雎鸠带着天籁般的嗓音不住地关关地鸣叫着,结伴双双落在河流中的沙洲上。我站在清晨云雾弥漫的岸边树林中,在安静的河面上,传来一阵悦耳如银铃般的笑声,我寻声觅去,一袭素裙,长发披在肩上随风飘动,她正悠然用手抚动泛着涟漪的河面,低头温柔的挑拣水面青翠欲滴的荇菜,她那婀娜的身姿,恬静的笑,娴熟美好的样子,烙在了心上,泛起了涟漪。
我日日夜夜都在想她,无论白昼还是黑夜,无论睡时还是清醒,那一抹清丽的身影挥之不去,那悠悠情思、绵绵愁绪使我翻来覆去难以成眠,带着我在梦中依旧找到了她。参差不齐的荇菜,她采摘挑拣,我已想到我们琴瑟和鸣,夫妻情深,我会敲钟击鼓把她迎娶回来的。可这终究是一场梦,外面锣鼓喧天,我唤来小二问他为何,他望向窗外:客官,您刚来不久,人生地不熟,这是河那岸也是这附近最美丽的女子大婚之时啊。