“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。”有了音乐的人生,就像糕点有了蜜糖,美味无比。无论是阳春白雪,还是下里巴人,都会伴我们成长。我很高兴有小提琴为伴。
一年级的暑假,我带着满怀的好奇心,兴高采烈地开始学习有乐器皇后之称的小提琴。
开始时我很好奇,一个简单的硬木板,四根根细细的琴弦,在马尾的拉动下竟能发出很好听的音符。最初,我只会拉空闲的四个个音,这很简单。但是做好标准的动作可就难了。把琴托架到脖子上,琴身略微倾斜一点,肘得往回收,抓弓像拿毛笔一样;拉起来要顺着琴弦,大臂带着小臂,千万不能挂弦。不多久,我怕了,厌倦了。每次,拉小提琴练习起来很辛苦了,动作太枯燥了,对着琴谱一坐就是一个多小时,拉弓的手夹疼了,红红肿肿,疼极了!再加上随着把位的下移,音准越来越难把握,还经常受到老师的批评,我渐渐地对拉小提琴失去了兴趣,觉得拉小提琴是一种负担,我真的想放弃拉小提琴!
虽然然经常遇到了些许挫折,但是我还是重拾了信心。不久,老师的耐心教导下,妈妈的鼓励下,我又开始了拉小提琴的征程。在冯老师那悠扬的乐曲声和教诲中,我的小提琴拉得越来越好。现在小提琴已成为我生活中不可或缺的一部分,我经常拿起小提琴从中能领略到《海滨音诗》的美好、《无穷动》的奔放、《丰收渔歌》的柔美……
去年,我去朝阳市青少年宫参加考级,在哪里我见到了许多个高手,心里不由得七上八下,考不过怎么办?看来包袱很重啊。我自己在心里鼓励自己,李卓恒,相信自己你可以的,如果过不了还有下次,千万不要不自信。我上台,我专心的拉起来。渐渐的,我进入了状态。有节奏、有强弱、有旋律,律动的双手拉出多彩的音符,悦耳的曲调流泻出来……最后,评委说:“你成功了!”我这才舒了一口气,心里乐开了花。