世界上有很多的墙。长城的古老庄严,“法兰西之墙”的万种风情,“柏林墙”的严肃阴森,都给我们留下了深刻的印象。
其实,在人们的心灵中,不也存在着无形的“墙”吗?
留一堵墙在心中未必是件坏事。多姿多彩的大千世界,犹如一块磁性极强的吸铁石,将我们牢牢地吸住;又像一个巨大的舞台,台上演绎着人生百态。“喧嚣“,“疲惫”,“疯狂”的旋律,主宰着现代人的生活。各式诱惑也时时引诱着人们。于是,一些控制力差的人沉迷于灯红酒绿之中不能自拔,一些人难辩世间的是是非非,误入歧途;一些人……
此时此刻,我们极须一堵心灵的“墙”来抵制外界的诱惑。“墙”内的我们,应该学会无睹“墙”外的风风雨雨,以“心若止水”的平静态度去做自己的事情。在“墙”的庇护下,我们学会了在纷乱中寻找宁静。本以为,人世间最美的是真情。然而,一堵堵无形的“墙”,犹如一道道分明的界线,将我们无情地隔开。太多的时候,我们更习惯用理性来控制内心汹涌着的“情感潮水”。于是,“冷漠”成了我们的“信仰”,“无动于衷”和我们结伴同行。太多的人在交往中抱怨对方不够真诚,却忘记自己给予对方真心;太多的人抱怨世界缺少真情,却忘记首先付出一份关爱……
“墙”截断了无数个本该吻合的心灵缝隙,而筑起“墙”的原因,却只是为满足心中莫名的安全感而已。人们在“墙”内揣测着他人的用意,却不愿意在“墙”上凿开一条细缝,窥视外面的世界。
一直固执的认为,有80%的人热衷于交笔友,网友,是缘于心灵的寂寞和空虚。因为在现实生活中,他们已经完全被自己所筑成的“墙”所禁锢了。他们担心,不安,焦虑,其实,这些都来自“多疑”。老者的“谆谆教诲”,师长的“危言耸听”,朋友的“煽风点火”,让我们觉得不寒而粟,心灵的防御之“墙”也随之越筑越厚……然而,人世间哪来如此多的“尔我诈”呢?绝大多数人都是善良的啊。现代人的“画地为牢”,忧心忡忡,不禁让人哑然失笑。
推倒这堵“墙”,架起一座“桥”。只要我们肯卸下心灵中不必要的防设,做到坦诚相待,人间就会充满温馨,友爱。墙,无处不在。