“关关,关关”,耳边传来雎鸠鸟的叫声,顺着鸣叫声向河的对岸望去,一女子一袭淡蓝色水云裙子,腰间同色流苏垂落着,随着她轻盈的步伐摆着,煞是好看。近看,她那白嫩如瓷的小脸上透出粉嫩的红晕,这女子,这是我所喜爱的呀!
夜晚我辗转反侧,脑子里不断想起那位窈窕淑女。第二天,我又抱着琴去了那里,终于再次见到了她,她正在用那双灵活的手在水中采摘荇菜。我才坐在岸边,为她弹上一曲,只为博她一笑。她终于注意到了我,请求我再弹一曲。于是再次为她抚琴,她的眉眼间皆是笑意。
终于,我追求到了她,让我再为她奏上一曲,迎她入门。