生活中,人人都需要掌声。每个人来到世界上,都希望演绎出辉煌的成就和有个性的自我,希望自己的一言一笑、风度学识或是动人歌喉、翩翩身影得到别人的认可与掌声。自从我记事起,我就听过无数的掌声,然而那一次掌声,让我至今难忘。
记得那次刚进行完考试,我因为考得很糟糕,所以心情非常暴躁、灰心丧气,整天只觉得昏昏沉沉、无所事事。
心思细密的妈妈早就看透了我的心思。一个风和日丽的日子,妈妈带我到公园去散步。当我正心情烦闷的时候,妈妈温柔地问我道:“师婷,你说,每天都像今天一样风和日丽该多好呀!你想可不可能?”我愣了一下,说:“不可能,风和日丽是好的,但气候是变化无穷的。”“嗯,你说得对。”妈妈边说边指着地上绿油油的小草们,“你看,小草充满生机与活力,常让人觉得是坚强的象征。无论狂风怎样吹,它们都不肯低头。冬天,它们枯谢了,但到了阳春三月,春风一吹,它们就又蓬勃地生长起来了。的确,在我们每个人的生活中,不可能永远是风和日丽、鸟语花香,我们人生的旅途中总会充满泥泞和坎坷,以致有人丧失了信心,最终放弃了成功与希望。你会吗?”
我渐渐意识到什么了:“我知道你说什么了,妈妈,放心吧,我不会放弃机会的。”
妈妈又说:“是的,我们不要放弃机会,抓紧时机,努力学习。在困难和失败的面前,我们决不要低头,你还记得五年级时那次去本原小学参加作文比赛吧,当时你获了一等奖,全家都笑逐颜开,为你鼓掌。我相信,在下一次考试时,你一定又会考进全年级前十名的,我为你鼓掌!”说完,妈妈用她那粗糙的双手拍起掌来,清脆,响亮。我重新点燃了心中的梦想,重新开始把奋斗的路子挑定。
每个人都在家庭和社会中生活,每个人都对掌声有所期待。是掌声给了我们自信,是掌声让我们看到了自己的价值与优势,是掌声逼着我们走向成功。当别人取得成绩和荣誉时,掌声就是那鲜艳的桂冠;当别人面临困境时,掌声就是那化雨润物的春风,给人内心注入了一股无形的力量。让我们一起来感谢为我们鼓掌的人,用掌声为别人撑起一片希望的天空,用掌声使丰富多彩的人生更缤纷!