喜欢在周末席地而坐,一手茗香,一手书卷,俨然觉得自己拥有了全世界。
——题记
周末里,我喜欢畅游诗词的海洋,回忆一段过往的历史,感悟一段成长的年轮,与李煜、苏轼、李清照一起在过往的历史里相逢。
在周末我与李煜独上高楼
月光是天空白天没有流尽的泪吗?尽充斥着整个金陵,萦绕着胭脂色的梦,独上高楼,掠过一丝寄人篱下的忧愁。可笑,曾经万人之上,而今仰人鼻息,晦暗的脸颊还要强颜欢笑,只有深夜,才能把心扉掰开成莲,让心事爬满皱纹,季节搓红了书目,又是一秋。
叶落无声,破碎的江山宛如四散的枯叶谁能拼凑,恍惚间一下子睡着,梦里,残壁断瓦叠影出昔日的莺歌燕舞。梦醒,却只见千疮百孔的玉玺和繁华褪尽后的秦淮河。
想到曲折的一生,心中感慨万千,也罢,也罢,不如在历史的长河里恬淡地睡去,没想到,一觉睡上了千年。
在周末我与苏轼饮酒啸傲
庐山,一只绿色的巨手,将诗人高高托在掌上,从蜀道到长安,从长安向庐山,走过名山大川,走过峰峦湖泊,却终究走不出一条平整的命运之路。即使在世俗之外,也要苦心经营着自己的心境。高傲的骨头含血啼哭,仿佛最猛烈的风从高原掠过。
目光溶溶,梦走失长安,烈酒,在谁的唇边还未入睡,风情万种的长袍里藏着男儿的铮铮铁骨,和直指苍穹的笔与戎,和风厌倦漂泊,岁月难耐寂寞,没有人知道哪一方的净土可以收起岁月的浮华与悲俗。
再回首,泪眼朦胧,淋湿了三千年思绪。
在周末,我与李清照轻唱孤独。
夕阳收起余晖,只有落日还在徘徊不前,江面上,移动的波光是一群躁动不安的鱼吗?抑或一段抽象的离愁。
夜幕沉沉睡去,渔灯像苏醒的眼打开,思念恣意开成寂寞的枯梗,情感的沃地在寂寞中谛听着生命的节奏。听!蹄声嗒嗒……那是缓缓飘近的足音,当最后一位友人从挂满相思的窗前走过,词人清瘦的怨恨又在何处喷薄为灵动的文采,寂寥宋土,又一盏渔灯忘记了睡眠,与风缠绵成悠扬的乐曲,漂泊成今遥遥无期的惆怅。
眼前仍闪着独坐垂钓的哀思,岁月可曾挽留过他匆匆的脚步……
“书卷多情似故人”,在周末里,我领略了诗般的精彩,感悟了诗般的人生,期待每一个与周末的约会。