餐桌前的谈话作文
夜幕降临,黄晕的灯光照映在寂静的路上,暖暖的。
一声“吃饭啦!”打断了大家忙碌的脚步。我和爸爸三步并作两步,快速走到餐桌前。爷爷也慢慢走过来。看着丰盛的晚餐,不禁垂涎三尺。爸爸像是看透了我的心思,夹了一块肉给我。妈妈和奶奶在厨房里忙活了一会儿,将最后一道菜端了上来。奶奶正要去给我们盛饭,我连忙说:“今天我盛饭。”说罢,便把碗接过来。
香喷喷的白米饭也陆续上了桌。盛完饭,我便狼吞虎咽的吃起来。奶奶也一个劲儿的给我夹菜,让我多吃点。“咦,这是什么菜啊?”我指着那个菜,疑惑的看向奶奶和妈妈。“哦,这个是荠菜,也叫做野菜,昨天我去地里挖的。”妈妈说道。我夹了一些野菜,放进碗里。“嗯,这个菜真好吃。爸爸你尝尝”我把菜夹进爸爸的碗里。又给爷爷奶奶夹了些。
“嗯,还是小时候的那个味道。”爸爸细细品着菜,说道。接着,奶奶的话匣子也敞开了,“是啊,记得以前的那个年代,什么都没得吃,哪像现在这样啊,要什么都有。在你爸爸小的时候,连野菜都没得吃,有些人甚至会因为一点吃的而打起来。还有啊,以前做个饭,哪像现在这样,放那么多油和调料,以前连个盐都不舍得放。那做出来的饭,别提多难吃。可是当时只要一上桌,就被抢光了。还记得你爸爸小时候,家里谁都抢不过他,每次就数他吃的最多。”说完,奶奶便笑了起来,爸爸也跟着笑了起来。
一碗饭很快就吃完了。我正要离开,突然被爸爸叫住了。爸爸的表情很严肃,我很疑惑。过了一会儿,爸爸开口了。
“你看看你吃完的碗,还有那么多米饭,你刚才难道没听到奶奶说的话吗,这些粮食多么宝贵,而且就算我们现在条件好了,也不应该浪费粮食。”听了爸爸的话,我十分惭愧,低下了头。
这时妈妈也说“是啊,虽然你认为就这么一点米,没什么大不了,可你想一想那些吃不饱饭的人,他们多么渴望得到粮食,但是你却把它浪费掉了。以后千万别浪费粮食了,听到了吗?”我点点头。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这次餐桌上的谈话,也让我懂得一定要珍惜粮食。
明月挂在天空上,发出的微弱的光,格外温暖。