我的家乡东台依江傍海,雄居江苏中部。她是一块蕴藏着神奇又充满希望的土地,是一块孕育着生机又洋溢着活力的宝地。她含载着远古文明,她涌动着现代气息。古老纯朴的海春轩塔,矗立起东台悠久的历史丰碑;蜿蜒八百里的范公长堤,深藏着东台厚重的文化底蕴;延续至今的董永与七仙女的美丽传说,见证了东台淳朴民风的源远流长。
海春轩塔位于古镇西溪、古运盐河畔。传为唐贞观年间所建,距今已有1300多年的历史。古诗云“西溪塔影寒山月,东海钟声古寺风。”20XX年经江苏省人民政府批准为重点文物保护单位。泰山寺,又名护禅寺,始建于向宋年间(1208——1228年)。寺宇建筑群矗立于东台城西郊,前临溪流,后导泊舟,拱桥横跨,庭院幽深,其座南朝北向,为海内独有,是中国佛教协会公布的江苏省名寺。
东台自古以发绣出名。发绣就是用不同颜色的发丝绣成一幅幅美丽的图案,要完成一幅发绣,必须先用笔将草图画上去,再用头发当线,一针一针有条不紊地绣出来。这样绣出来的发绣不仅模样漂亮,而且摸上去的感觉也跟普通的丝线相差许多。因为发质的美丽,所以让绣出的画也“闪闪发光”,真是惟妙惟肖啊!
东台还有“蚕茧之乡”、“禽蛋之乡”、“蔬菜之乡”、“瓜果之乡”等等的美誉呢!美丽怡人的风景,美味可口的土特产,这才是属于真正的东台。