五年前。
与妈妈一起回乡。
途中。
公交车站旁,一辆绿白相间的40路公交慢悠悠地驶来,发出“嘎吱”的声响,像一位年逾古稀的老者,晃荡着车身,仿佛每走一步都十分吃力,显现出这个城市少见的老旧。
我踏上车,一股闷臭的气味随即扑面而来。车内,阳光明朗,将空气中飘浮的灰尘映射得若隐若现。仅有的十来个椅子被磨得光亮。车窗上,尽是风雨带来的划痕,窗沿落满了灰尘,在车窗的缝隙中,塞满了早已发黑的纸团,把手也被人们的汗渍浸得乌黑。车身不停地起伏,耳旁充斥着难听的嘎吱声……
母亲告诉我,她年轻时,公交车都是这样,这设备,在当时却十分风靡。
到达站点,外婆早已骑着三轮车在此等候。我们扶着车身上去,颤颤巍巍的三轮车起伏得厉害,铁相互撞击的声音在耳旁回荡,让我有些不习惯,母亲却笑着对我说:“我这三轮车可是很珍贵的,十年前,谁家有一辆三轮车,是一件很风光的事情。我上中学时,你外婆就是这样骑着我上学,书包就放在脚边,那时真是种享受。”
十几年间,交通工具的变化一直母亲和我的回乡之路。
今天,我跨上天桥,乘着电梯,走进BRT。快速公交车道是如此畅通。抬眼看,车内配备有空调、电视、广播以及站点图。车窗总是透亮的,乘客坐在座位上听着音乐,安静的氛围使车身也挺起身行走得平平稳稳的。望着窗外的美景,享受着温度适宜的空调,站点播报让我不用担心坐过站,我不禁惊讶于我国交通近年来的飞速变化,心中燃起一份自豪。
沿路,风光甚好。有小巧的电动车在小巷穿梭;有俊朗的摩托车手,戴上一个头盔在大马路上疾驰;还有哐当作响的老式自行车,悠闲至极的骑在青果巷那蜿蜒的小石子路上……
一种交通工具,一个年代。
在交通工具的不断改良,不断变化,不断向世界潮流靠拢的过程中,我们看到了人民在向全新的、惬意的生活走去。
走在乡村路上,极目远眺,我仿佛看见马路上到处是奔驰的汽车,一幢幢摩天高楼若有若无地浮现在眼前……