中国最喜欢的颜色是红色,因为红色象征着日子红红火火。春节时,全国都笼罩在一片祥和的红云中。
到了春节,家家户户张灯结彩,春联和福字是每家每户必不可少的。今年的春联可是我写的呢,上联是“和顺一门有百福”,下联是“平安二字值千金”,横批“一门瑞气”。这是我第一次写的春联,字体还不熟练,福字也有点歪,但是爸爸妈妈还是把它贴在了大门口,妈妈说这是我用心写了好几遍的,每个字都充满了热情,我心里暗暗有些得意。我还和妈妈一起精心挑选了一个大大的中国结,一对又大又红的灯笼、一些圆圆的福袋,还有一串象征“年年有余”的小鱼,把家里布置得喜气洋洋。
过年我最喜欢的就数放烟花和鞭炮了。传说每年的春节都有年兽跑出来伤人,烟花和鞭炮就是用来赶年兽的,祈求来年平平安安。不知道传说是不是真的,但是有了烟花和鞭炮,年就热热闹闹了。
中国年还少不了除夕夜的团圆饭和压岁钱,一家人聚在一起吃顿美味的大餐,饭后大人们给老人和孩子们发压岁钱送祝福,压岁压岁,岁岁平安。
这些都是我喜欢的中国年,我也希望新的一年全家人都平安健康!