在人生的成长道路上,有许多东西都需要用密码来打开,譬如成功的密码、心灵的密码……有时寻找密码的道路,就是磨砺自己,提升品格的修炼之路。
雷海为打败北大文学硕士彭敏,夺得中国诗词大会的冠军。最惊奇的第三题,评委才画了一个窗户,他就说出答案是李商隐《夜雨寄北》语毕,评委都诧异地说:“我都没画完,你是怎么猜出来的?”雷海为回答说:“因为你窗户画在了西边……”语毕,评委都感叹了:“我自己都没有意识到原来是这个细节。”就这样,雷海为一下子得了三分,彭敏的节奏被打乱,频频出错,拱手让分。雷海为也拿到了冠军。
雷海为成功的密码就是淡定。这份淡定让雷海为保持清醒的头脑,从容的应对对手的刁难,发挥出自己真正的实力;让对手感到巨大的压力,自乱阵脚;让雷海为可以专注于比赛,拥有常人没有的洞察力。正是这份淡定使雷海为一举夺冠。
雷海为找到了成功的密码使得他的人生的路开启了新的篇章,大学士张英找到了做人的密码,提升了自己的修为,留下了千古美名。
大学士张英的府第与吴姓相邻。吴姓盖房欲占张家隙地,双方发生纠纷,告到县衙。因两家都是高官望族,县官欲偏袒相府,但又难以定夺,连称凭相爷作主。相府家人遂驰书京都,张英阅罢,立即批诗寄回,诗曰:“一张书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得诗,旋即拆让三尺,吴姓深为感动,也连让出三尺。于是,便形成了一条六尺宽的巷道。
张英做人的密码就是宽容待人。因为这份宽容,张英获得世人的赞扬,流芳百世。六尺巷的“宽”不是宽在“六尺”上,而是“宽”在人们的心灵境界与和谐礼让精神上。这件事对当今社会也很有启发:在建立和谐社会的进程中,这种宽容待人的传统就更需要发扬光大。“六尺巷”典故,其实已远远超出其本意,成为彰显中华民族和睦谦让美德的见证。宽容不仅是张英做人的密码,更是我们需要传承的美德,当代社会需要的与人相处的良药。
寻找密码的道路崎岖不平,但密码后的宝藏一定是每个人倾尽一生所寻找的。