树根实在是不平凡,我要赞美树根!
树根常埋于地下,很少有人注意它。人们常赞美树的叶片,夏天的光景中,翠绿欲滴的叶片好像鳞片一样密密麻麻地附在枝干上,好像雨伞,又好像阳篷。人们在树荫下纳凉休息,赞叹这树的枝干是多么的挺直,惊叹那一朵朵藏在叶间的花是多么娇艳。即使是在秋天,那曾经的茂叶也已枯黄卷曲,仍有诗人这样赞美它们:“好像蝴蝶般飞舞着,飘落着。它们经历了冬的孕育,春的萌发,夏的茁壮,此时,已经到了生命的顶峰,它满足了,落土再变成母树的肥料,又开始孕育来年的嫩绿叶儿……”然而,又有谁会去想,这一切都是根,那深埋在地下被我们忽视的部分,为了树干的挺拔和茂盛的枝叶汲取养分。
树根是极不平凡的,却又是极被忽视的。当一颗种子种入土后,第一个突破种皮开始生长的就是种子的胚根。它并不向往那明媚的阳光,而是一个劲儿朝着那黑暗的深处扎去,拼命地汲取养料为种子的子叶冲出地面提供着能量。树根永远生活在最深的地底,盘旋屈曲,却从不因无人赞美而沮丧。大自然就好像小孩儿一样,喜怒无常,阳光和煦的天空有时会转眼被乌云覆盖。但无论在什么样的情况下,树根都任劳任怨,不为所动地坚守在树的根基。每当狂风呼啸,风雨交加,树干身不由己、无可奈何地在风雨中痛苦地摇晃着身体,树根却不向暴风雨低头,它用众多盘错的根系牢牢抓住大地,任尔东西南北风,也绝不松手。等到那狂风灰溜溜、无声无息地退去,树干如获大赦,继续搔首弄姿,树根却丝毫不争名夺利,仍默默无闻藏于地下,不停息地长着。
难道这只是树根吗?难道你就不曾想到它的不求安乐,不争名利,默默无闻,正如在社会底层的工人和农民?难道你竟没想过,我们的祖国这棵大树,正是由工人和农民组成她的根系?
根是树最不平凡的部分,却不被人重视,就好像底层的工人和农民。它默默无闻,坚守岗位,这也想底层的工人和农民。我赞美树根,就因为它不但象征了工人和农民,尤其象征了今天我们奋斗竞争中所不可缺的从不认输,好不退缩,为国效力的任劳任怨,不计名利的精神。
让那些看不起农民、遗忘工人、却又在争名夺利的人们去赞美弱不禁风的树干吧,去忘记这任劳任怨,不畏困难的树根吧,我要高声赞美树根!