孝顺作文500字
每个人的父母都希望自己的孩子有一颗独特心,然而你可知道这颗心是一颗怎样的心?是一颗孝顺的心。古今中外,那一个坚强的人的事迹不是流传至今的?
同学们一定没有忘记那个为了父亲而女扮男装,代父从军的花木兰吧!从前,她是一名生活在北魏前期的女孩,北魏是鲜卑族拓跋部建立的,西晋未年曾被封为代王,后为苻坚所灭。这时立国已一百余年的北方游牧大国蠕蠕,也就是柔然不断南侵,北魏政权便多次“车驾出东道,向黑山”,“北度燕然山,甫北三千里。”与柔然大战。鲜卑族在那个时期世代为军户,花木兰家中除了年迈的父母,就是年幼的弟弟,衰老的父亲怎能去远征杀敌。可是祖国的召唤又义不容辞,面对这双重的考验,木兰挺身而出:“愿为市鞍马,从此替爷征。”花木兰就要出征了,她“东市买骏马,西市买鞍畴,南市买辔头,北市买长鞭。”早晨,她告别父母,骑着骏马赶往战场。一个女子离开闺阁,投入战场,何异投入另一个世界,但花木兰有着一颗孝顺的心。花木兰回来了,她重视生命,更重视家庭的温暖。由此可见,即使你的能力不足,只要你是做好事,拥有一颗孝顺的心,那你将会有一股神奇的力量。正如孟子所说的名言:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉”和“惟孝顺父母,可以解忧”。
如今,我们的生活和经济条件虽然有了很大的改善,但仍不能忘记“孝顺”二字。只有一生孝顺才会得到别人的信任。