雎鸠齐齐地鸣叫着盘旋于溪河上方,时常俯冲下方飞往水岛上,伴侣共用。我正逢弱冠之年,常来于河边,阳光斜照,从树叶间隙透了下来,在手捧的书卷上落下了点点光晕。垂下眼帘,指间摩挲着字卷。悉悉索索的声音与鸟鸣交织在一起。
突然听见河边,有些声响,抬首,隐约看见对岸,女子面如桃花,一颦一笑间满盈豆蔻年华的美好。清风徐来,乌色的秀发拂动起来。她放下水中清洗的衣裙,用手将发挽到耳后,似乎是注意到对岸有人在看自己,她抬眸,眼如星宿,羞涩间,与我相视一笑。我放下手中书卷站起身来向对面女子作揖行礼,白衣飘飞,风华正茂。那姑娘吃了一惊,忙站了起来,带着绯红的面容向我回礼,我浅浅地笑着,向她摆摆手,整了整衣襟,带上书卷,归家。
在回家的路上,我的步伐渐渐轻快了起来,脑海中浮现女子的羞涩,莞尔一笑。长短不一的水草,左右求取着,日日夜夜美目盼兮,绵绵情思如水一般,缠绕在心头,她那句温柔的浅笑,余音绕梁。
虽然就只有一面之缘,但也却念念不望。我携琴于旧地,向她微笑,那日的阳光仍旧美丽,斜阳洒在琴上,我在这岸边轻弹,也不知在对岸她是否可以听见。她抿着嘴角,巧笑倩兮,我微扬嘴角,女子与我隔岸相望。愿女子明我心,耳边听到了她那清脆如银铃般的声音。
斜阳渐下,女子折下水中莲,碎步,腆红着脸,微微扬唇。“公子,琴声悦耳”双手将莲轻轻放在我的手心,碎步离开。她顿了一下,回眸一笑。
我细细品味着留在手心的余温:我琴瑟之声,你可明了。