
之后我离开了这里,曲子被我深深印在脑海里,像雎鸠一样没有分别太远……