我眼中的中国作文
汉字,他们像一群群可爱活泼的孩子;像一位位历经世间沧桑的老人;像一滴滴甘甜的雨露滋润我心……汉字,这种饱经沧桑的古老文字,经过岁月与挫折的洗礼,终于穿梭到了现代,成为了人人珍爱的语言。
它们似繁花一般,多姿多彩。瞧,这个字外部轻灵,内部紧凑;那个字不方不圆,若行若飞;嘿,这个字儿好像是鸿鹄群游一般,飘飘欲仙。我们天天使用的汉字,可真是巧妙呀!它们呀,是我们的好帮手,好朋友。既可以让我们表达自己丰富的情感,又可以让我们书写观赏。如果没有汉字,我将表达不出自己的情感,许许多多的诗书也将不复存在,中华文明也将成为虚无。
大家应该都知道,汉字的“老祖宗”是甲骨文。传说仓颉按照大自然的足迹,在龟甲和兽骨上刻下了文字。这下,大家的语言就有了依靠。于是,有学问的人提议将龟甲和兽骨上的文字并称为“甲骨文”。细细地品味一下这个词,似乎还真找到了点原始的感觉呢。
我眼中的中国汉字则别有一番风味。一看到“互”这个字,我的眼前仿佛就浮现出了两只手在抓着对方,互相帮助;一看到“森”这个字,我的眼前就绿意葱翠,茂密的森林在我眼前出现;一看到“暖”这个字,我就仿佛正躺在舒服的草地上,阳光洒在我脸上;一看到“寒”这个字,我就浑身发冷,仿佛正被困在一个冰冷的山洞里。汉字,是由横竖撇捺组成的美妙图画,是由笔画构成的小小精灵。这是些多么可爱活泼的小精灵啊!它们个个都能使我们浮想联翩。汉字像一只只大大的耳朵,倾听我们的诉说。汉字像一张张拥有大嗓门的嘴巴,告诉别人我们的思想。汉字呀,这些可爱的小精灵哟!
可是有些人,他们并不爱护这些汉字,他们随意地使用汉字,有了错别字也不予改正。看,街头上的错别字随处可见:“三国演义”写成“衫国演衣”,“百依百顺”写成“百医百顺”,“十全十美”写成“食全食美”……我想,汉字如果也会讲话的话,它们也会哭着向我们倾诉它们的苦恼吧。错别字是汉字的最大敌人,它们像一个个恶魔,令我们不能学会正确的汉字。而那些张贴错别字的人,正是那些不尊重华夏文化的人。
朋友,中国汉字如同一种文化,一种精神。让我们一起去好好爱护它,使用它吧!