童年的春节作文
我童年的春节,有锣鼓喧天声,非常热闹。
记得我们初一早起,换上新衣新鞋,先拜祖宗——我们家不供神佛——供桌上只有祖宗牌位、香、烛和祭品,这一桌酒菜就是我们新年的午餐。然后给父母亲和长辈拜年,我会拿到装有压岁钱的红纸包,然后母亲帮我收起。
最有趣的还是从各个农村来耍“花会”的了。演员们都是各村冬闲的农民,节目大多是“跑旱船”和“王大娘锔大缸”之类。鼓乐前导,后面就簇拥着许多小孩子。到我家门首,他们就穿走演唱了起来,有乐器伴奏,歌曲大都滑稽可笑,引得大家笑声不断。耍完了,我们就拿烟、酒、点心慰劳他们。这个村的花会刚走,那个村的又来了,真是好看!
我十一岁那年,回到故乡的福建福州,那里过年又热闹多了。从腊月廿三日起,大家就忙着扫房,擦洗门窗和铜锡器具,准备糟和腌的雞、鸭、鱼、肉。祖父只忙着写春联,贴在擦得锃亮的大门或旁门上。他自己在元旦这天早上,还用红纸写一条:“元旦开业,新春大吉……”以下还有什么吉利话,我就不认得也不记得了。
新年里,我们各人从自己的“姥姥家”得到许多好东西。多半是一盒一盒的糖和点心。据说是祭灶王爷用的,都很甜也很粘,为的是把灶王的嘴糊上,使得他上天不能汇报这家人的坏话!最好的东西,还是灯笼,福州方言,“灯”和“丁”同音,因此送灯的数目,总比孩子的数目多一些,是添丁的意思。那时我的弟弟们还小,不会和我抢,多的那一盏总是给我。于是我屋墙上挂的是“走马灯”,上面的人物是“三英战吕布”,手里提的是两眼会活动的金鱼灯,另一手就拉着一盏脚下有轮子的“白兔灯”。我家所在的南后街,是个灯市,那不是孩子们举着玩的灯笼了,而是上面画着精细的花鸟人物的大玻璃灯、纱灯、料丝灯、牛角灯等等,元宵之夜,都点了起来,真是“花市灯如昼”,游人如织,欢笑满街!
元宵过后,大人们便把我们玩够的灯笼烧掉,说:“从明天起,好好收收心上学去吧。”那时,我心里总是恋恋不舍地,还带着一种说不出的惆怅寂寞之感……