妈妈,我小的时候在你温暖的翅膀下慢慢长大,而您,却日渐消瘦。银丝住在你的头上,皱纹爬上你沧桑的脸庞,还有您那不再挺直的腰,让一幅画面不禁浮现在我的眼前。
最近升初考成绩刚刚降临,我的分数虽说不低,却离预计少了几分。等电话那头报完分数,我已经哭成泪人了,觉得三年的青春无情的毁在了五张已经见不到的试卷上,我三年的努力,随着逝去的青春化作灰飞烟灭。“哭什么,因为你四、五年级玩掉了,光靠六年级也撑不住啊。”妈妈,你对于眼泪确是丝毫不在乎,抛下一句不知是不是伤口上撒盐的话语。我忍了忍,将委屈硬是咽回肚子里。夜深了,空气中除了我的抽泣声,再没有什么。
“我去学校了,他们都到了。”
“哦,好……”
你丢下这句话,关上门就走了。这寂静的夜,多希望得到你的安慰,这无奈的分数,多希望得到你的肯定。可是你就是没有说一句关于我分数的话,我释然……
墙上的钟拖着缓慢的步伐滴滴答答的走着,不知不觉距离查分时间九点已过了两个小时。我无力地趴在桌子上,看着时间的脚步,不管他已经悄悄从我指尖溜走。
突然电话响了,我抬了抬头,眼睛用力眨了几下,驱走了一点点困意,起身拖着踏踏的脚步声去接电话。“你的分数不差,能上重点实验班,不要难过了,我和你爸爸对你的要求不严格,你尽力就好,乖,别哭了哦。”“恩……不哭了”明明就带着哭腔说完了最后四个字,又一次打破了凝滞的空气,稍稍带一点放松的意味,我还是哭了,觉得对不起你。
墙上的钟终于敲过了12点,家里就剩我一个人坐在堂屋里等你回家,其余人都睡了。无聊的深夜,连夏虫都懒得叫了,真的是孤身一人啊。轻微的敲门声,怕是不想惊动家中睡觉的人,你一脸疲惫回到家,发现我弱弱的趴在桌子上,看见你的到来,眼中露出一丝惊喜。“怎么还没睡,这个样子趴在桌上不会着凉吗?快睡觉去,省得让人担心!”你刚回来就用责备的语气对我说,我无奈看看你,心中却暖暖的。你不知道,这些话平平淡淡,却轰轰烈烈撞击我脆弱的心灵,撞破那一层冰坚,里面是火红的心。
又眨了几下眼睛,定睛看了你,那满头的乌发怎么如今些许刺眼,那眼角的皱纹是何时添加,那疲惫的眼睛分明布满了血丝,但依旧充满活力的眼光,充满慈爱的眼神。一切其实都没有变,是时光慢慢变老,让我们慢慢催化,你便是慢慢的使我懂得你的爱。
或许我不会用华丽的辞藻修饰母爱如水,或许你给的爱朴实无华并非轰轰烈烈,或许青春这一遭你我并非相处太过融洽,但滚滚时光流逝,冲出的河流并非无法越级,我的心被你锁住,钥匙如今你已给我,我们打开锁芯那一刹那,分明给我的青春之空留下几抹色彩,划过天际,却留下无可抹去的记忆,温柔了时光,黯淡了岁月。
你爱我太美好,时光她知道;你给的爱太多太多,岁月她清楚。你为我倾尽你所有却不奢求回报,我想我会慢慢明白,那些时光,那些岁月,岁月静好,现世安稳,你若安好,便是晴天。你编织的世界,美丽依旧,我温暖的港湾,美好如初。
我懂你,因为青春辅助,我爱你,时光她也知道。