我家的阳台挺大,角落里静静躺着一个大花盆,里边没种什么东西。
直到一天,表哥兴冲冲地买来一包黄瓜种,小心翼翼地把土倒在盆里,倒满三分之二,再把两粒种子轻轻地放在上面,铺土、洒水。干完所有的事以后,他郑重地对我说:“很快,我们就能吃到自己种的黄瓜了。”
我当然高兴。于是,每天放学后第一件事不是写作业,而是看黄瓜了。可七天过去,它一点儿变化也没有。我们可等不及了:“哎呀,莫不是种子坏了?”第二天一早,我没刷牙便再跑到阳台去探望,惊奇地发现:小黄瓜发芽了!发芽了!黄瓜绿色的芽儿弯成小拱桥,横卧在土上。我用手轻轻抚摸,毛毛的,真是有趣。
日复一日,看黄瓜已是习以为常的事儿了。黄瓜发疯似地长,已经爬上了洗手台。我们也不是很急了:我们自己种黄瓜心里有数哩!大人们也说:“你别看它长得慢,其实它准备开花了。”每天晚上去跟它道声“晚安”,第二天一早跟它告别,看它日益茁壮,真是件美好的事。
不出大人们所料,小黄瓜藤快爬上天花板时,便赖着不再爬了。细细的藤上结了许多小疙瘩。几日后,便成了小花苞。有一天夜里,他们好像得到了命令似的,全开成了小黄花,娇艳而又可爱。我和表哥便小心翼翼地授粉。大人们便说:“啊,再耐心等等,就能吃黄瓜了。”
其实在不知不觉中,我们早已学会了等待。放国庆长假回老家去了。临行前便交代爸爸好好照顾它。
五天后,兴奋地回家。包还没放下便直奔阳台。洗手台上神奇地平躺着两个月牙形的黄瓜,正在晒太阳呢。太好了,我们剪下它们,得意地朝大人展示,二姨接过它们,欣慰地说:“这没喷农药的有机黄瓜,自然是熬汤最好。”
这时我才发现,我们已经等了三个月了。小小的黄瓜种子变成了一帘幽绿,黄瓜也已经成熟了,真是神奇。而等待,让我见证了生命成长的神奇过程。
我懂得了:美好的事物总是要经过漫长的等待才能华丽登场,如果急着想马上得到它,等待的时间反而会越来越长。静待花开,才能有更好的收获。